» » Устройство ходовой части ЗИЛ

Устройство ходовой части ЗИЛ

Устройство ходовой части ЗИЛ

Об устройстве ходовой части ЗИЛа должен знать каждый, кто сталкивается с этим автомобилем. Ходовая часть автомобиля ЗИЛ состоит из колес, шин, рамы и двух мостов, которые соединяются с рамой при помощи подвески.

Автомобильная рама

Рама состоит из продольных и поперечных балок, сделанных из стали. Между собой балки соединены заклепками. На раме находятся кронштейны, с помощью которых прикрепляются топливный бак, подножки, крылья, буксирные крюки, буксирное приспособление, передний буфер и рессоры.

Передняя и задняя ось (мост)

Устройство части передней оси ЗИЛа выглядит как двутавровая балка. Ее конечные части отогнуты вверх. На них закреплены шарнирно-поворотные цапфы. У них есть по две проушины. Цапфы спокойно проворачиваются на шкворне. Для того чтобы цапфа легче проворачивалась, установлен подшипник для опоры между концом оси и проушиной. Когда ЗИЛ находится в движении, его колеса должны идти параллельно. Если возникают хотя бы незначительные люфты, каждое колесо может поворачиваться на определенный угол. Правое колесо уходит вправо, а левое – влево. Из-за этого могут проскальзывать покрышки и резко увеличиваться их износ. Для того чтобы колеса не проскальзывали, их необходимо установить с небольшим схождением. Схождение для автомобиля ЗИЛ должно быть от 2 до 5 мм. Задняя ось ходовой ЗИЛа – это кратер основной передачи из ковкого чугуна вместе с кожухами полуосей.

Подвеска

Устройство ходовой ЗИЛа так же состоит из подвески. Листовые рессоры и амортизаторы – это составляющие элементы подвески. Листовые рессоры или упругие элементы передней подвески состоят из одной полуэллиптической рессоры, задней подвески – из двух рессор. Рессоры необходимы для того, чтобы при наезде на различные неровности дороги, эти неровности как можно меньше ощущались. На ЗИЛе в листах рессор сделаны углубления. Благодаря этому устройство рессор не смещается во время работы. Амортизаторы уменьшают толчки, которые появляются в результате наезда на препятствие. В ЗИЛе используют амортизаторы жидкостные. Их работа основывается на сопротивлении по перекачиванию жидкости через небольшие каналы. Оказывают сопротивление при отдаче и сжатии рессор. Когда начинается отдача рессоры, амортизатор сильно растягивается. Над поршнем существует полость, в которой образуется давление. Под действием давления закрывается перепускной клапан, а в поршне срабатывает устройство – клапан отдачи и жидкость начинает поступать в полость, расположенную под поршнем. Для того чтобы заполнить амортизатор используют амортизаторную жидкость АЖ-10 и АЖ-12.

Автомобильные колеса

В устройство ходовой части ЗИЛ, входят автомобильные колеса, которые состоят из обода и диска. На дисках имеются отверстия в виде конуса, с помощью которых колеса устанавливают на шпильки. Гайки имеют такой же конус. Благодаря совпадению гаек и отверстий на дисках выходит правильная установка колес. На заднюю ось с обеих сторон ставят по два колеса. Внутренние колеса закрепляются на шпильках с помощью гаек, которые имеют внутреннюю и наружную резьбы. Наружные колеса закрепляют конусными гайками. Для того чтобы гайки сами не проворачивались, при остановке и ускорении ЗИЛа, те из них, которые расположены с правой стороны имеют правую резьбу, а гайки расположенные слева – левую.

Автомобильные шины

Частью ходовой являются так же автомобильные шины. Амортизаторы и рессоры не избавляют от воздействия неровностей дороги на автомобиль, они лишь смягчают ощущение этих неровностей. Небольшие толчки поглощают шины. Делают они это за счет своей упругости, сжатого в них воздуха.

Составляющие части шины следующие: покрышка, камера и ободная лента. Покрышка защищает от повреждений камеру. Для ее изготовления используют резину и специальную прочную ткань – корд. Камера, по сути, это рукав из эластичной резины. Для накачивания камеры воздухом используют специальный вентиль, который сделан из латуни. Ободная лента применяется преимущественно в грузовых автомобилях, сделана она из резины, защищает камеру от повреждений ободом.

31-01-2012, 15:55 | Кашевар Анна Александровна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: