» » Приборы и оборудование для диагностики автомобиля

Приборы и оборудование для диагностики автомобиля

Приборы и оборудование для диагностики автомобиляДля того чтобы обнаружить скрытые дефекты транспортного средства, не разбирая его полностью, применяют специализированные приборы и оборудование для диагностики автомобиля. По отдельным значениям диагностических параметров устанавливается техническое состояние приборов, узлов и агрегатов автомобиля. Диагностика - это одна из важнейших составляющих технического осмотра автомобилей.

 

Оборудование, которое применяют для диагностики автомобилей, может быть:

  • стационарное,
  • передвижное,
  • переносное.

К передвижному оборудованию относятся приборы, с помощью которых производят диагностику механизмов и систем двигателя автомобиля. К ним относятся такие приборы, как стенды балансировки колес на автомобиле, приборы для проверки фар, приборы определяющие состав отработанных газов и т.д.

 

Стационарное оборудование - это различные стенды для проверки ходовых качеств автомобиля, балансировки колес, углов установки колес, состояния подвески и тормозной системы и т.д.

 

Есть множество малогабаритных переносных приборов для диагностики автомобиля, которые проверяют работоспособность узлов, систем и агрегатов. К ним относятся такие приборы, как компрессоры, сканеры и многие другие.

 

В основном, в автосервисах применяют следующие приборы и оборудование для диагностики автомобилей, которые делают процесс определения неисправности легче и точнее.

  • Омметр – служит для проверки электронной системы впрыска и сопротивления катушки зажигания.
  • Вольтметр – используется для проверки состояния контактов прерывателя, электрической сети, регулятора напряжения и аккумулятора.
  • Амперметр – с помощью этого прибора проверяют заряд аккумулятора, а также электронную систему зажигания.
  • Для проверки охлаждающей жидкости в системе охлаждения автомобиля и плотности электролита в аккумуляторе используют ареометр.
  • Для того чтобы произвести диагностику топливного насоса и отрегулировать обороты холостого хода применяют счетчик оборотов.
  • Чтобы определить момент затяжки свечей зажигания и креплений используют динамометрический ключ.
  • Зазор в подшипниках ступицы колеса, а также биение колеса проверяют при помощи часового оптиметра.
  • Давление в различных системах автомобиля проверяют при помощи всевозможных манометров.
  • Зазоры между контактами генератора, прерывателя и свечей проверяются при помощи щупов.

Техническое обслуживание и диагностика автомобилей производятся ручным, механизировано-ручным или механизированным методом.

 

Если используется механизированный метод, то применяются конвейеры для перемещения автомобилей, кузнечно-прессовое оборудование, металлообрабатывающие станки, электротельферы, краны-штабелеры, кран-балки, электротали, для вывешивания автомобилей механизированные подъемники, микропроцессорная техника, диагностические стенды и т. д.

 

Когда работы выполняются механизировано-ручным способом, то все наиболее трудоемкие операции механизированы, механик в них применяет разное механизированное оборудование и инструмент.  Для примера можно привести следующее оборудование: электро- и пневмо-гайковерты, установку для ручной (шланговой) мойки, воздухораздаточные колонки, маслораздаточное оборудование, контрольно-измерительные приборы, окрасочные пистолеты, а также другую аппаратуру, инструменты и приборы, которые имеют пневматический или гидравлический привод, а также приводимые в действие специальным энергетическим источником. Даже в этом случае без ручного труда не обойтись, ведь надо поднести оборудование, подключить его и наладить.

 

При ручном методе используются простейшие орудия труда, устройства и приспособления, такие как домкраты, съемники, краны и другое оборудование, у которого нет постоянного источника энергии.

 

Использование микропроцессорного оборудования в значительной степени повышает качество ремонтно-профилактических работ. Благодаря этому повышается точность расчета параметров, повышается графическая и визуальная четкость при воспроизведении результата, все это оказывает благоприятное воздействие на техническое состояние автомобиля. Разумеется, при этом повышается безопасность, так как после всех диагностических процедур возможность отказа в дороге каких-либо систем автомобиля сводится к минимуму. Также стоит обратить внимание на тот факт, что при микропроцессорном обслуживании достигается оптимальное снижение токсичности отработанных газов, что немаловажно, когда автомобиль эксплуатируется в городе.

13-04-2011, 15:53 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
? + 7 = 10
Ответ: