» » » Описание Ford Mondeo ST220

Описание Ford Mondeo ST220

Описание Ford Mondeo ST220Mondeo ST220 относится к скоростным, мощным аппаратам. Мотор от Ягуара, спортивная подвеска, уникальные наработки Ford, привнесенные из автоспорта, делают автомобиль идеальным для спортивного вождения. Внешне и не скажешь, что это «горячая», «заряженная», «крутая тачка».


История создания

Mondeo ST220 можно называть экспериментальным продуктом. Как-то раз при разработке стандартной модели, один из прототипов было решено оснастить ягуаровским 3-литровым мотором V6. Цель - испытать трансмиссию, переднюю подвеску и тормозную систему на предельных режимах. И тут выяснилось, что даже на неподготовленной подвеске под ягуаровский двигатель, Ford Mondeo ST220 выдает отличный ход. После недолгих раздумий, ответственный за разработку новых продуктов Мартин Лич (в прошлом гонщик), рискнул дать проекту зеленый свет. Таким неожиданным путем модель ST220 встала на конвейер.

Технические характеристики Mondeo ST220

Над совмещением мотора от другого автопроизводителя к фордовскому шасси пришлось поработать. В итоге двигатель выдает 226 л.с., раскручиваясь до 6900 об/мин. Это отличный результат для движка класса V6. Пассажиры успеют досчитать лишь до семи, а авто уже проедет первые сто из максимальных 245 км/ч. Но главное, что Mondeo ST220 честно разгоняется на любой передаче. То есть, нет необходимости теребить КПП и раскручивать мотор в поисках прилива мощности. Она (мощность) просто есть всегда.

Достойное шасси разрабатывать долго не пришлось. Ведь по ходовым характеристикам даже рядовому Mondeo равных мало. Естественно, обычная модель без приставки ST слабовата для мощного двигателя. Поэтому спортивная модификация получила другие пружины, амортизаторы, полиуретановые демпферы-ограничители сжатия и слегка модифицированную геометрию передней подвески.

Дорожный просвет и без того не очень большой, уменьшился на 15 мм. Однако 20-миллиметровый ход колес не пострадал, поэтому проезд через неровности на дороге не должен вызывать большого дискомфорта. Правда, смотря с чем сравнивать. На по-спортивному поджатых амортизаторах Sachs машина все же копирует профиль дороги, подбрасывая на каждой кочке. Когда большие 18-дюймовые колеса натыкаются на острые стыки в асфальте, кузов отзывается звонким эхом.

Управляемость

Рассмотрим вариант движения по хорошему асфальту. В этом случае Mondeo ST220 едет, как приклеенный к дороге на любой скорости, особенно вдохновляя на быстрых автострадах. Движок V6 работает плавно, его урчание становится особенно эффектным при раскручивании к 5-6 тысячам оборотов. Свой звук даже есть у педали газа, проявляющийся на скорости. Пассажиров он может слегка раздражать, зато драйверам понравится.

Но не только мотор наполняет этот автомобиль жизнью. Когда на дороге появляются повороты, ST220 дозволяет не сбрасывать темпа. Это, конечно, немаленький автомобиль, но его способность непринужденно изменять траекторию, не раскачивая кузовом, впечатляет. Здесь есть система стабилизации (для любителей экстрима отключаемая), но не для того, чтобы скрыть дефицит управляемости, как это иногда бывает. Она вмешивается в процесс достаточно грубо, когда водитель слишком опрометчиво бросается в поворот.

Ford ST220 держит дорогу с большим запасом. Широкая пограничная зона по скорости между началом потери сцепления и переходом в скольжение свидетельствует о высоких резервах безопасной езды, заложенных конструкторами в его шасси. Обычно «заряженные» авто неудобны для езды на многокилометровые расстояния. Это сугубо городские кары. Но данная модель не утомляет ездой даже после 20 км пробега. ST220 уступает в комфорте базовой Ford Mondeo лишь на выщербленных дорогах, ведь шасси у них схожее. Уровень шума невысок. Рулевое колесо вращается, как шестерни хорошо смазанного механизма и приятно впечатляет своей точностью. Соедините это с минимальными кренами кузова, отличной управляемостью на высокой скорости, в меру брутальной внешностью, классной отделкой интерьера, и вы получите автомобиль для уличных экспериментов.

Кстати, Ford Mondeo ST220 нередко используют как семейный автомобиль. А много ли существует семейных машин, которые ездят, как лучшие образцы спорт-купе? Автомобиль ST220 уникален. Разработчики окрестили модель «дикий пони» за убаюкивающий внешний вид и строптивый нрав. Его конкуренты: Honda Accord Type R, Alfa Romeo 156GTA, Opel Vectra GTS. Немногие авто могут предложить такой сплав удовольствия, цивилизованности и практичности.

13-07-2013, 00:21 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: