» » Замена вентилятора отопителя ВАЗ 2112

Замена вентилятора отопителя ВАЗ 2112

Замена вентилятора отопителя ВАЗ 2112

Неработающая печка может вызвать много проблем зимой. Если летом продолжить эксплуатацию автомобиля можно и без отопителя, то в холодное время года будут запотевать стекла. Понять, в чем причина, можно, разобрав систему обогрева автомобиля. Перед началом работ снимаем «массовую» клемму с аккумуляторной батареи. Сливаем охлаждающую жидкость системы охлаждения в емкость. Если потом будет использоваться старый тосол, то нужно, чтоб он отстоялся перед заливкой в систему охлаждения двигателя.

Замена вентилятора: работа в салоне
Замена вентилятора отопителя ваз 2112 дальше производится из салона автомобиля. Под панелью приборов ищем колодку, идущую на электродвигатель и отсоединяем ее. Дальше нужно отсоединить «массовый» провод электродвигателя. Он прижат передней гайкой крепления отопителя к кузову. Снимаем накладку и облицовку рамы лобового стекла, отвернув крепежные винты. Снимаем с отопителя салона правую обивку, откручивая крепежные винты и гайки. Отсоединяем шланги отопителя. Здесь нужно быть осторожным, так как из шлангов и радиатора печки могут потечь остатки охлаждающей жидкости. Чтобы в салоне потом не пахло тосолом, лучше подложить ветошь из материала, хорошо впитывающего влагу. Теперь отсоединяем провода электродвигателя, микроредуктора и – пневмоклапана.
Теперь нужно снять передний корпус и кожух отопителя, которые закреплены винтами и скобами. На кожухе с помощью защелок закреплен двигатель с вентилятором. Убираем защелки и двигатель с вентилятором ваз 2112 у нас в руках.

Примечание по замене вентилятора.
Самостоятельно разбирать электродвигатель можно только для проверки коллектора и его чистки. Если причина неисправности в чем-то другом и вы не специалист по работе с электромоторами, лучше заменить неисправный двигатель на рабочий.
Снимать крыльчатку двигателя также не рекомендуется, так как при установке ее на место будет нарушена балансировка. Работать он, конечно, будет, но неравномерно и со временем разобьются подшипники, появится шум при работе отопителя.
Раз уж печка разобрана, можно осмотреть и остальные части отопителя салона. Для этого, чтобы радиатор отдавал больше тепла, его нужно снять и промыть. Крепится он на заднем кожухе печки, который снимаем, открутив крепежные винты. Вытаскиваем радиатор. Промыть его можно напором воды из шланга, подсоединенного к подводной или отводной трубке радиатора. Этим же напором можно смыть загрязнения с внешних поверхностей радиатора.

Чтобы разобрать воздуховоды и механизмы управления отопителем, придется снимать приборную панель. На ней располагаются основные воздуховоды. Панель с воздуховодами выполнена в виде одной детали, поэтому нужно обращаться с ней аккуратно, дабы не пришлось ее менять.
Дальше снимаются воздуховоды салона, закрепленные винтами и декоративная накладка тоннеля пола. Под ней расположены воздуховоды обогрева ног. Они крепятся винтами к кузову и защелками к распределителю воздушных потоков. Воздухораспределитель можно снять с панели приборов, открутив винты крепления и отсоединив тяги управления заслонками.
Сборка производится в обратном порядке. При необходимости уплотнители заслонок закрепляют клеем 88 НП-35. Места соединения шлангов с радиатором можно подмазать герметиком.
После сборки и проверки работоспособности всех узлов отопителя ваз 2112 можно заливать тосол или антифриз, в зависимости от ваших предпочтений. После этого проверяют герметичность соединения шлангов с радиатором и работу самой печки.

17-12-2011, 18:35 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: