» » Вождение в пожилом и престарелом возрасте

Вождение в пожилом и престарелом возрасте

Вождение в пожилом и престарелом возрастеНа пенсию уходят в тридцать пять лет военные летчики. Но заметим, что причиной достаточно раннего списания является отнюдь не возраст, главным здесь является само состояние здоровья. Дело в том, что на сверхзвуковых истребителях, в момент полета организм человека испытывает значительные перегрузки. Находясь за рулем автомобиля, нельзя испытать даже минимальную часть подобной нагрузки, но пенсия водителя должна также ограничиваться соответствующим возрастом. В современном мире, к сожалению, данному вопросу достаточное внимание не уделяется, вследствие чего и возникают регулярные дорожные происшествия, в которых участвуют водители преклонного возраста.


В былые времена, водитель, имеющий возраст около семидесяти лет – был явлением редким. Сегодня же, данный возрастной рубеж с каждым разом все больше пересекается водителями. Это не может быть неожиданностью, так как машин с каждым годом становится все больше, и часть водителей – это определенно, люди в возрасте. Ведь для пожилых людей, передвижение на автомобиле стало просто необходимостью, потому что таким образом добраться до пункта назначения гораздо комфортнее и быстрее, не надо мерзнуть на остановках, дожидаясь общественного транспорта.

Стоит отметить, что в Америке, люди преклонного возраста достаточно часто выступают в роли заядлых автомобилистов. Это связано с тем, что у пенсионеров появляется больше свободного времени, в силу чего они и стремятся удовлетворить свои юношеские амбиции. В нашей же стране людям пенсионного возраста автомобили хорошего качества, к сожалению, недоступны, то же касается и топлива. И все же, число водителей в преклонном возрасте неумолимо растет, но ездят они на достаточно старой и ненадежной технике. Со стороны безопасности подобный факт гораздо опаснее, нежели они бы ездили на более новых и мощных автомобилях, которые оснащены активными и пассивными системами защиты.

В данный момент, всерьез задумываются на Западе о введении возрастной цены на лицензию водителя. Также поступают предложения о том, чтобы ежегодно осуществлялась проверка престарелых водителей на адекватность. Совсем недавно, в Америке был зафиксирован случай: восьмидесяти шестилетний водитель автомобиля на приличной скорости пронесся по толпе людей, прямо на площади города Санта-Моника. Как результат: на месте скончались десять пешеходов и шестьдесят человек получили серьезные травмы. Сам водитель, объяснил данную ситуацию тем, что просто перепутал педали. В Германии тоже произошел подобный случай. За рулем также находился водитель преклонного возраста, семидесятидевяти лет. В результате число жертв достигло пятидесяти человек, трое из них скончались.

Согласно статистике США, в настоящее время насчитывается около двадцати миллионов водителей престарелого возраста. Можно лишь представить, насколько вероятен риск оказаться жертвой неадекватности старческого возраста. Конечно, не все пожилые водители относятся к группе риска, которые теряют способности водителя, но бесспорно, реакция у них уже не та, да и ноги с руками не слушаются. А управление автомобилем требует ловкости.

После проведения многочисленных исследований водителей пожилого возраста напрашивается вывод о том, что действующее дорожное законодательство требуется пересмотреть. После семидесяти лет, в мозге в связи с необратимыми естественными процессами старения время принятия решений увеличивается и даже многолетний опыт вождения здесь не играет роли. Водители преклонного возраста достаточно часто попадают в ДТП на перекрестках, чаще на нерегулируемых, где особенно требуется быстрота определения очередности проезда.

Что касается определения риска попадания в ДТП водителей, которые старше семидесяти пяти лет, можно приравнять к подросткам. Первое место по аварийности у людей пенсионного возраста занимает поворот левый на перекрестках, которые регулируются знаками приоритета. К группе риска относят водителей, которые старше шестидесятилетнего возраста, а водители, которым за восемьдесят, в ДТП попадают чаще вдвое. Плюсом престарелых водителей является тот факт, что превышение скорости за ними практически не наблюдается, а также в своем большинстве они не садятся за руль в нетрезвом виде. В силу этого, можно сделать вывод о том, что выпивший молодой человек представляет большую опасность на дороге в этом плане, нежели престарелый.

В Испании, Дании, Голландии и Англии водители, чей возраст достигает восьмидесяти лет, в обязательном порядке должны пройти определенную медицинскую комиссию, которая подтвердит право управления автотранспортом. Подобные меры планируются в скором времени также в Германии и Франции.

Штат Флорида в Америке первый ввел для водителей старше восьмидесяти закон обязательного прохождения теста на зрение.

Согласно российским законам, все водители, независимо от возраста, должны проходить медкомиссию в регулярном порядке каждые два года. При техосмотре автомобиля подобную справку требуют в обязательном порядке, но к сожалению, часто это осуществляют за деньги. В нашей стране, водители старше восьмидесяти лет встречаются достаточно редко, а кому за шестьдесят пять на дорогах очень мало. Можно сделать вывод о том, чтобы столкнуться с проблемой престарелого возраста среди водителей, россиянам следует определенно поднять уровень жизни страны.

Что касается Украины, то здесь жизненный уровень не выше, чем в России, в силу чего и водителей ничуть не больше. Контроль на адекватность водителей проходит в обеих странах, хотя на настоящий момент в Украине официально отменен техосмотр, из чего следует, что медицинскую справку никто требовать уже не станет. Хотя, с другой стороны, когда действовал техосмотр, а подобная справка спрашивалась в обязательном порядке, большинством водителей она просто покупалась. И самое интересное, что нередко в той самой больнице, в которой водители покупали справку о состоянии здоровья, оказывались их же жертвы. Таким образом, престарелые водители, в частности стран постсоветского пространства, не самое страшное, что может случиться на дорогах.

16-02-2013, 00:09 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: