» » Насадки на глушитель: назначение и как сделать самому

Насадки на глушитель: назначение и как сделать самому

Насадки на глушитель: назначение и как сделать самомуВ магазинах автомобильных запчастей всегда в большом изобилии есть автомобильные глушители и насадки, имитирующие глушитель большим диаметром и покрытые хромом или же из нержавейки. Так что любой владелец легко сможет подобрать необходимый вид насадки или глушителя под свою марку авто, кроме того, если у вас особенный автомобиль или вкус, то и под заказ вам привезут все, чего душа пожелает. Самое интересное, что потребительский спрос на эти насадки не спадает, а временами еще и возрастает, соответственно производители не стоят на месте, а продавцы постоянно держат ассортимент в разнообразии.


И очень интересный вопрос возникает, почему же этот небольшой и едва заметный элемент так востребован среди водителей? Насадка пусть даже и небольшая, но делает вид авто сзади значительно приметнее, черная от копоти выхлопная труба становится хромированной, большего диаметра и обращает на себя внимание, особенно если их две. Отчасти это поднимает авторитет автомобилю, визуально конечно, но тем не менее, такие трубы создают эффект тюнингованной и мощной выхлопной системы. Если автомобиль внешне дополнить всевозможными спойлерами и обвесами, которых сегодня в достатке, то автомобиль из простачка превращается в оригинальный спорт кар, но опять же, лишь визуально.

Есть такой тип насадок, которые не только внешне изменяют вид автомобиля, но и полностью меняют звучание выхлопной системы. Это достигается благодаря специальной перфорированной вставке внутри насадки, которая помимо всего еще и регулируется, делая звук выше или ниже. Владелец может установить понравившийся звук и имитировать работу любого мощного V8 двигателя, хотя в реальности под капотом будет стоять самый простой 1.6 л. На некоторых моделях, наоборот, очень кстати приходится звук скоростного гоночного автомобиля, высокий и свистящий, будто у болида Формула.

Помимо шаблонных настроек звука, есть еще и такие глушители, которые позволяют вообще настроить звук под индивидуальные требования, в таких насадках установлены резонаторы, они меняют звук по диапазонам. Это для особенно требовательных автовладельцев, которых не устроил вариант звука от предыдущих насадок, ну или для тех, кому надоедает однообразие и он желает ежедневно слышать разную песню своего авто.

Самодельная насадка-глушитель

Наверное, нет ничего, что не смог бы сделать азартный автолюбитель своими руками, сейчас есть множество примеров насадок, разных форм, диаметров и внутренних конструкций, поэтому из чего выбрать и на что посмотреть проблем не возникает. Самая популярная и востребованная насадка — это классический тип, в ней нет никаких резонаторов и мембран, ставится эта насадка для приятного внешнего восприятия, вместо железной и закопченной и улучшения некоторых качеств, о них ниже. Такой вариант насадки может сделать практически любой желающий самостоятельно.

Вам понадобится металл нержавейка толщиной 1 лучше даже 2 мм, который нужно согнуть так, чтобы он приобрел форму конуса. Размеры и диаметр изделия будет зависеть от размеров настоящей выхлопной трубы и конечно от модели авто. После этого проварите получившийся конус по стыку, а чтобы край конуса получил прочность, просверлите в нем четыре отверстия вдоль диаметром 5-10 мм с каждой стороны, а на конец конуса нужно надеть металлическое кольцо. Остается только водрузить эту насадку на выхлопную трубу, после чего ее нужно обжать под диаметр родного глушителя, это делается хомутами и скобами, который напрочь стягиваются болтами и не позволят конструкции слететь. Работает подобная насадка следующим образом: она имеет расширяющийся профиль на конце, что позволяет создавать в глушителе разряжение, большой диаметр дает возможность газам завихряться и это создает определенный звук.

В чем еще польза насадки, кроме внешнего украшения, хотя конечно и это иногда просто необходимо. Кроме этого, есть и практическая польза, например, ускоренный вывод отработанных газов из выхлопной системы и даже из двигателя. Происходит это по причине объединения воздушных потоков, когда авто едет на скорости 40 км/ч и выше, то поток воздуха обтеканием делает большую разницу давления внутри и снаружи, что и ускоряет вывод. Как итог отмечается улучшение работы цилиндров, они хорошо продуваются, остатки выводятся быстрее, поэтому свежая топливная смесь обогащается кислородом на много лучше, вследствие этого заметно повышается мощность двигателя от 10 до 20%.

Еще один важный момент - это отсутствие нагара на свечах, цилиндрах, поршнях и поршневых головках, который прилично скапливается и выводит эти детали из строя. Что примечательно, имея увеличение мощности агрегата, получается еще и экономия топлива, благодаря уравновешенной работе продувки цилиндров и двигателя. Вдобавок автомобиль получает новый звук, не такой напряженный и рвущийся, а приглушенный и стабильный рык.

Но стоит отойти в сторону и сказать о некоторых проблемных моментах. Не все насадки будут одинаково хороши, выбирать и делать их нужно с пониманием, т.к. в определенных случаях они могут навредить двигателю, хоть и не значительно. Не всякий глушитель нужно для лучшей продувки вооружить насадкой, иной раз его нужно полностью заменить, например, установить спортивный глушитель. Неправильно подобранная насадка может снизить характеристики двигателя, понизить мощность за счет того, что газы придется проталкивать вперед по усложненной насадке, на это уйдет пару % мощности.

Чтобы вы имели ориентиры, ниже будут приведены размеры насадки в зависимости от кубатуры двигателя.

  • Если у вас агрегат 1000 куб/см, то насадка нужна не более 15 см, при этом диаметр ее 30-35 мм.
  • Агрегат в 1600 куб/см требует насадку длиной 20 см с диаметром 38-42 мм.
  • В свою очередь на 1800 куб/см необходимо сделать длину до 28 см, а диаметр 48-52 мм. Ну и соответственно с большим объемом нужно делать насадки длиной более 30 см и диаметром до 63 мм.
15-07-2013, 01:16 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: