» » Как отрегулировать карбюратор автомобиля?

Как отрегулировать карбюратор автомобиля?

Как отрегулировать карбюратор автомобиля?

Главный вопрос, волнующий почти всех владельцев машин, это вопрос, связанный с экономичностью топливного расхода автомобиля. В карбюраторном двигателе главную роль играет карбюратор, в котором смешиваются топливо и воздух в нужной пропорции, и таким образом получается смесь горючего. От качества состава данной смеси зависит и режим двигательной работы и его, соответственно, экономичность. Потому вопрос о регуляции карбюратора для большинства водителей очень актуален.


В машинах из серии ВАЗ (2105, 2107) топливо расходуется в среднем 7,5 литров при загородном движении и примерно 9,6 литров в условиях города. С помощью ручной регулировки весь расход возможно понизить до 0,4–0,5 литров, и поэтому любому автолюбителю полезно знать, каким образом это можно сделать.

С чего следует начинать

  • Чистка-мойка карбюратора. Это условие обязательно, так как с чистым карбюратором работа намного приятнее. Главное то, что чистка карбюраторных элементов хорошо сказывается на производительности. Сначала промывается фильтр, поплавковая камера и жиклеры – воздушные и топливные;
  • затем отрегулировать узлы карбюратора – поплавковый механизм, пусковое устройство и холостой ход.

Процедуру карбюраторной очистки мы подробно описали, теперь надо вплотную заняться правильной регулировкой перечисленных устройств карбюратора.

Регулировка карбюратора своими силами

Начать стоит с несложной операции – отрегулировать поплавковый механизм карбюратора.

  • проверка положения поплавка – расположение по отношению к крышке и стенкам камеры поплавка. Цель такой операции – устранить существующие отклонения кронштейна, который удерживает поплавок, чтобы он равномерно погружался. Нужно при необходимости выровнять кронштейн пальцами, добиться равномерности расположения самого поплавка касательно камерных стенок и крышки;
  • регулировка игольчатого клапана в закрытом состоянии. Следует установить крышку в вертикальном положении, поплавок набок, отверткой осторожно подогнуть язычок кронштейна, взаимодействующего с хвостом иглы запора и шариком, выступающим от нее. Между поплавком и крышкой прокладки сделать небольшой зазор – 6 мм, но не больше 7 мм, когда шарик утоплен в теле иглы, зазор составит до 2 мм. Когда он побольше, значит тут неисправность иглы – или шарик западает, или в игле клинит;
  • регулировка, когда игольчатый клапан открыт. Поплавок должен быть отведен полностью, и в этом положении зазор между игольным седлом и поплавком составляет 15 мм;

Отрегулировать пусковую систему карбюратора можно и при его снятом состоянии, и в установленном на двигателе.

Регулировочные способы пуска карбюратора:

  • карбюратор снят с автомобиля. Далее нужно регулировать пусковое устройство по зазорам, находящимся у кромки заслонов;
  • карбюратор расположен на автомобиле – регулировать по частоте вращений коленвала.

Теперь все по порядку. Нужно сделать регулировку зазоров. Они регулируются подгибанием тяги, соединяющей рычаг для управления системой пуска и рычаг, расположенный на оси той заслонки, которая находится в первичной камере. Для увеличения зазора следует распрямить тягу. Чтобы уменьшить зазор, надо согнуть тягу.

Когда рычаг для управления устройством пуска в положении обратном часовой стрелке до самого упора, то зазор на верхней кромке заслонки дросселя должен составлять 0,7 мм–0,9 мм. И зазор на нижней кромке в воздушной заслонке составит 5,5 мм – 5 мм. Регулировку надо делать винтом, который расположен на диафрагмовой крышке устройства пуска.

Карбюраторная регулировка по оборотам. Сначала нужно применить снятие воздушного фильтра. Затем до упора на себя вытянуть подсос – управление воздушной заслонки. Далее, на прогретом заранее двигателе следует приоткрыть отверткой заслонку воздушки в принудительном порядке на одну треть поворота, после чего подтянуть тягу заслонки дросселя до 3200–3400 оборотов в минуту.

Следующий этап – отпустить заслонку, на диафрагменной крышке винтом установить обороты (частота вращения) меньше на 300–400 относительно начальных. Затем, делая регулировку, закрыть под пробкой отверстие. Иначе не создастся воздушное разряжение под диафрагмой.

Как регулировать холостой ход карбюратора

Для чего регулируется холостой ход? Чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя при наименьшем содержании СО.

Прогрев двигателя. Количественный винт не трогать, работать лишь по винту качества. Им следует вывести самое большое количество оборотов при холостом ходе.

С помощью винта количества установить повышенную вращательную частоту (100–150 оборотов в минуту) при холостом ходе относительно обычной. В работающем состоянии двигателя убираем с помощью винта качества обороты на 100–150, что значит до стандартной отметки.

Чтобы карбюратор подольше удерживал установленные заводом параметры расхода топлива, ТО следует проводить до двух раз в году. Обычно это делается в периоды межсезонья – осенью и весной.

11-03-2013, 00:07 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: