» » Утилизация, техосмотр и ОСАГО: изменения в 2013 году

Утилизация, техосмотр и ОСАГО: изменения в 2013 году

Утилизация, техосмотр и ОСАГО: изменения в 2013 годуПродлят ли программу утилизации? Каков в 2013 году будет порядок прохождения техосмотра? Закон об ОСАГО изменился, порадуют ли нас нововведения? Обо всем этом поговорим подробнее.


Продлят ли утилизацию?

В СМИ было сообщение о том, что программа по утилизации будет продлена, однако эта информация не подтвердилась. Официальные заявления гласят, что нет никаких оснований возобновлять работу данной программы, которая так успешно прошла в кризисные годы. За время работы этой программы под утилизацию попало около 600 тысяч старых автомобилей. Кстати, реализовано было примерно такое же число новых автомобилей российского производства. Сдавая свой старый автомобиль на утилизацию, владелец получает на руки сертификат на сумму 50000 руб. В одном источнике была приведена информация, что за время работы программы гражданами в общей сложности было сэкономлено приблизительно 30 млрд. рублей. В этой сфере в настоящее время ситуация такая, что все попытки направляются на формирование системы рециклинга автомобилей.

Предпосылки для создания этой системы существуют, они главным образом сформированы за счет взыскания сборов за утилизацию автомобилей.

О техосмотре

Появилась информация о том, что владельцы автомобилей в ближайшем будущем столкнутся с целым рядом изменений, которые будут касаться техосмотра. После изменений появятся специальные стикера, которые предназначены для размещения на лобовом стекле транспортного средства. Наличие этого стикера на лобовом стекле будет свидетельствовать о том, что техосмотр автомобиль прошел. Благодаря такому новшеству значительно сократится количество остановок автомобилей для проверки техосмотра сотрудниками ДПС. В настоящее время сотрудник ДПС увидев автомобиль, который не походит под стандарты качества по каким-либо критериям, остановит его, чтобы проверить документы. Но если на лобовом стекле будет стикер, то вопросов лишних не будет возникать, так как наличие стикера говорит о прохождении техосмотра.

Введение специальных стикеров — это не единственное предложение, выдвинутое на обсуждение. Предлагается также по техосмотру назвать главного, проще говоря, выдвинуть организацию, отвечающую за прохождение автомобилями техосмотра. Сегодня за техосмотр отвечает 7 ведомств, каждое ведомство контролирует только отдельный участок работы. Получается, что документация, которая регулирует вопросы, касающиеся техосмотра, в настоящее время является разрозненной, а порой и не согласованной. Но если этим вопросом будет заниматься одна организация, то можно предположить, что порядка в регулировании вопросов, касающихся техосмотра, станет больше.

Предполагается ввести еще одно нововведение — обозначить нижний порог цены техосмотра по региону. Напомним, что до этого изменения была установлена только максимальная стоимость техосмотра, после изменений будет определена минимальная стоимость. Подобная политика обращена на борьбу с недобросовестными регионами, которые назначают такую стоимость, по которой операторы не могут нормально работать.

Предложение по введению минимальной стоимости техосмотра обращено на предупреждение увольнений операторов с рынка.

Изменения коснулись и ОСАГО

Медведев в Госдуму направил поправки к закону, которые предусматривают увеличение страховой суммы по ОСАГО. Помимо этого, увеличить планируют и оперативность выплат. Кроме всего этого планируемые изменения позволят пострадавшему определить метод возмещения вреда на свое усмотрение. Если при оформлении ДТП сотрудник ДПС не присутствовал, то согласно планируемым изменениям размер страховых выплат с текущих 25 тысяч возрастет до 50 тысяч.

ОСАГО и процедура техосмотра

Стоит отметить тот факт, что закон, который фактически отменяет техосмотр, уже был принят. Был подключен новый участник, которого задействовали в проведении техосмотра — официальный дилер, которому позволялось теперь проводить не только сервисное обслуживание, но и осуществлять ТО. Теперь многим владельцам автомобилей не придется техосмотр проходить два раза.

В последних изменениях, которые затронули техосмотр, были предусмотрены и другие нововведения — из числа документов, которые нужны были для прохождения ТО, исключили талон техосмотра. Что это дает? Инспектор ДПС теперь не имеет права у вас требовать этот документ, его можно вообще с собой больше не возить.

Доказательством же проведенного ТО теперь будет специальная диагностическая карта и именно в ней подробно будет описано состояние автомобиля. Кстати, возить диагностическую карту с собой тоже не обязательно. Теперь официальные дилерские центры смогут проводить техосмотр, но для этого они должны пройти процедуру аккредитации, по схеме, по которой ее проходят операторы ТО. Поэтому если запланировали в определенном дилерском центре пройти техосмотр, выясните, прошел ли этот центр аккредитацию.

Особой новизны эти нововведения для большинства владельцев автомобилей не несут. Так как в течение последних 2-ух месяцев талоны ТО фактически не отпускаются, а список обязательных документов был ранее отредактирован, да и раньше дилерам разрешалось осуществлять техосмотр.

Итак, мы выяснили, что миссия этого нового постановления — внести согласно законодательству уже действующие поправки во все остальные правительственные документы.

Для информации

В настоящее время для водителя обязательными являются лишь три документа, которые всегда должны быть у него. Сотрудник ДПС, вас остановивший для проверки документов может потребовать только их, а именно: водительские права, информацию о регистрации автомобиля, полис ОСАГО.

Напомним, что полис ОСАГО является прямым свидетельством того, что техосмотр ваш автомобиль уже прошел. Прежде чем получить полис ОСАГО, придется пройти ТО. Автомобили старше семи лет эту процедуру обязательно должны проходить каждый год. Автомобили младше семи лет (3-7) должны проходить эту процедуру в два года один раз.

28-01-2013, 00:02 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: