» » Drag Racing или жажда скорости

Drag Racing или жажда скорости

Drag Racing или жажда скоростиСегодня хочу вам поведать об одном виде автоспорта - о драг рейсинге. Речь пойдет об истории зарождения драга, о соревнованиях, заряженных тачках и многом другом. Когда у нас штурмовали зимний дворец и у власти встали большевики, в США, на дне высохшего озера Мохава развивались запредельные для начала 20-ых годов трехзначные цифры на спидометре. Что же требовалось?

История драга
Участник должен предоставить автомобиль, способный проехать по прямой линии 1/4 мили или на наш лад 402 метра. Победителем являлся не тот, кто покажет лучшие секунды на финише, а тот, кто сумеет развить максимальную скорость. Позже стали считать секунды и скорость отодвинулась на второй план, кстати, современные драгстеры (автомобили, сконструированные специально для драга) проходят 402 метра за 4.5 секунды.

Во время войны правительство отобрало место, привлекавшее гонщиков-любителей со всего мира, и построила там воздушную базу. Годом официального основания драг рейсинга считается 1948, этот год ознаменовал постройку первой специальной трассы. Вначале 50-х молодежь взялась за освоение нового вида спорта, довоенные тачки упали в цене, но были хорошей площадкой для доработок. И что мы имеем сейчас? Высокую популярность, ежегодные мировые, континентальные, да что говорить, даже городские чемпионаты по драгу!

Драгстеры
Без доработок ловить на драге нечего. Гонщики устанавливают обвесы для улучшенной аэродинамики, снимают все лишнее, меняют резину на гоночные слики шириной в 65 см для улучшения сцепления, важнейшую роль играют обороты и литраж двигателя. На очень мощные телеги к днищу цепляют специальные блокираторы, чтобы на старте не оказаться лежащим на крыше своей ласточки, ведь топовые драгстеры имеют более 5000 лошадок.

Wheelie
Прежде чем перейти к демонам скорости, необходимо упомянуть о такой разновидности как Wheelie, на русский - вилли. Победителем в этой категории является тот, кто проедет на задних колесах дальше всех.

Рекорд держит заряженный додж, проехал 350 футов или 107 метров.

Top Fuel
Top Fuel - высшая квалификация автомобилей для драга, еще их называют демоны скорости или землеройки. Знаете почему? Да потому что, пока вы читаете это предложение, пилот успевает проехать трассу (402 метра) и развивает при этом скорость более 460 км/ч. Чтобы затормозить такое чудо, нужно 3 парашюта, которые выстреливаются сразу после финиша, представляете, как пилота вжимает в сидушку на старте, если через 0.8 сек он уже едет на скорости свыше 100 км/ч? Перегрузки на старте составляют 5-7 g, столько же, сколько у летчиков при выполнении фигур высшего пилотажа.

Факты
  • Знаете, наверное, гонку NASCAR Daytona 500? Так вот один двигатель Top Fuel мощнее чем девять вместе взятых тамошних авто, впечатляет, да?
  • Максимальное кол-во оборотов 9500 в минуту.
  • Двигатель потребляет шесть литров нитрометана в секунду, цена на него около 2000 рублей за 1 литр, даже Боинг менее прожорлив на топливо.
  • Из-за высоких перегрузок пилот Драгстера нечего не видит до финиша.
  • На одну секунду заезда тратится до 00.
  • Двигателя хватает где-то на 500 стартов, дальше он банально приходит в негодность.
  • Свечи зажигания полностью умирают еще в начале заезда, чтобы остановить чудище нужно перекрыть ему подачу топлива.
Драг на улицах
Думаю многие слышали в новостях о том, как дорожные полицейские отловили гонщиков ночью, часто передают об авариях на дорогах, где виновником является пилот-драгер. Гонки устраивают на широких и прямых участках трассы типа МКАда, скорости не хуже чем на трассах, рекорд скорости МКАД составляет 333 км/ч установлена на AUDI RS6 Evotech, камеры которые установленные на столбах успевают заснять машину. Однако, если скорость выше 260 км/ч, то фотография получается настолько смазанной, что даже марку отличить трудно.

8-01-2013, 15:04 | SAN86
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: