» » Правила технического обслуживания автомобиля

Правила технического обслуживания автомобиля

Правила технического обслуживания автомобиля
Выполняя какую-либо работу, следует стремиться к тому, чтобы она была сделана наиболее рационально и эффективно. Это позволит при наименьших затратах времени и труда получить максимально возможный результат. Если вы впервые столкнулись с проблемой технического обслуживания и ремонта автомобиля, то вам не следует спешить. Не нужно сразу же пытаться все сделать быстро. Ведь основным критерием оценки результата сделанной работы является её качество. Также очень важно помнить о технике безопасности. Ведь простое соблюдение основных её правил позволит вам избежать получения травм. О том, как это сделать мы сейчас расскажем в статье «Правила технического обслуживания автомобиля».

  • Поднимаем автомобиль.

При эксплуатации автомобиля, а особенно при его ремонте, часто возникает необходимость поднять машину. И основным инструментом для этого является домкрат. И как бы прост не казался домкрат, при работе с ним следует быть осторожным. Ведь необходимость в его применении возникает не только при замене колеса, но и при выполнении более сложных ремонтных работ, когда приходится работать под автомобилем. И если в первом случае неисправность домкрата или неверная его установка, приведшая к падению автомобиля, ни чем вам не грозит, то во втором случае от него зависит ваша жизнь. Итак, что же следует сделать, чтобы избежать возможных неприятностей при работе с домкратом?

 

Правило первое, конструкцию используемого домкрата следует подбирать исходя из того, какие работы вы собираетесь делать. Штатный винтовой домкрат лучше использовать только в дороге, в случаях крайне необходимости. Это существенно продлит срок его службы, к тому же при больших нагрузках его не безопасно использовать. Для этого лучше использовать гидравлические домкраты, способные в течение длительного времени выдерживать большие нагрузки. Следите за состоянием вашего домкрата, ведь он, как и любой инструмент, имеет свой срок службы, и так же может ломаться. Например, основным признаком неисправности винтового домкрата является тугое вращение гайки винта. Причина этого в том, что резьба гайки сильно изношена, и при работе у такого домкрата может произойти обрыв. Использование неисправного домкрата может привести к получению тяжелых травм.

 

Правило второе, чтобы обезопасить себя во время работы под автомобилем следует использовать подставки.  Какие же подставки лучше? Безусловно, лучшими являются специальные подставки, сделанные их металла, с функцией регулировки высоты. Но если их нет, то подойдут и самодельные, сделанные из деревянного бруса сечением 150x150 мм.  Помните, что от того, насколько надежна подставка, зависит ваше здоровье, поэтому не стоит доверять его такой ненадежной вещи, как подвернувшиеся под руку кирпичи. Подумайте об этом, прежде чем поставить на них свой автомобиль. 

  • Боремся с грязью.

Во время технического обслуживания автомобиля часто возникает необходимость в очистке от грязи какой-либо детали, узла или агрегата от масляных загрязнений. Предварительная очистка разбираемого узла или агрегата позволит существенно сократить время работы, и к тому же качество сборки во многом зависит от чистоты деталей, поэтому они должны быть идеально чистые. Согласитесь, никому не охота дважды делать одну и ту же работу, только лишь из-за того, что в первый раз не было уделено должного внимания чистоте.

 

Сейчас доступно множество специальных средств для очистки как отечественного, так и импортного производства, но все же, чаще всего пользуются тем, что всегда под рукой. А именно: бензин, «солярка» и т. д.  Используя эти средства, следует помнить, что при своей эффективности, они очень токсичны и вредны для кожи. Поэтому, работая с ними, следует использовать средства защиты, такие как резиновые перчатки, чтобы предотвратить контакт с кожей рук. К тому же, очень вредны пары бензина, поэтому работать следует в хорошо проветриваемых помещениях, либо на открытом воздухе. После работы обязательно нужно вымыть руки, для этого можно использовать различные средства, которые сейчас доступны, но вполне подойдет и обычное мыло. 

  • Чем дышим во время технического обслуживания автомобиля?

Выхлопные газы обладают не только достаточно неприятным запахом, но и содержат большое количество вредных веществ. Наиболее вредными из них являются тяжелые металлы. Они опасны не только тем, что способны вызвать отравление, но и тем, что они накапливаются в организме человека и служат причиной различных заболеваний. Наиболее богаты выхлопные газы содержанием свинца. Особенно, если в качестве топлива используется этилированный бензин. Это обусловлено тем, что часто для повышения октанового числа в бензин добавляют этиловую жидкость - тетраэтилсвинец, который очень ядовит. На уровень содержания вредных веществ в выхлопных газах также влияют неполадки в двигателе, плохо отрегулированная система зажигания, система подачи топлива. В этом случае в атмосферу могут попадать несгоревшие пары бензина. Следует помнить, что в выхлопных газах содержится большое количество окиси углерода. Она очень токсична и быстро накапливается в помещении, поэтому нельзя на долгое время оставлять в гараже автомобиль с работающим двигателем. Отравления окисью углерода очень тяжелые. И помощь вам может просто не успеть.

  • "Кислотный фонтан".

Аккумулятор – это очень важная вещь в автомобиле. Без него вы  просто не сможете завести ваш автомобиль. Но при работе с аккумулятором вам придется столкнуться с кислотой. Она необходима для приготовления электролита.

 

Всем известно, что происходит с вещами, на которые попадает кислота, особенно концентрированная, и если испорченные рубашку или брюки можно выбросить, то с обожженными руками все несколько сложнее. Поэтому, приготавливая электролит, вспомните правило из школьных уроков химии, которое гласит, что при разбавлении кислоты, воду в неё ни в коем случае лить нельзя. Это приведет к тому, что вы получите кислотный гейзер. Так как вода при попадании в кислоту не смешивается с ней, а закипает, при этом кислота фонтаном разбрызгивается вокруг. Это может привести к сильным ожогам рук, лица и тех частей тела, на которые попали капли кислоты.

 

Всего этого не происходит, если при приготовлении электролита лить кислоту в воду. Тогда смешивание происходит нормально, но в любом случае, этот процесс сопровождается выделением большого количества тепла.

 

И важно правильно выбрать посуду для приготовления электролита. Стеклянная и пластмассовая тара не очень надежна, так как стекло от перегрева может лопнуть, а пластмасса должно обладать высокой термо-устойчивостью, иначе она может расплавиться. Поэтому наиболее предпочтительной будет керамическая посуда. Готовый электролит можно хранить в обычных пластиковых бутылках, но на них следует сделать пометки, чтобы было понятно, что в них содержится электролит, а не вода.

 

Ну, а если кто-нибудь все же попробовал по неосторожности его на вкус, необходимо немедленно прополоскать рот водой, а ещё лучше раствором соды. В таком случае, можно обойтись без неприятных последствий.

  • Инструменты: ключи и молоток.

При техническом обслуживании автомобиля часто приходится пользоваться различными ручными инструментами, такими как ключи, отвертки, молотки и т.д. Молоток, конечно, не самый подходящий инструмент для ремонта автомобиля, но бывает и его приходится применить. И в этом случае, надо помнить о правилах предосторожности при работе с ним.

 

Молоток опасен не только тем, что можно невзначай отбить себе пальцы, но и тем, что молоток - это ударный инструмент, и при взаимодействии его с другим инструментом, в точке их соприкосновения возникают большие напряжения. А так как молоток изготовлен из закаленной стали, то при ударе он может выкрашиваться и осколки с большой скоростью разлетаются вокруг. Они могут нанести достаточно серьезную травму, например, попав в глаза. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правило - работать в специальных очках, сделанных из ударо-прочного материала.

 

Также следует помнить, что вышесказанное относится к любому металлическому инструменту. И использовать инструменты надо согласно их предназначению, например, не стоит применять напильник в качестве зубила, так как сталь, из которой он изготовлен, не предназначена для этого.

 

Ключи.

 

В отличие от первого инструмента, о котором мы говорили, ключам отводится очень широкое применение при техническом обслуживании автомобиля. Существует много разновидностей ключей, но наиболее распространенные - это накидные и рожковые ключи.

 

При выборе ключей следует отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из высококачественной инструментальной стали. Пусть цена их будет выше, чем у аналогов более низкого качества, зато и срок службы будет дольше, да и травмо-опасность у них ниже.

 

Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать накидные ключи, так как это сводит к минимуму вероятность того, что в процессе работы ключ сорвется. Но, к сожалению, далеко не всегда есть такая возможность и часто приходится использовать рожковые ключи.

 

Приступая к откручиванию гайки или болта, следует помнить, что для того, чтобы это сделать, необходимо приложить большие усилия, и в случае, если ключ сорвется, срезав грани гайки или болта, то можно серьезно повредить кисть руки. В качестве средства защиты рекомендуется использовать перчатки или рукавицы. Их существует множество видов - от матерчатых до кожаных. Использование перчаток существенно сокращает риск получения травм при работе ключами.

 

Так же при работе ключами следует помнить правило, что откручивая гайку или болт, следует тянуть ключ по направлению к себе, а не от себя. Потому что это более эффективно по отношению приложения силы к инструменту, и, к тому же, более безопасно.

  • «Гремучая смесь».

Этим словосочетанием называют взрывоопасную смесь водорода и кислорода. Казалось бы, какое отношение это имеет к автомобилю. На первый взгляд, ни какого. Но процесс зарядки аккумулятора, по сути, является электролизом. При этом ток, проходящий через электролит, расщепляет содержащуюся в нем воду и высвобождает содержащийся в ней водород и кислород. Это происходит наиболее активно в конце зарядки. Если поверхность аккумулятора не загрязнена, то образуемые газы могут выходить через отверстия в пробках и рассеиваться, не достигая взрывоопасной концентрации. Смесь водорода и кислорода очень взрывоопасна, а сила взрыва напрямую зависит от концентрации газа.

 

Существует несколько факторов, способных привести к взрыву аккумулятора: повышенное значение зарядного напряжения от генератора вызывает более активное выделение водорода. Недостаточный уровень электролита в банках позволяет накапливаться выделяемому газу внутри банок аккумулятора. В таком состоянии аккумулятора возрастает вероятность взрыва. Это может произойти при его установке после зарядки, во время присоединении клемм к полюсным выводам аккумулятора.

 

При взрыве аккумулятора можете получить тяжелые травмы, как вы, так и находящиеся рядом люди, к тому же, будет нанесен ущерб автомобилю. Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать следующие правила при техническом обслуживании автомобиля: следить за состоянием вашего аккумулятора, уровнем электролита в нем, и если есть возможность, осуществлять зарядку не снимая с автомобиля, прикрепляя клеммы зарядного устройства к клеммам, присоединенным к аккумулятору.

 

Но не только аккумулятор может служить источником «гремучей смеси» в вашем гараже. Пары бензина и растворителей так же взрывоопасны, в случае достижения ими определенной концентрации. Их образованию может способствовать хранение легковоспламеняющихся жидкостей в негерметичной таре. Со временем, особенно, если помещение плохо проветривается или в жаркий день, концентрация паров может достигнуть взрывоопасного уровня и одной искры будет достаточно, чтобы произошел взрыв.

30-03-2011, 19:51 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Адилов Турар (8 марта 2013 13:07)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Как правильно написать служебную записку руководству на приобретение домкрата?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: