» » Реечный домкрат своими руками

Реечный домкрат своими руками

Реечный домкрат своими руками Слово домкрат голландского происхождения, имеет значение как передвижного, переносного или стационарного механизма, служащего для подъема груза, опирающегося на него. Домкраты обладают пятью разновидностями: пневматические, клиновидные, гидравлические, винтовые и реечные. В этой статье мы будем рассматривать реечные домкраты.

Согласно легенде, домкрат, в первую очередь, применялся древними воинами при взятии крепостей, при помощи которого приподнимали крепостные ворота, помогая, тем самым, скинуть их с петель и таким образом ворваться в осажденный город. Конструкция этого домкрата держалась строго в секрете, но в один из прекрасных моментов была продана враждующей стороне. Это изложение одной версии легенды, другая гласит, что один из художников рисовал портрет дворянина, который опирался на домкрат. Написав портрет, художник продал его враждующей стороне. Вымысел в легендах возможен, чтобы легенда излагалась красиво, но то, что в них присутствуют исторические факты – это точно.

Автором автомобильного домкрата является Питер Лунати, как сегодня бы сказали, что Питер является высококлассным специалистом и работает на станции технического обслуживания. Но идея создания домкрата пришла ему в голову случайно, когда он находился в одной из городских парикмахерских и заметил, как мастер виртуозно и легко производит подъем кресла на нужную высоту, а потом фиксирует кресло на необходимой высоте. Так в 1925 году Питер Лунати создал свой первый платформенный подъемник, предназначенный для подъема транспортных средств. Питание этот подъемник получал от специального гидроагрегата, работающего при помощи ручного насоса.

Собрат реечного домкрата на железной дороге, в начале двадцать первого столетия, в 2004 году отметил свой столетний юбилей. Но возвращаемся к реечным автомобильным домкратам, которые приводятся в действие своими руками.

Реечный домкрат

Реечный домкрат своими руками всегда поможет, даже на бездорожье, сменить пробитое колесо. Может поработать, как лебедка. Применяя домкрат реечный, его можно использовать в качестве стапеля, распорки или обыкновенного зажима. Большим его достоинством является простота конструкции. Реечный домкрат всегда приходит на помощь своим хозяевам в трудных ситуациях уже на протяжении восьмидесяти восьми лет, служа верой и правдой. В комплектацию реечных домкратов входит: стальная рейка, предлагается , обычно, три длины этих реек: девяносто два сантиметра, сто двадцать два сантиметра и сто пятьдесят два сантиметра, опорный башмак и сам подъемный механизм с двумя стальными пальцами, двигающиеся по рейке и рукоятка-рычаг.

Хотелось бы напомнить автовладельцам, что такая домкратная конструкция позволяет поднимать только те автомобили, на которых установлен цельный и прочный бампер, прикрепленный к раме в неподвижном состоянии. Пытаясь приподнять транспортное средство, имеющее пластиковый бампер или фартук, может закончиться весьма плачевно. Вы получите на своем автомобиле серьезные повреждения. Хочется предупредить, что вмятины может получить и железный, крепкий бампер.

Работая с реечным домкратом, надо соблюдать определенные правила техники безопасности, простота конструкции не гарантирует безопасность работы с подобной конструкцией домкрата. Прежде чем начать поднимать автомобиль, необходимо убедиться в ровности и плоскости рабочей площадки, если этого нет, то оборудовать при помощи подручных средств. При отсутствии ровной площадки малейший перекос - и ваша домкратная конструкция потеряет устойчивость. Если это случится, когда человек уже будет под машиной, то нетрудно себе представить, что из этого получится. Получение легких травм, это будет минимальное наказание за пренебрежение к правилам техники безопасности. Поэтому прежде, чем браться за ручку домкрата и поднимать машину, убедитесь, что автомобиль установлен на ручном тормозе, включена блокировка переда, произведена блокировка центрального дифференциала. Если в багажнике у вас имеются железные башмаки, то подложите их под колеса. Убедитесь в жесткости грунта.

Когда у вас возникнет необходимость в лебедке, то домкрат своими руками поможет сделать подобие лебедки. Для этого вам необходимо иметь достаточно крепкий корпус автомобиля, жесткий трос, цепи. При помощи такелажной скобы подсоединяете огон троса к авто, другой крепите на клюве домкрата, цепь устанавливается от верхней части рейки до места якорения. Рычаг фиксатора устанавливается в режим подъема. Так начинается работа домкрата в роли лебедки. Когда доходим до упора домкрата, фиксируем автомобиль в новом положении, осуществляем новый перехват на домкрате. Продолжаем эту работу до тех пор, пока наш автомобиль не обретет вновь под колесами твердый грунт.

Поддержка в рабочем состоянии реечных домкратов не доставляет особых хлопот. По окончании любых работ домкрат необходимо очистить от грязи. Если появились заусеницы на дырках рейки, то их необходимо убрать. Конечно же, необходимо произвести обязательную смазку рабочих частей домкрата. Это в комплексе обеспечит стабильную работу домкрата.

Реечный домкрат в автомобиле лучше крепить на боковой стенке багажника. Другой вариант возможен - это закрепление домкрата на заднем бампере, в положении «стоя». В салоне автомобиля домкрат лучше не размещать, ибо он всегда будет создавать помехи пассажирам, сидящим на заднем сиденье.

2-09-2011, 06:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: