» » История автомобильной марки McLaren

История автомобильной марки McLaren

История автомобильной марки McLarenMcLaren Automotive Limited представляет собой известную английскую компанию, которая занимается производством автомобилей с использованием автоспортивной технологии.

Автомобили этой молодой марки на протяжении десятилетий являлись непобедимыми в плане скорости. Автомобили McLaren занимают первенство по скорости среди автомобилей подобного класса, они опережают легендарные Ferrari и Lamborghini.

Началось все в далеком 1958 году, когда никому неизвестный новозеландец по имени Брюс МакЛарен принял участие в гонках Формулы 2 в Гран при Германии. За рулем Cooper этот юноша достиг значительных успехов и уже в 1959 году стал самим младшим победителем Гран При Формулы 1. Это человек был выдающиеся личностью в мире гонок, хотя он умер рано.

Итак, молодой амбициозный новозеландец в 1963 году создает свою собственную гоночную команду Bruce McLaren Motor Racing и на протяжении последующих трех лет разрабатывает свой собственный болид. Пока его команда, которая состояла из непрофессионалов гоночного дела и по большей степени авантюристов разрабатывала болид, Брюс продолжал участвовать в гонках от команды Cooper.

В 1966 году он представил болид McLaren Ford M2B. Увы, однако он быстро сошел из дистанции по техническим причинам. Макларену не хватало мощного двигателя, он был в поисках хорошей компании и выгодных условий. В последующее время он ищет качественный мотор, пробует и ошибается, но тем не менее, зарабатывает свои первые очки.

Параллельно с улучшением своих болидов, Макларен подумывал над разработкой обычных автомобилей спортивного плана. В 1966 году к Брюсу присоединяется действующий чемпион мира Деннис Хьюм. Уже через год Хьюм и МакЛарен получает победу на пяти (из шести) этапов гонки CaNam, а Хьюм побеждает на Формуле 1 за команду Brabham.

В 1969 году на Формуле 1 стартовало сразу несколько модификаций McLaren M7. Через год специально для участия в Indy car был разработан автомобиль McLaren M15. 1970 год стал несчастливым для команды Макларен, ведь сначала серьезно травмировался Хьюм, а уж через некоторое время во время тестирования модели M8 разбился Брюс Макларен.

Увы, но спортивные автомобили для обычных дорог от самого Брюса Макларена так и не увидели свет, со временем его гоночная команда начинает переживать не самые лучшие времена, хотя в 1974 и 1976 становится победителем на двух престижных гонках.

В конце 70-х команда Макларен находится на грани финансового кризиса, но ее спасает британский табачный гигант, который решил размещать рекламу известных сигарет Мальборо на машинах Макларен. В это время командой руководил Тедди Мейер.

В 1984 году Мейер продает часть компании Макларен Рону Деннису, на этом особо настаивали табачные спонсоры Макларен. Рон с гениальным инженером Джоном Бернардом особое внимание уделили деталям и создали легенду под названием MP4. Денни удается переманить в команду МакЛарен таких легендарных людей как Алена Проста и Ники Лауду, первый выигрывает 7 раз, а второй 5. С 1988 года начинается золотое время гоночной команды Макларен, ведь на протяжении последующих 11 лет они выигрывают в гонках и им нет равных.

В 1987 году Гордон Мюррей, который пришел в Макларен, предложил Ронну Деннису начать производство спорткаров и представил ему целую концепцию. В 1989 году была создана новая компания под названием McLaren Cars Ltd. Эта компания должна была заниматься разработкой будущего суперкара. В качестве партнера была выбрана немецкая компания BMW. Технический партнер BMW поначалу вызывал много вопросов, так как в это время техническим партерном гоночной команды Макларен была копания Xonda. Тем не менее, двигатель, разработанный BMW Motorsport, был настолько хорош, что все вопросы по поводу выбора технического партнера отпали.

История автомобильной марки McLaren

Первый спорткар от Макларен, под названием McLaren F1, был представлен в Монако в 1992 году. Этот автомобиль стоил более полумиллиона фунтов стерлингов, но несмотря на такую цену, сразу же нашлось 10 человек, которые согласились купить его. По 2005 год этот автомобиль был самым быстрым в мире, и он был разрешен для использования на общественных дорогах.

Итак, что представлял из себя этот спотркар? Внешне он был похож на космического пришельца, небольшая кабина, модные в то время и сейчас крылья типа чайки, яркий и дерзкий цвет. Для того чтобы водитель лучше чувствовал ритм движения, его сиденье располагалось по центру, а по бокам были два сиденья для пассажиров. Салон весь из кожи, а также напичкан новейшей техникой по последнему слову.

Кузов McLaren F1 был полностью выполнен из карбона, хотя и применялись другие металли в небольшом количестве. В 90-х годах кузов, полностью выполненный из карбона, считался чем-то необычным и интересным, сейчас же этим никого не удивишь.

Что касается компоновки, то в этом автомобиле она почти идеальна, ведь мотор располагается посередине и при этом развеска по весу выходит почти что одинаковой (48% на 52%). Под капотом у этого железного коня стоит атмосферный двигатель V12, разработанный немцами. Примечательным явлется тот факт, что BMW Motorsport разработали этот двигатель специально для своего суперкара, но потом передумали его создавать и на протяжении нескольких месяцев он просто лежал без дела, но после подписания контракта с компанией Макларен на разработку двигателя, немцы приняли решение отдать свой двигатель британцам.

Всего было выпущено 106 экземпляров этого гиперкара, на данный момент этот автомобили давно уже снят с производства, но тем не менее, он оставил громкий след в истории спорткаров, на сегодняшний день он явялется одним из лучших автомобилей своего класса прошлого века. Сейчас купить этот ретро суперкар нереально даже при наличии денег.

История автомобильной марки McLaren

 

В 2003 году компания Макларен подписала договор с автогигантом Mercedes - Benz на разработку совместного спорткара Mercedes - Benz SLR McLaren. На данный момент этот автомобиль является самым быстрым спорткаром с автоматической коробкой передач. Несмотря на свой необычный дизайн, многие критики считали его слегка уродливым, а большая его стоимость делала его неконкурентным, ведь в это время такие гиганты как Ferrari, Aston Martin, Porsche, Lamborghini предлагали не худшие модели автомобилей, которые стоили в два раза меньше чем Mercedes - Benz SLR McLaren.

История автомобильной марки McLaren

В 2010 году состоялась презентация нового суперкара от Макларен под названием McLaren MP4 – 12C. Это был первый автомобиль от Макларан, на котором был установлен двигатель британского производства, ведь на предыдущих двух спорткарах были использованы двигатели от BMW и Mercedes Benz. Этот автомобиль на данный момент выпускается, а в 2012 году он был подвергнут доработкам.

В 2013 году в интернете появились шпионские снимки нового суперкара от Макларен под названием McLaren P1. Этому автомобилю пророчат большое будущее. На данный момент известно, что он будет стоять больше миллиона долларов. McLaren - это бренд, который у многих ассоциируется с роскошью и величием. Эта компания продолжает удивлять мир своими быстрыми спорткарами. Наверное, если бы сейчас был бы жив легендарный Брюс Макларен, он бы был доволен спорткарами, которые носят его имя.

21-02-2013, 17:35 | Vlado4ka
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: