» » Контрольно-измерительные приборы автомобиля

Контрольно-измерительные приборы автомобиля

Контрольно-измерительные приборы автомобиля Контрольно-измерительные приборы автомобиля обеспечивают постоянный контроль заряда аккумулятора, за состоянием охлаждения двигателя и смазочной системы, расходом топлива, предоставляя, как принято сегодня говорить: «В формате онлайн», - информацию водителю об уровне остатков топлива. К таким установленным в автомобиле приборам относятся датчики, показывающие температуру охлаждающей жидкости, давление масла, уровень топлива в баке, амперметр - это контроль аккумуляторного заряда, аварийные сигнализаторы низкого уровня давления масла и перегрева двигателя.

Все эти контрольно-измерительные приборы установлены в приборную панель автомобильной торпеды. Манометр, служащий для определения давления масла в системе двигателя, состоит из указателя и датчика. Сам датчик состоит из корпуса с диафрагмой и ползункового реостата. Диафрагма соединяется с подвижным контактом реостата. При увеличении давления в магистрали смазочной системы двигателя, происходит прогиб диафрагмы датчика и перемещение подвижного контакта реостата, при этом изменяя его сопротивление.

Такие приборы автомобиля, как указатель за температурным режимом охлаждающей жидкости, аналогичны по своему устройству, указателя давления масла.

Измерительные приборы автомобиля по способу передачи информации для водителя подразделяются как сигнализирующие, и как указывающие.

Приборы, которые указывают, имеют в наличии стрелку и шкалу. Чтобы правильно понять увиденную величину, водитель отвлекается от основной работы, связанной с управлением автомобиля. Последствия таких отвлечений могут быть самыми мрачными, ибо ситуация на дорогах порой, меняется мгновенно.

Приборы, которые сигнализируют, показания их значений однозначное – это максимальные или минимальные допустимые значения измеряемых параметров. Информирование достигается путем звуковой или световой сигнализацией прибора, которая не требует больших отвлечений, но при этом информативность самого водителя снижается, поскольку он информируется показаниями прибора только о крайних допустимых значениях. Соответственно времени на принятия правильного решения остается очень мало.

К измерительным приборам авто предъявляются достаточно жесткие требования, куда входит: выдержка вибрационных и ударных нагрузок в пределах до десяти – пятнадцати g, стабильная работа приборов при следующих градациях температур окружающей среды – это от минус сорока пяти градусов до допустимого верхнего значения плюс восьмидесяти градусов по Цельсию, отсутствие увеличения погрешности, при наличии возможных изменений поданного напряжения в градациях: десяти – шестнадцати вольт, имея показатель номинального напряжения двенадцать вольт. Допустимые значения барометрического давления от 86. 4 до 106. 4 кПа.

Приборы автомобиля по устройству подразделяются на механические и электрические. Расходуя энергию измеряемой среды, к примеру, это манометры, служащие для измерения давления в системе смазки, механические приборы выдают свои показания. Основное преимущество электроприборов состоит в самой простоте передачи сигнала от мест контроля до места наблюдения.

Контрольно-измерительный электроприбор, состоящий из приемника и датчика, соединяющихся между собой при помощи проводов для непосредственной передачи сигналов. На месте контроля устанавливается сам датчик электроприбора, а на месте наблюдения устанавливается приемник. В комплектацию датчика входят обязательное наличие чувствительного элемента и преобразователь, который преобразует входной сигнал в электрическую величину. Передача осуществляется на чувствительный элемент приемника. Пришедший в приемник сигнал производит преобразование в непосредственное перемещение стрелки, тогда шкале происходит определение значения контролируемого параметра. Сигнальная лампа и становится тем самым приемником в сигнализирующих приборах.

Размещение контрольно-измерительных приборов на приборной доске должно быть четко починено рекомендациям инженерной логике и психологии. Полное соответствиес эстетическим оформлением кабины автомобиля или кузова. В ветровом стекле автомобиля не должны найти свое отражение сигнализаторы и приборы контроля. Сами стекла приборов не должны иметь отражений. Одно из обязательных условий по установке измерительных приборов это отсутствие даже предпосылок по созданию помех средствам связи телевидения, радио, которые установлены на вашем авто.

По своему назначению все измерительные приборы подразделяются на группы: измерение давления, измерение температуры, измерение топливных уровней, обеспечение контроля над зарядным режимом аккумуляторной батареи, прибор контроля скоростного режима автомобиля и пройденного расстояния, называется спидометром. Показали тахометра по измерению частоты вращения, эконометры служат для определения режима с экономным расходом топлива, приборы тахографы обеспечивают непрерывное измерение и регистрацию скоростного режима движения авто, а также всего пройденного пути и объема израсходованного топлива.

Стоимость самих приборов невелика, а вот стоимость агрегатов, над которыми осуществляется выше упомянутый контроль, не дает и малейшей возможности выхода из строя контролируемых агрегатов, ибо их стоимость в сотни раз, превышает стоимость контрольно-измерительных приборов.

В заключение несколько советов, по тем случающимся ситуациям, когда приборы контроля выходят из строя. При неработающем спидометре сначала необходимо посмотреть и произвести крепление наконечников на гибком валу на спидометре и на приводе, подтянув гайки при имеющейся необходимости. Если подобная операция не дала положительного результата, то можно предположить наличие обрыва гибкого вала привода спидометра или поврежден сам механизм на комбинации приборов. Для устранения подобной неисправности требуется произвести замену поврежденного гибкого вала спидометра.

27-07-2011, 19:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: