» » Устройство прислонно-сдвижной двери автомобиля

Устройство прислонно-сдвижной двери автомобиля

Устройство прислонно-сдвижной двери автомобиля

Дверь автомобиля – это отдельный элемент, который предназначается непосредственно для выхода и входа из машины находящихся в ней пассажиров. В зависимости от конструкции описываемая деталь может крепиться как посредством шарнирных механизмов к несущей раме автомобиля, так и устанавливаться в специально предназначенную для этого колею, расположенную вдоль корпуса машины.

Также автомобильные двери по своему действию можно разделить на две категории:

  1. Открывающиеся вручную.
  2. Двери, приводимые в действие электрическим приводом.

Второй вид деталей данного рода устанавливается, в большинстве своем, на модифицированные автомобили, микроавтобусы и концептуальные автомобили.

Благодаря активному развитию автоиндустрии, на сегодняшний день рынок буквально переполнен различного рода машинами, на которые производители устанавливают самые разнообразные дверные элементы.

Все автомобильные двери делятся на следующие виды:

  1. Обычные двери стандартной комплектации – данный тип деталей своей передней частью закрепляется на шарниры, что дает возможность им открываться наружу. Такая дверная конструкция считается наиболее безопасной. Используя описываемый элемент, вы можете быть спокойны за то, что дверь не сможет открыться во время быстрой езды, резкий поток встречного воздуха не сорвет ее с петель.
  2. Заднепетельная дверь – дверная конструкция, которая закреплена шарнирно лишь своей задней частью. В народе описываемая деталь автомобиля получила название «самоубийственная дверь». Минусом такого элемента считается потенциальная возможность непредвиденного открытия двери или ее отрывания во время езды. Естественно, это может произойти только в том случае, когда открывающаяся конструкция не плотно закрыта. Хотя, в последнее время, производители тщательно следят за процессом изготовления упомянутого элемента.
  3. Ламбо-двери – конструкции, принципом работы которых является поворот вверх двери. Данный элемент поддерживается шарнирным механизмом, закрепленным у края ветрового стекла.
  4. «Крыло бабочки» – тип дверной конструкции, напоминающий ламбо-двери. Но такие двери автомобиля в процессе открывания немного сдвигаются наружу кузова, что облегчает посадку и высадку пассажиров.
  5. «Крыло чайки» – такая дверь закрепляется своей верхней частью к крыше автомобиля. Двери поднимаются вверх.
  6. Верхнеподвесная дверь – конструкция поднимается вверх вместе с частью кузова. Данный вид дверей устанавливается в самолетах. Крепление описываемой конструкции может быть разной в зависимости от модели автомобиля.
  7. И наконец, сдвижные двери – тип открывающейся конструкции, сдвиг которой осуществляется в горизонтальном положении. Дверь установлена в специальную колею. Описываемый элемент, в большинстве своем, устанавливается на боковой части микроавтобусов или фургонов, встречаясь также в электропоездах, автобусах и троллейбусах. Это помогает облегчить процесс выгрузки или погрузки крупногабаритных предметов, сэкономив при этом рабочее пространство.

В данной статье мы поговорим именно о последнем элементе, а точнее о его модификации – дверях прислонно-сдвижного типа, как наиболее удобном и практичном варианте.

Конструкция прислонно-сдвижной двери

В конструкцию дверного блока входит несущий каркас – портал. Непосредственно на нем и монтируется дверь прислонно-сдвижного типа.

Устройство прислонно-сдвижной двери состоит из дверных полотен: преимущественно из левого и правого. В свою очередь данные элементы оснащены герметичными стеклами.

Дверной блок оснащен контуром резинового уплотнителя, который придает дополнительную герметичность и шумоизоляцию салону.

Механизм привода таких дверей проводит открытие данной конструкции преимущественно в два этапа:

  1. Происходит выдвижение створок дверей наружу в перпендикулярном направлении.
  2. Дверные полотна перемещаются вдоль кузова автомобиля

Закрываются двери в обратной последовательности.

Нередко встречаются двери с пневматическим и электромеханическим приводом.

«Плюсы» и «минусы» прислонно-сдвижных дверей

К основным «плюсам» данной конструкции можно отнести следующие отличительные черты:

  1. Безопасность. Довольно часто пассажиры по оплошности открывают двери, когда им вздумается. Это, в свою очередь, нередко приводит к аварийным ситуациям. Устройство прислонно-сдвижной двери значительно снижает риск попасть в неприятную ситуацию, что обусловлено перпендикулярным направлением открывающихся створок дверей.
  2. Экономия места. Зачастую на парковке ваши дети могут по неосторожности резко открыть дверь, задев при этом рядом стоящий автомобиль, что приводит к царапинам, вмятинам и сколам на корпусе машины. Описываемая конструкция позволяет обойти стороной оказии такого рода.
  3. Удобство в эксплуатации. Благодаря постоянно совершенствующимся технологиям, производители добились идеально работающего механизма дверей. Теперь для открытия и закрытия таких элементов не следует прилагать неимоверных усилий, а выйти или зайти в салон стало весьма удобно.
  4. Элегантность и престижный вид. Устройство прислонно-сдвижной двери автомобиля отличается не только своими положительными техническими характеристиками, но также и внешним видом. Установленные на автомобиль двери данного типа, придают машине привлекательный внешний вид.

Но, к сожалению, любая вещь имеет также и некоторые недочеты:

  1. Прислонно-сдвижные двери вскрыть легче, чем обычные элементы. Но, как вы знаете, любую машину можно угнать. Чтобы предупредить данную неприятность, следует обзавестись сигнализацией. Да и автомобильные компании постоянно совершенствуют двери данного типа, улучшая их качество сборки и, как следствие, их надежность.
  2. Несколько усложняется ремонт дверей такого типа. Это обусловлено нестандартностью конструкции, что требует больших физических и материальных затрат.
  3. Принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: прислонно-сдвижные двери – это дополнительное удобство в использовании автомобиля, обусловленное экономией пространства и дополнительной надежностью.
19-12-2011, 16:55 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: