» » Обзор автомобильных домкратов

Обзор автомобильных домкратов

Обзор автомобильных домкратов

Домкрат должен быть в наличии у любого автомобилиста и находиться в его транспортном средстве. Случиться неприятность может с любым автомобилем и в некоторых ситуациях домкрат бывает просто незаменим. Большинство водителей считают, что выбрать домкрат достаточно легко. Однако стоит знать, что разновидностей такого приспособления достаточно много и каждый из них используется для выполнения своей конкретной задачи. Наш обзор автомобильных домкратов поможет разобраться в некоторых деталях.

Основными различиями, а значит и характеристиками домкратов, являются грузоподъемность, вес, высота подъема и рабочий ход. Существуют четыре вида этих приспособлений: реечные, гидравлические, механические и пневматические. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Вертикальный гидравлический домкрат (или по-другому бутылочный) используется больше в грузовом транспорте, поскольку у него очень высокая грузоподъемность – до ста тонн. При этом домкрат относительно компактный. Недостаток этого вида домкрата в том, что транспортировать его можно только в вертикальном положении, что обеспечить довольно трудно. Еще один нюанс его работы – это его медлительность.

Подкатные домкраты – также гидравлические, они имеют другое расположение оси цилиндра – не вертикальное, как в бутылочных. Такой домкрат легко подкатывается под любой автомобиль. Как правило, такой вид используется на шиномонтажных станциях или станциях техосмотра, поскольку транспортировать его не очень удобно из-за размеров.

Отличие пневматических домкратов от гидравлических в том, что они работают не на жидкости (как гидравлические), а на воздухе. Автомобилисты достаточно редко используют такие домкраты из-за специфики его работы. Дело в свойствах воздуха – он сжимается и удержать его в замкнутом пространстве сложно. Однако из-за своего строения и благодаря своим свойствам, домкрат может быть использован в труднодоступных местах, а поэтому его часто применяют при аварийно-спасательных работах.

Механические домкраты бывают двух видов – вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные еще называются ромбовыми.

Вертикальный представляет из себя Г-образную штангу с ручкой наверху. Его можно было встретить в стандартной комплектации автомобилей Волжского автозавода. Подхват домкрата закрепляется шарнирами и вставляется в паз на днище транспортного средства. Несущими частями вертикального домкрата являются винт и корпус. Недостатком конструкции можно назвать то, что домкрат необходимо крепить в строго предназначенном для этого месте, которое могло со временем деформироваться. Скорее всего, именно из-за этого такие домкраты «исчезли» с рынка.

На замену этому домкрату пришел горизонтальный, или ромбовый. Таким приспособлением комплектуется большинство автомобилей на сегодняшний день. Успех ромбового домкрата кроется в его простом механизме работы, небольшому весу и компактности. Кроме этого, у него малая высота подхвата, а это обеспечивает возможность поднять машину даже с пробитым колесом. Но есть у него и минусы. Во-первых, это грузоподъемность – она небольшая, всего полторы тонны. Если попытаться поднять больший вес, то можно сорвать резьбу. Во-вторых, домкрат имеет большое количество трущихся элементов: и резьба, и винт подвергаются серьезным механическим нагрузкам. Необходимо избегать различных перекосов, иначе механизм может просто заклинить. Такой вид домкратов достаточно неустойчив, поэтому необходима твердая поверхность для опоры, иначе дело как раз и может дойти до перекосов.

Последний вид – это реечные домкраты. Подхват их перемещается по вертикали. Свое применение они нашли в грузовом транспорте и на это есть свои причины. Во-первых, это габариты. Он большой, а потому не помещается в багажнике стандартного легкового автомобиля. Во-вторых, это грузоподъемность: она высокая, а значит и может использоваться в этой сфере.

В большинстве своем рядовые автомобилисты, конечно же, пользуются ромбовыми домкратами, которые наиболее компактны по сравнению со всеми, хотя и уступают по грузоподъемным свойствам.

12-02-2012, 16:50 | Ищук Света
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: