» » Характерные отвлечения водителя

Характерные отвлечения водителя

Характерные отвлечения водителяНаличие характерных отвлечений водителя создают реальные предпосылки к созданию дорожно-транспортных происшествий. При расследовании происшествий специалисты подразделяют их на внешние и внутренние, которые свидетельствуют о происходящих событиях снаружи и внутри салона транспортного средства.


Основные причины, вызывающие ДТП

В качестве всевозможных отвлечений в салоне авто может послужить наличие плохого настроения или раздражительности, которые могут быть связаны с домашними проблемами. По этому поводу специалисты и медики рекомендуют все свои семейные проблемы и разборки оставлять дома. Управляя транспортным средством, следует наблюдать за дорогой и происходящими событиями на ней, которые меняются с большой быстротой, как в калейдоскопе.

Нет необходимости увлекаться разговорами с пассажирами. Упомянутый фактор может явно стать тем обстоятельством, которое и станет основным отвлечением водителя от управления автомобилем. Об этом должны помнить и пассажиры, которые порой сами инициируют подобные беседы. В последнее время участились случаи, когда молодые люди, управляя транспортным средством, пытаются не только приобнять рукой прекрасную собеседницу, но и не прочь заняться с ней любовью, как говорят, не отрываясь от производства. Не трудно предугадать, что подобные отвлечения заканчиваются с плачевным исходом.

В практике управления автомобилями бывают случаи, когда начинается выяснение семейных отношений между супругами в пути следования. Бывает, что происходят нелегкие разговоры между, казалось бы, лучшими друзьями или партнерами по бизнесу. При этом все переговоры ведутся эмоционально, на повышенных тонах. Ссора становится неизбежной. В таких случаях может быть только одна рекомендация - во имя безопасности своей жизни вовремя замолчать.

Появившийся закон о запрете использования мобильного телефона во время управления автомобиля имеет на то все основания, так как дорожных происшествий, где причиной столкновения являются отвлечения, связанных с разговором по мобильному телефону происходит очень много, не только в России. Решением этой проблемы может стать полный отказ от разговоров или применение технического дополнительного оборудования типа «hands free», которое позволяет вести разговоры без задействования человеческих рук. Но данное устройство не может гарантировать, что шофер не будет отвлекаться от управления автомобилем. Это же доказали последние исследования японцев. Применение «hands free» тоже приводит к снижению внимательности, особенно при даче ответов. Имели место случаи, когда в этот момент автомобили неудачно форсировали дорожные ямы, выбоины или открытые колодцы.

Ученые Соединенных штатов Америки более категоричны в своих выводах. Проводимые эксперименты наглядно показали, что стиль вождения человека, разговаривающего за рулем по мобильному телефону в большей степени похож на вождение пьяного автолюбителя. Они же в четыре раза больше становятся виновниками всевозможных дорожно-транспортных происшествий, том числе и с летальным исходом. В ряде американских Штатов существует запрет на использование мобильного телефона, когда он плотно прижимается к уху. Законодательство десяти Колумбийских штатов не позволяют пользоваться мобильным телефоном начинающим и молодым водителям, даже с задействованием оборудования «hands free».

Молодые люди очень часто грешат прослушиванием музыкальных произведений при полной громкости автомобильной стереосистемы. Находясь в такой обстановке, шофер не сможет услышать подачу звуковых сигналов другими транспортными средствами. Автомобильной ассоциацией Канады было внесено предложение о полном запрете прослушивания стерео систем молодыми людьми во время управления автомобилем, мотоциклом, велосипедом.

В качестве отвлекающих факторов признано распитие любых напитков, прием пищи, курение. Употребление алкогольных напитков становится, как правило, причиной серьезной аварии, гибели людей, в том числе и случайных прохожих, проходивших по пешеходной дорожке вблизи проезжающего транспорта. Великобритания называет своих курильщиков тридцати фунтовым штрафом в период управления автомобилем. Любители разговоров по мобильному телефону в период управления транспортным средством штрафуются, сумма административного воздействия равна шестидесяти фунтам. Эти правила стали действовать с 2007 года, намного раньше, чем в России. Основное их направление – это повышение безопасности на дорогах Великобритании.

Водительская неопытность, как отрицательный фактор

Если бы молодые водители когда-нибудь задумались об автомобильных скоростях, то возможно стали бы лучше понимать, что скорость, равная шестидесяти километрам в час, позволяет автомобилю преодолевать за одну секунду расстояние, равное пятидесяти одному метру. А это может означать только одно - нельзя ничем посторонним заниматься, что может отвлечь от наблюдения за дорогой, включая доставания предметов из «бардачка» или с пола.

Идущий в тридцати метрах впереди вас автомобиль начинает производить резкое торможение, если вы в этот момент отвлеклись, столкновение будет неминуемым. Причиной станет ваше отвлечение. К сожалению, этим грешат восемьдесят процентов американских водителей.

Женщины водители очень часто грешат тем, что отвлекаются на осмотр своего лица в зеркале, чтобы поправить косметику. Требуется срочно открыть косметичку. Все это является отвлекающими элементами от основного рода деятельности. Опасность попадания в аварию у таких водителей в четыре раза выше, чем у внимательных водителей.

Повышенную опасность представляют собою водители, которые могут задремать, находясь за рулем. Как правило, это вызвано переутомлением. Молодые люди в возрасте восемнадцати – двадцати лет представляют не меньшую опасность при управлении автомобилем. Здесь в большей степени сказывается отсутствие практического опыта, неумение правильно оценить окружающую обстановку.

Применение любого лекарственного препарата в момент отъезда или во время нахождения в пути. Все это может не лучшим образом отразится на состоянии человека. Внезапно появляется сонливость, замедленная реакция, возможно проявление других побочных явлений, которые снизят водительское внимание, реакцию на появившуюся на дороге опасность.

Отвлекать от основного рода деятельности шоферов будут различные наклеенные на лобовое стекло или привязанные к салонному зеркалу сувениры или игрушки, которые раскачиваются при движении транспортного средства.

В летний период времени раздражать водителя, сидящего за рулем, может обыкновенное насекомое, случайно попавшее в салон. Внешние факторы выражены нашей вездесущей, добровольно-принудительной, нестандартной рекламой. Не менее опасным фактором являются велосипедисты и мотоциклисты, которые не утруждают себя соблюдением правил дорожного движения. Таковы реалии современной жизни.

22-01-2013, 00:15 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: