» » Медицинская справка для получения водительских прав

Медицинская справка для получения водительских прав

Медицинская справка для получения водительских правМедсправка – это один из обязательных документов, который необходим для получения прав на управления автомобилем. Другими словами, водительские права невозможно получить без наличия медицинской справки. Данный документ следует периодически обновлять. Получение медицинской справки нередко вызывает массу сложностей, как у новичков-автомобилистов, только-только обучившихся азам вождения, так и у опытных водителей, проведших за рулем машины ни один десяток лет.
Форма медицинской справки для получения водительских прав

Что представляет собой справка для получения водительских прав? Данный документ является обычным бланком, подготовленным в стандартной форме 083У-89. Медсправка должна полностью соответствовать образцу, утвержденному Приказом Минздрава России «Об утверждении единого образца медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами» от 28-го сентября 2010-го года. Вместе с тем, следует учитывать, что сегодня многими автомобилистами используются новые бланки, которые имеют некоторые отличия от того образца, который приведен в вышеозначенном приказе.

Дело в том, что новые бланки медицинской справки являются более современными. Степень их защиты от подделки существенно превосходит старые образцы. Впрочем, наличие медицинской справки, подготовленной по старому образцу, не делает ее недействительной. В вышеприведенном приказе отдельной строкой говорится о том, что действительными являются бланки, как старого, так и нового образца. Справка будет считаться недействительной в том случае, если ее выдали не в медицинском учреждении или в медучреждении, но не зарегистрировали ее в специальной книге. Следует помнить, что медицинскую справку для получения водительских прав нужно получать только в медицинском учреждении, где данная справка должна быть в обязательном порядке зарегистрирована в специальной книге. В противном случае у сотрудников ГИБДД возникнут к автомобилисту вполне обоснованные вопросы.

Цель получения медицинской справки
Всех водителей обязывают получать медицинскую справку для того, чтобы не допустить управление автомобилем или иным транспортным средством людьми, у которых имеются те или иные противопоказания. Перечень таких заболеваний, препятствующих управлению машиной, утвержден на государственном уровне. Медсправка, в конечном итоге, является своеобразным «фильтром», существенном повышающим безопасность на отечественных дорогах. Впрочем, и здесь у многих алкоголиков, наркоманов и просто нечетных водителей имеется маневр для движения, чтобы обойти данный «фильтр». Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день медсправка для получения водительских прав выдается не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных. У последних, как правило, напрочь отсутствует доступ к единой базе Министерства здравоохранения по наркоманам и алкоголикам. Вследствие этого любой алко- и наркозависимый человек может спокойно прийти в частную поликлинику, заплатить определенную сумму, указанную в прейскуранте, и получить заветную справку, а впоследствии, возможно, и водительское удостоверение.

Данная справка требуется во время, когда водитель оформляет документы для сдачи экзаменов на получение прав на управление тем или иным транспортным средством. Необходимо также отметить, что медицинская справка обязательна для получения водительского удостоверения вне зависимости от категории транспортного средства, управление которым планируется. Кроме того, без медсправки невозможно осуществить переоформление или восстановление водительского удостоверения, производимого в учреждениях ГИБДД, обмен устаревших прав на новые и многое другое. Отдельно отметим, что получить талон о том, что автомобиль прошел технический осмотр, можно и без медицинской справки.

Срок действия медицинской справки
Каков срок действия медицинской справки? Если внимательно ознакомиться с действующим законодательством, то вопрос отпадет сам собой. Законодатели установили срок действия медсправки, и равняется он пяти годам. Однако тех водителей, которые работают на предприятиях, обязали получать данную справку два раза в год во время прохождения медицинского осмотра. Кстати, все данные о том, когда, где, сколько раз был пройден медосмотр, вносятся в специальную общую государственную базу. Таким образом, сотрудникам ГИБДД, которые остановили на дороге автомобиль, не составит большого труда достоверно выяснить имеется ли у владельца транспортного средства медицинская справка и не истек ли срок ее действия. Впрочем, данное нововведение в настоящее время можно встретить далеко не во всех региона России. Однако чиновники обещают, что к 2020 году подобная практика будет внедрена на всей территории Российской Федерации.

Сегодня закон требует, чтобы водитель имел при себе не только документы, которые подтверждают его право на управление автомобилем, но и в обязательном порядке медицинскую справку. А создание во всех регионах единой государственной базы, по словам чиновников, будет способствовать отмене этого требования закона. Начинание, безусловно, похвальное. Ведь с созданием такой базы сотрудники ГИБДД, проверяя документы, с легкостью смогут удостовериться в том, что водитель проходил (или не проходил) медицинский осмотр, из чего делается вывод о наличии (или отсутствии) прав управлять автомобилем, исходя из состояния здоровья.

Где получить медицинскую справку
Большинство автомобилистов получают справки, требующиеся для получения водительского удостоверения, в государственных медицинских учреждениях. И хотя все услуги государственных поликлиник должны быть полностью бесплатными, автомобилистам все равно приходится раскошеливаться, чтобы получить результаты того или иного анализа. Нередко случается, что государственном медучреждении попросту отсутствует тот или иной специалист. Наиболее часто в штате отсутствует врач-нарколог. В таких случаях водители, чтобы все-таки получить необходимый сертификат, волей-неволей вынуждены обращаться либо в другие государственные учреждения, либо в частные поликлиники. Неудивительно, что получение соответствующей медицинской справки в государственной поликлинике в лучшем случае может затянуться на два-три дня, а в худшем случае – на парочку недель.

Нередко опытные водители рекомендуют своим менее опытным коллегам для оформления мед. справки обращаться в частные поликлиники. Ведь, по словам бывалых автомобилистов, в частном медицинском заведении получить справку можно намного быстрее. И это действительно так, поскольку в частной поликлинике, как правило, полный штат врачей всех специальностей и нарколог в том числе. Помимо прочего, в частных медучреждениях прием пациентов осуществляется по предварительной записи. Другими словами, если в государственной поликлинике, где прием ведется в порядке живой очереди, водителю приходится тратить много времени на ожидание приема, то в частной клинике автомобилист избежит продолжительного ожидания в очередях на прием к врачу. Медицинская справка в негосударственной поликлинике, как правило, оформляется в самые сжатые сроки – от четверти часа до двух часов. Зачастую расходы на получение медсправки в частой клинике либо сопоставимы, либо чуточку превышают расходы на получение абсолютно такой же справки в государственной поликлинике.

В заключении
Оформление медицинской справки для получения водительских прав в негосударственном медучреждении сопряжено с определенным риском. Вполне может оказаться так, что в частной клинике, выдавшей справку, отсутствуют необходимые лицензии, требующиеся сертификаты и разрешения на выдачу таких справок. В таком случае эта частная клиника выдает справки незаконно и, соответственно, все выданные такой организацией справки являются недействительными.
5-04-2013, 00:16 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: