» » Как хранить автомобильные покрышки

Как хранить автомобильные покрышки

Как хранить автомобильные покрышки Вопрос, как хранить автомобильные покрышки, возникает у среднестатистического автовладельца не реже двух раз каждый год – в весеннее время, когда сменяют зимнюю резину на летнюю, и, естественно, в осенний период, когда производят переобувку на зиму. Некоторые автовладельцы, к сожалению, в эти времена года натыкаются на неприятные сюрпризы, когда, привезши на шиномонтаж не слишком изношенную резину еще с предыдущего сезона, они узнают, что их срок годности уже давненько истек.

При этом не по той причине, что подвергся износу протектор, а по той, что резина успела «состариться», потрескаться и уже совершенно не в состоянии гарантировать необходимый уровень безопасности в дорожных условиях. Как раз подобной ситуации возможно не допустить, если гарантировать нормальные условия для хранения резины в межсезонное время. В сети интернет и на информационных вывесках шиномонтажей возможно обнаружить рекомендации, касающиеся непосредственно того, каким образом лучше всего сохранять колеса, ожидая сезона, к которому они предназначаются. На самом же деле влажность и режим температуры в помещении, в котором будет осуществляться хранение шины, намного важнее для их состояния и сохранности, чем та позиция, в которой они хранятся.

Перед запланированным сезонным снятием резины, каждая шина в обязательном порядке помечается, в каком положении она находилась и в какое направление смотрела. Если мы имеем дело с направленным протектором, и хранение шин будет производиться на дисках, то нужно просто пометить заднюю и переднюю оси. С этой целью идеально подойдут колпачки разнообразного цвета, расположенные на золотнике (к примеру, на передних колесах они черного цвета, а на задних – зеленого или же никелированные). Вам удастся без особых проблем приобрести колпачки в каждой шиномонтаже за сущие копейки.

После снятия шин, они должны быть хорошо вымыты и высушены, с них нужно удалить камни и прочие предметы, которые застряли в протекторе. После этих процедур можно проводить обработку с помощью специальной химии для шинной консервации. Не путайте со средствами для восстановления цвета шин. В их состав входит растворитель, и они не годятся для консервации. Не нужно относиться легкомысленно к данному совету. Грязь, сохранившаяся на колесах, значительно ускорит старение шин.

Есть ли необходимость в полиэтиленовых мешках для хранения – решать вам, исходя из условий, в которых хранятся шины. Единственным моментом является ситуация, когда хранение шин выполняется на металлических штампованных дисках, нет необходимости в герметичном закрытии мешков, в противном случае накопившийся конденсат увеличит коррозию дисков.

Итак, отчего шины портятся? Шины делают из резины, потому им страшны три вещи: прямого солнечного попадания, влажности и высокой температуры. Потому, чтобы не пришлось выкидывать еще достаточно годные по тому состоянию, в котором находится протектор, покрышки, их необходимо хранить в сухом и темном помещении, в котором температура воздуха не превышает 20-25 градусов по шкале Цельсия.

Как хранить покрышки?

Важно, чтобы в помещении не было отчетливых температурных перепадов, приводящих к формированию конденсата, и чтобы отсутствовала пыль и грязь, не способствующие долгому сроку жизни шин.

Когда покрышки пересыхают, на них образуются микротрещины, значительно ослабляющие общую надежность, что приводит к их разрыву при движении.

Наиболее неприятным является то, что не каждый раз данные трещины вы можете увидеть с помощью своих глаз, потому вам может быть даже неизвестно, что колеса ваши уже давно утратили свою изначальную прочность, когда еще вы их только купили. Отталкиваясь от необходимых для шинного хранения условий, самыми оптимальными для их хранения можно считать следующие: чистое и сухое подвальное помещение, гараж из кирпича, кладовая внутри квартиры, или же специальный склад, предназначенный для шинного хранения, которые приобретают в наши дни все большую популярность и открываются в огромных количествах.

Металлический гараж подойдет, наверное, только зимой, если он не находится в тени деревьев, и при условии, что колеса в сборе вы подвесите на стену. Это же касается и сараев, чердаков и остальных хозяйственных помещений. Незастекленный балкон, да даже застекленный – далеко не оптимальное место, чтобы хранить автомобильные скаты. Причем ни в зимнее время, ни в летнее.

Совершенно не желательно хранение шин в условиях открытого воздуха, даже если вы это делаете под специальным навесом. За шесть месяцев, проведенных резиной под открытым небом, она обретет все необходимые условия, которые для покрышек совершенно не желательны – дождь, роса, перепад температур, солнце, грязь и пыль.

В любой ситуации вам лучше других известна каждая особенность вашего хозяйства. Но нужно подумать, какой климат вас ждет во время хранения покрышек и какой микроклимат в помещении, где вы хотите создать свой склад хранения.

Необходимо помнить, что смену покрышек вы можете производить дважды за год, но хранение их нужно выполнять ежедневно, потому при складывании колес весной на хранение, необходимо понимать, что они там же будут лежать в наиболее жаркое летнее время, и в дождливое осеннее время.

Отдельные слова стоит сказать о довольно новой услуге, с недавних пор массово появившейся в прейскуранте почти каждого шиномонтажа и СТО – ответственное межсезонное хранение покрышек. Услуга востребована автовладельцами, однако, чтобы качественно хранить автомобильные покрышки, необходимо создать условия, а это не каждая фирма может себе разрешить.

Если вы решились доверить свои покрышки для хранения СТО или шинному центру, вы должны внимательно изучить договор о хранении. Там в обязательном порядке должно быть указано, в каких условиях осуществляется хранение (температура, влажность), и какая ответственность лежит на фирме, хранящей покрышки, при этом не только при утрате имущества, но и в случае порчи оного. Если вам предлагают сдать покрышки только по квитанции – лучше сразу откажитесь.

20-09-2011, 13:00 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: