» » Пробуксовка на автоматической коробке передач

Пробуксовка на автоматической коробке передач

Пробуксовка на автоматической коробке передач

Большое число автоматических КПП выходят из строя в зимнее время года, связано данное обстоятельство с несколькими причинами. Первой причиной является отрицательная температура, второй причиной является пробуксовка на автоматической коробке передач колес на льду во время пробуксовки колес на месте или в начале движения.

В процессе подготовки машины к зимней эксплуатации в основном сводится к замене колес, фильтра и масла, но также необходимо подготовить к зиме и АКПП.

Во время эксплуатации АКПП гидравлическая жидкость теряет эксплуатационные свойства: при постоянных температурах теряет постоянную вязкость, устойчивость к окислению, устойчивость к вспениванию, быстрее стареет, загрязняется продуктами износа втулок АКПП, стальных и фрикционных дисков.

Заводя автомобиль при температуре – 20 или – 30, прогревая двигатель, а автоматическая КПП на нейтрале или парковке – автомобиль никогда не прогреется, так как фильтр АКПП уже за ночь подмерз, гидравлическая жидкость вязкая и густая, поэтому не хватает давления и втулки работают несколько минут в режиме масляного голодания. Автомобиль трогается, автоматическая коробка передач переключается на 2-3 передачу, а ATF до рабочей температуры все еще не нагрелась, фильтр грязный, забит, на выходе не хватает давления, начинают подгорать фрикционные диски и т. д. Может сложиться другая ситуация: густая гидравлическая жидкость, большое давление на фильтр, такое, что начинает продавливать фильтр и может вырвать часть фильтрующего элемента, редукционный и байпасный клапан не справляются, заклинили и замерзли, давление выдавливает прокладки, резиновые кольца и уплотнения.

Рекомендация №1. В том случае, если ATF с фильтром в автоматической коробке передач не менялись более 30 тысяч км пробега автомобиля, а в то время как наступает зима. В этом случае рекомендуется заменить гидравлическую жидкость и фильтр автоматической коробки передач. Если ATF коричневого, темного, черного цвета или в черных краплениях от алюминиевых, металлических частиц, тогда следует заменять независимо от пробега машины.

Рекомендация №2. В том случае, если приходится заводить автомобиль на морозе, необходимо дать прогреться двигателю, а потом начать прогревать автоматическую КПП. Необходимо нажать на педаль тормоза и на рычаге выбора диапазонов переключения передач выбрать "L" ("D", "R"). В случае если двигатель "заглох", необходимо больше прогреть двигатель. После включения передачи, появится вибрация, ДВС может "затроить" из-за интенсивного трения ATF в гидротрансформаторе автоматической КПП из-за того, что вращается насосное колесо. А турбинное колесо заторможено пока не выключить передачу или не опустить ногу с тормоза. Возникнет трение ATF между турбинным колесом и и насосным. ATF начинает разогреваться. Насос АКПП подпитывает гидротрансформатор, с которого сливается ATF в поддон АКПП. На тормозе ногу нужно держать в зависимости от того насколько низкая температура, а также в зависимости от объема гидравлической жизни в коробке передач.

В случае электронно-гидравлической системы управления АКПП, вероятнее всего имеется программа зимнего управления АКПП. Благодаря этой системе АКПП в специальном режиме работает по алгоритму, который исключает пробуксовку колес во время трогания с места, то есть движение начинается со второй передачи. В начале движения на себя нагрузки принимает гидротрансформатор, сглаживающий рывки, ATF АКПП сильнее нагревается, из-за чего нельзя не пользоваться этим режимом в другое время года.

Рекомендация №3. Нельзя резко нажимать на педаль газа, при неоднородном дорожном покрытии зимой. Потому что колеса автомобиля, проезжая участок со льдом, могут на месте пробуксовывать, автомат переключается на повышенную передачу, а колеса могут попасть на сухой асфальт, АКПП переключается резко на низшую передачу, а трансмиссия при этом испытывает большие нагрузки, что может порвать тормозную ленту.

И несмотря на то, что это далеко не все рекомендации, даже выполнение этих советов может избавить вас от дорогого ремонта АКПП.

2-02-2012, 16:35 | Луговой Сергей Владимирович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: