» » Электромагнитный клапан на карбюратор ВАЗ 2105

Электромагнитный клапан на карбюратор ВАЗ 2105

Электромагнитный клапан на карбюратор ВАЗ 2105 Для тех автолюбителей, которые продолжают эксплуатировать свой старенький автомобиль ВАЗовской классики, тема: «Электромагнитный клапан на карбюратор ВАЗ 2105» остается актуальной и сегодня. В большинстве своем причина лежит в плоскости финансовых возможностей любого автолюбителя. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные ситуации обслуживания и способы диагностики двухкамерного карбюратора, а также возможное устранение неисправностей.

Неисправности карбюратора.

Неисправности, описанные в этой статье – это, далеко, не все неисправности, а только те, которые уже упоминались автовладельцами машин, которыми успели поделиться со своими друзьями и знакомыми.

Прежде, чем продолжать статью, надо отметить, что все модели Вазовской классики, а также различные модели марки «Москвич», «УАЗ» и «Волги» обладают схожим устройством и одинаковым принципом работы двухкамерного карбюратора.

Ни для кого не секрет, что карбюратор служит для топливовоздушной смеси конкретного состава. Все сечения и параметры имеющихся в карбюраторе распылителей, жиклёров и отверстий изготовлены с таким расчетом, чтобы обеспечить все режимы работы двигателя оптимальным составом топливовоздушной смеси, которая подается в двигатель.

Причинами отклонений от нормальной работы карбюратора может быть: выработка обусловленного моторесурса, что соответственно, предполагает сразу и другую причину, связанную с изменением состава топливовоздушной смеси. В результате этого, возможно, загрязнение, что влечет за собой и изменение сечения в калиброванных отверстиях. Работа по регулировке карбюратора произведена неправильно. Производимый ремонт или сборка карбюратора, позволил обнаружить проблемы, ранее не заявленные автовладельцем.

Ведя разговор о современных карбюраторах, то даже опытные водители не рискуют приступать к ремонту своими силами, а предпочитают воспользоваться услугами опытных мастеров на станции технического обслуживания. Но если у вас есть непреклонное желание постичь премудрости технического обслуживания и ремонта карбюратора, то эта статья может вам помочь.

Не будем открывать Америку, если скажем, что прежде чем начать ремонт, необходимо представлять в принципе работы того или иного механизма, а в частности, карбюратора. Все первоначальные познания можно приобрести, взяв толстую книгу, под названием «Руководство по эксплуатации и обслуживанию». Эти первые книги по ВАЗовским моделям классики изданы еще в СССР. Единственное что в них не хватало, то только цвета, зато отсутствовали неточности или какие-либо ошибки.

Справедливости ради, можно отметить несколько позиций в «Руководстве по эксплуатации»: Нигде не отмечено, что все модели классики, кроме первой модели, имеют, по сути дела, два карбюратора. Так первый работает только на холостом ходу, в комплект которого входят электровакуумный и вакуумный клапан с топливными и воздушными жиклёрами. Второй карбюратор включается в работу с нажатием педали газа.

Эти две топливные конструкции в работе не зависят друг от друга, работая самостоятельно. Имеется общая зависимость от топливного уровня в поплавковой камере. Так камеру холостого хода обеспечивает жиклёр от первой камеры, ибо через него поступает топливо в камеру. Производя неправильно регулировку топливного уровня в поплавковой камере, вы нарушите регулировку обеих систем. В случае засорения топливного жиклёра первой камеры, двигатель прекращает работу во всех режимах.

Одно из частых заблуждений автовладельцев – это получение экономии расхода топлива за счет регулирования, при помощи винта качества смеси, в системе холостого хода. Подобная регулировка даст вам очень малую экономию, поскольку это касается только системы холостого хода. При этом основная дозирующая система, которая начинает работать после начала движения автомобиля, вообще не затрагивается.

Зачастую автомобилисты, имея значительный пробег двигателя, прибегают к процедуре полной замены карбюратора, устанавливая более совершенные их версии.

Но полного улучшения можно достичь, если это предусматривалось заводскими экономическими характеристиками. В противном случае вам придется приспосабливать к новому карбюратору существующий экономайзер принудительного холостого хода, имеющий сокращенную аббревиатуру ЭПХХ.

Сама схема ЭПХХ принудительного холостого хода определена следующими позициями: это, прежде всего, выбранная модель, предложенного к установке карбюратора. Следующей позицией является тип блока управления экономайзера принудительного холостого хода.

Таких типовых блоков ЭПХХ в Советском Союзе, а затем в Российской Федерации было всего два, представляющие собой следующее: при наличии пневматического клапана в карбюраторе в системе ЭПХХ применялся четырех контактный блок для всех моделей классики. Для ВАЗ-2108 и 2109 шести контактный блок.

Главная роль электромагнитного клана в ВАЗ 2105.

Карбюратор ДААЗ – 2107 и 2105 в системе ЭПХХ, имеет установленный электромагнитный клапан на карбюратор, который осуществляет перекрытие подачи топлива в систему холостого хода, при движении автомобиля накатом, и педаль газа полностью отпущена.

Электромагнитный клапан управляется при помощи электронного блока экономайзера ЭПХХ, установленный на всех моделях ВАЗ серийного выпуска. Производя замену карбюратора, любой автовладелец старается идти кратчайшим путём. Мы в этом случае не исключение, подключаем клапан на карбюратор, который установлен в системе холостого хода, соединенный напрямую с замком зажигания.

Подобное подключение, исключит возможность работы горячего двигателя, находящегося на холостом ходу. Самовоспламенение смеси с выключенным зажиганием невозможно. Главное предназначение подобного клапана состоит в том, чтобы перекрывать подачу топлива в систему холостого хода. Происходит это в случаях, когда вы производите торможение двигателем или идет затяжной спуск, при движении автомобиля методом наката. В этом случае, когда электромагнитный клапан, подключен через блок ЭПХХ, вам удастся сэкономить минимум 0,4 литра топливной смеси на сто километров пробега в городском цикле движения.

3-12-2011, 16:10 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 андрей (2 февраля 2012 14:43)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
При остановки двигателя продолжается детонация. Появились провалы при перегазовки...
 
#2 Олег (15 февраля 2014 18:51)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ничего из статьи не понял. Карбюратор у меня на ВАЗ-2105 стоит типа 2107 с микровыключателем, никакого блока ЭПХХ нет. Есть пневмоклапан ИЖКЭ-3741. Он подключен к микропереключателю двумя проводами и две трубки в пневмоклапане, одна подключена к штуцеру задроссельного пространства, вторая к штуцеру у регулировки
Количества смеси. Как все это работает? Когда, что соединяется и к чему это приводит.
А если клапан вышел из строя, как это отразится на работе двигателя?
Ответа в статье нет.
С уважением,
Олег
 
#3 Роман (8 марта 2015 22:03)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
с каких пор на озон 2105 стали устанавливать ЭМК? ЭПХХ на данном карбюраторе только через пневмоклапан можно подключить.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: