» » Автомобильные аудио системы класса Hi-End

Автомобильные аудио системы класса Hi-End

Автомобильные аудио системы класса Hi-EndАвтомобильные аудио системы класса Hi-End являются шедеврами в мире звука. Они – не для массового покупателя, так как достаточно дороги. Но всегда находятся водители, которые ради звука потрясающего качества готовы на любые финансовые жертвы.

Содержание важнее формы

Маркетинговая задумка при выпуске аудио системы класса Hi-End достаточно проста: предложить эксклюзивный товар безупречного качества, которого нет у ваших знакомых. Однако специфика аудио системы Hi-End заключается не в переделке дизайна серийных образцов. Не в использовании дорогих материалов (хотя и это практикуется). Безусловно, у эксклюзивной аудио аппаратуры есть запоминающийся оригинальный дизайн. Чаще всего выполненный в строгом минималистском стиле. Как бы в противовес пестроте и цветастости массовых изделий. Но прежде всего автомобильные системы Hi-End класса – это не стильная форма, а качественное содержание.

Все знают, что автомобильные аудио системы высшего класса отличаются особым качеством звучания. Однако если сравнить по пунктам технические характеристики хорошей массовой модели и аппаратуры Hi-End класса, их паспортные параметры будут почти одинаковыми. Возникает вопрос, а стоит ли переплачивать, если у них схожие характеристики? Ответ столь же лаконичный – безусловно! Дело в том, что для аудио систем оценка качества звука делится на две составляющие: пользовательскую и техническую. Технические параметры выражаются в описаниях и характеристиках. А пользовательские учитывают особенности непосредственного восприятия звука человеком. Указанные в описаниях частотный диапазон, мощность сигнала, отношение сигнал-шум, коэффициенты гармоник и т. д. – это лишь цифры. Они только описывают каждые из параметров, показывают технические возможности, представляют основу для качества звука. Но окончательные выводы о качестве звука аудио системы способен сделать только человек – с помощью органов слуха.

Например, есть такое широко употребляемое понятие, как "чистота звучания". Каждому человеку интуитивно понятно, о чем идет речь. Этими критериями оценки пользуются люди, прослушивая ту или иную аудио аппаратуру. Но описать, измерить в цифрах и привести в паспорте аудио системы чистоту звучания на практике невозможно. Ни при помощи специальных параметров, ни посредством общепринятых характеристик. Если не слышать самого звука, сделать однозначный вывод о его чистоте невозможно. Подобным образом обстоят дела и со способностью аудио системы вовлечь слушателя, оказывать на него эмоциональное воздействие – понятиями, используемыми при оценке техники класса Hi-End. Это пользовательский, чисто человеческий критерий, который технически не описывается и не измеряется. Именно человеческая способность восприятия музыки на слух (а не технические характеристики) и доводится до совершенства в аудио системах Hi-End класса.

Особенности автомобильных аудио систем Hi-End класса

Одно из самых удачных сравнений, способное наглядно продемонстрировать разницу между автомобильной аудио аппаратурой Hi-End и обычной серийной аудио системой, будет сопоставление полиграфической репродукции с авторской картиной. И главным образом это относится к звучанию аудио систем. У серийной системы звучание может быть насыщенным, красочным, но все же похожим на тысячи себе подобных. А вот звучание Hi-End аудио систем имеет свою особенность, свой почерк, как уникальная техника живописи известного художника. Звучание таких систем в чем-то даже неповторимо, уникально, с индивидуальной картиной звука. Причем особенности звучания наблюдаются даже в отдельных моделях одного бренда. Определенно, это является главной фишкой автомобильных Hi-End аудио систем – персональное, высококачественное, нигде более не встречающееся звучание!

Аудио системы, выпускаемые серийно, могут быть высококачественными, но все равно штампованными изделиями. Они подчиняются принципам точной воспроизводимости звука и технологичности изготовления. А Hi-End системы – это авторская работа. Здесь разработчики могут позволить себе подбирать пары ламп или транзисторов опытным путем, кропотливо изучая какой-нибудь незначительный гармонический или шумовой эффект. При этом на качество звучания Hi-End аудио системы оказывают влияние все элементы электрической схемы, вплоть до химического состава припоя.

Создание новой модели Hi-End аппаратуры для автомобиля - в своем роде искусство. Его можно подделать, но не воспроизвести. Не раз предпринимались попытки скопировать Hi-End усилитель за 10 тысяч долларов, когда срисовывались его схемы и комплектовались радиодетали тех же характеристик. Ничего у плагиаторов не получалось – поддельная аудио аппаратура звучала посредственно. А при создании точной копии, вплоть до последнего винтика, стоимость имитации была выше оригинала, а затраты времени и труда просто колоссальными. Изготовители Hi-End аппаратуры, подобно великим мастерам, держат в тайне особые технические нюансы и научные наработки, которые определяют высочайшее неповторимое качество звука.

Музыка для избранных

Круг покупателей Hi-End систем небольшой. Однако это объясняется не только высокой стоимостью элитной аудио аппаратуры. Серийные качественные автомобильные аудио системы способны воспроизводить очень качественный звук. Многие водители, далекие от музыки, даже не замечают разницы между звучанием хороших аудио систем и Hi-End техникой. Чтобы эти отличия оценить по достоинству, требуется наличие у человека музыкального слуха от природы, эстетическое чутье и опыт работы с различной техникой. Конечно, есть водители, которые покупают Hi-End аудио системы исключительно для статуса, при этом не сильно в них разбираясь. Но большинство обладателей автомобильных Hi-End систем – действительно понимающие ценители, которые способны воспринимать "картину звука". Нередки случаи, когда истинные фанаты звука устанавливают в автомобили Hi-End аудио аппаратуру, которая дороже самих автомобилей. Поэтому ауди системы Hi-End практически никогда не покупаются в запечатанной коробке. Ведь, прежде чем ее покупать, необходимо послушать, как именно звучит аудио система.

Говоря об автомобильных аудио системах класса Hi-End, необходимо помнить, что аппарат Hi-End должен работать с устройствами высшего класса. В цепи динамики - проигрыватель – усилитель – кабели и разъемы – все элементы должны друг другу соответствовать. Только при этом условии каждый из элементов сможет раскрыть свои потрясающие возможности и обеспечить звук эксклюзивного качества.

16-06-2011, 23:45 | Алекс Елин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: