» » Какой домкрат выбрать для автомобиля

Какой домкрат выбрать для автомобиля

Какой домкрат выбрать для автомобиляУ любого авто-владельца в багажнике автомобиля среди прочего инструмента можно отыскать домкрат. Подчас возникают такие ситуации, когда необходимо приподнять автомобиль, и домкрат оказывается незаменимым помощником. Покупая домкрат надо учитывать его характеристики. Какой домкрат выбрать для автомобиля? Вот об этом мы с вами и поговорим в этой публикации.

 

Легенда гласит, что домкрат когда-то использовался для взлома ворот при штурме крепости. Секрет конструкции этого инструмента строго оберегался. Но вот однажды неизвестный художник нарисовал дворянина, опирающегося на домкрат, а впоследствии, продал эту картину врагам. Это событие считается, чуть ли не одним из первых промышленных шпионажей. А вот первый домкрат для машин был изобретён американцем Питером Лунати в 1925 году, занимавшимся ремонтом автомобилей.

                                                                                                                                                                                            

При выборе домкрата для автомобиля надо ориентироваться на следующие характеристики:

  • высота подъёма,
  • рабочий ход,
  • высота подхвата,
  • грузоподъёмность.

Помимо этих характеристик у гидравлических домкратов существует характеристика передаточного числа. Эту характеристику важно учитывать по одной простой причине, и причина эта в том, что именно от показателей этой характеристики зависит мощность двигателя используемого электрического насоса. Если это ручной насос, эта характеристика тоже важна, поскольку от неё зависит усилие на рукоятке домкрата.

 

Домкрат с маслом является одним из самых давно используемых в среде авто-владельцев типом гидравлического домкрата.  Его работа осуществляется с использованием знаний о системе сообщающихся сосудов, в которой гидравлическое масло является рабочим телом. Масло закачивается в область под поршнем, иногда используя электрический насос, иногда вручную. В этот момент масло начинает поднимать поршень насоса, а поршень, в свою очередь, поднимает груз. У гидравлического клапана имеется так называемый перепускной клапан, состоящий из двух частей, нагнетательного клапана и всасывающего. Чтобы сохранять и создавать необходимое давление в рабочем цилиндре, и используются эти клапаны. Когда плунжер насоса опускается, всасывающий клапан, который находится на патрубке резервуара, задерживает масло. Нагнетательный клапан, находящийся на патрубке цилиндра, задерживает гидравлическое масло в цилиндре, когда плунжер насоса поднимается. Если используя винт, открыть клапан, то можно тем самым уменьшить давление.

 

Гидравлический домкрат очень надежен в эксплуатации и способен прослужить не один год. Помимо этого он хорош тем, что  поднятие или опускание автомобиля на нужную высоту происходит равномерно без рывков, поскольку гидравлическое масло является жидкостью практически несжимаемой. Использовать гидравлический домкрат легко и просто.

 

Недостатков у него не так уж и много. Для тех, кто вечно куда-то спешит, этот тип домкрата не подойдёт, потому что он работает довольно медленно. Если вы купили вертикальный гидравлический домкрат, и решили взять его с собой, отправляясь в путешествие, то, ни в коем случае, не кладите его на бок. Масло может вытечь, испачкав вам багажник, и, к тому же, домкрат потеряет свою функциональность.

 

Грузоподъёмность у гидравлических домкратов велика, да и объёмы тоже, поэтому они в основном используются в автосервисах.

 

На сегодняшний день существуют несколько видов домкратов с использованием гидравлики. Специалисты по ремонту автомобилей отдают предпочтение подкатному домкрату. Они отличаются от вышеописанных домкратов своей конструкцией. Не случайно он получил именно такое название. У этих домкратов ось цилиндра расположена горизонтально, и за счёт этого они достаточно плоской формы, которая позволяет использовать их в случае необходимости даже для автомобилей с низким клиренсом. Внешне подкатной домкрат похож на тележку, и его просто подкатывают под автомобиль. Установка и использование подобных домкратов не вызывает трудностей при единственном условии – поверхность пола мастерской должна быть ровной. Подкатный домкрат нашёл широкое применение в автосервисах.

 

Авто-владельцы используют модификацию гидравлического вертикального домкрата, называемого бутылочный домкрат, который представляет собой вертикально поршневой домкрат, обладающий грузоподъёмностью от 2 до 100 тонн. Естественно, что домкрат с такими параметрами имеет очень широкий спектр использования. Он в состоянии поднять как легковой автомобиль, так и спец-технику, грузовик. Бутылочный домкрат вполне свободно вмещается в багажник автомобиля, что делает его доступным в использовании авто-владельцами. Единственное, о чём следует напомнить, что перевозить его надо в вертикальном положении.

 

Существуют пневмонические домкраты. У этих домкратов в качестве подъёмной силы используется сжатый воздух, а не масло. Из-за некоторых нюансов конструкции и рабочих характеристик, данный вид домкрата не пользуется особой популярностью.

 

Давайте кратко рассмотрим механические виды домкратов - винтовой и реечный.

 

Некоторые специалисты считают, что реечные домкраты больше относятся к гидравлическим видам домкратов, отделяя их от механических. Можно соглашаться или нет с таким мнением, но сейчас мы рассмотрим реечные домкраты, как механический вид.

 

О чём следует сказать сразу, так это о том, что реечные домкраты бывают разных размеров. Используют их как автовладельцы легковых автомобилей, так и водители – дальнобойщики. Внешне реечный домкрат выглядит как стальная рейка с расположенной под прямым углом опорной чашкой, на которую, собственно говоря, и размещается груз. На поверхности рейки располагаются специальные отверстия, либо насечки. Вертикальное перемещение подхвата реечного домкрата осуществляется при участии вращающейся шестерни или качающегося рычага.   К достоинствам реечного домкрата можно отнести способность передвигать груз в двух направлениях - вертикальном и горизонтальном. Следует отметить его большую грузоподъёмность и долговечность.

 

Ромбовый винтовой домкрат относится к виду механического домкрата. Принцип работы этого домкрата заключается в следующем – два шарнирных плеча соединяются между собой винтом. Пара плеч движется в противоположном направлении – это и является основной подъёмной силой домкрата. Хорош он и тем, что его можно использовать для автомобилей с низким клиренсом (посадка автомобиля). Из достоинств домкрата надо отметить помимо дешевизны и простоты в использовании, также и небольшой вес, и приемлемые размеры. Именно подобными домкратами укомплектованы машины в стандартной комплектации.

 

Но, как известно всем, нет вещей без недостатков. Есть они и у ромбовидного винтового домкрата. Использовать его можно только для легковых автомобилей, да и, то только на ровной поверхности. Придётся хорошо поработать для того, чтобы поднять автомобиль для элементарной замены колеса. Но если колесо вашего автомобиля потребовалось заменить на сельской дороге без жесткого асфальтированного покрытия, то в этом случае домкрат не справится со своими функциями. Долговечностью домкрат не может похвастаться.

 

Как выбрать домкрат для автомобиля.

  • Для правильного выбора автомобильного домкрата во время покупки, прежде всего надо знать вес автомобиля, что даст возможность правильно сориентироваться с грузоподъёмностью домкрата. Качество домкратов отечественных производителей и импортных практически равно, а вот стоимость, естественно, разная. Отечественные домкраты дешевле. Покупая домкрат, основное внимание уделите техническим характеристикам. Выберите такой домкрат, который способен удержать автомобиль с большим весом, чем ваш.
  • Не помешает перед покупкой домкрата осмотреть днище автомобиля. Вполне возможно, что на днище вы обнаружите специальные выемки для домкрата. В этом случае придётся искать такой домкрат, который подходит под эти выемки.
  • Если после осмотра днища обнаружилось, что оно ровное, то подойдёт любой понравившийся вам, например, ромбовидный домкрат. Для гаража лучше подойдёт гидравлический бутылочный домкрат.
  • Выбирая домкрат для автомобиля, лучше всего выбрать ромбовидный, поскольку его компактность, низкая цена и удобство являются неоспоримыми преимуществами перед другими видами домкратов.  
24-01-2011, 12:46 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: