» » Тюнинг автомобилей, запчасти для тюнинга

Тюнинг автомобилей, запчасти для тюнинга

Тюнинг автомобилей, запчасти для тюнингаДля автолюбителей, которым нравится авто - тюнинг, но которые по разным обстоятельствам не решились или не смогли приобрести полностью тюнингованный автомобиль, есть возможность все-таки иметь машину с тюнингом. Это – тюнинг отдельных частей и отдельными элементами. В данной публикации поговорим про тюнинг автомобилей, запчасти для тюнинга.

  • Спойлер.

Одним из элементов тюнинга внешнего вида автомобиля является спойлер. Эта запчасть выполняет не только эффектную функцию. При движении он создает силу, прижимающую шины к поверхности дороги, соответственно, от этого улучшается сцепление с дорожным покрытием. Но не всякий спойлер, несмотря на создаваемый внешний эффект, создает прижимную силу. Из-за неправильного угла спойлера может создаваться подъемная сила или же излишнее сопротивление воздуха. С оптимальными аэродинамическими показателями будет спойлер, смонтированный на крышке багажника или же (хэтчбек) в районе верхней части заднего стекла, с углом 10°-15° к продольной оси машины, и имеющий вид перевернутого крыла самолета.

 

С недавних пор в моду вошли «спортивные» спойлера, на волне "STREET RACING".  Выверенные формы без излишних наворотов, полированный алюминий и большие никелированные болты крепежа и регулировок – вот, что отличает эту серию спойлеров от остальных. При верной установке такого спойлера достигается не только аэродинамическая эффективность, но и улучшение внешнего вида автомобиля. Определяясь с выбором спойлера, следует учитывать то, как он будет крепиться к кузову. Некачественно выполненные крепления или же неправильная установка данной запчасти для тюнинга могут быть причиной повреждения элементов автомобиля, на которые воздействует сила, возникающая при движении.

  • Дефлектор.

Не столь эффектно выглядят спойлеры в виде козырьков, которые монтируются в районе срыва воздушного потока с кузова автомобиля (задняя кромка крыши и багажник), но они  дают неплохой эффект. Некоторой разновидностью спойлера являются «дефлекторы», назначение которых не допустить загрязнение стекла оседающей пылью. С помощью дефлекторов направляется часть воздушного потока на стекло, и таким образом сдувается пыль. Они устанавливаются на автомобилях, наиболее подверженных загрязнению заднего стекла – на хэтчбэках и универсалах. Но обеспечивая очистку стекла, дефлектор ухудшает управляемость из-за создаваемой подъемной силы, поэтому их применение оправдано на автомобилях с относительно большой массой и менее скоростных, таких как внедорожники.

 

Большое влияние на характеристики спойлера оказывает то, из чего он сделан. Модели, изготовленные из АБС, обладают наибольшей практичностью. На что следует опираться при выборе такого спойлера, так это на его жесткость, напрямую зависящую от толщины. Он должен прогибаться равномерно по всей поверхности, но не с слишком большим изгибом. Если присутствуют в некоторых местах  участки с меньшей твердостью, чем остальная поверхность, то это говорит о некачественном исполнении и меньшей толщине, чем требуется. Плохое качество АБС можно обнаружить, проведя ладонью по поверхности спойлера. Признаками являются небольшие выпуклости, обычно скрытые толстым слоем грунта.

 

Большое распространение получили спойлера из стеклопластика. Так как для их производства используется не дорогостоящее оборудование, то этот материал получил распространение при изготовлении подделок. При осмотре спойлера из стеклопластика можно обнаружить на его поверхности небольшие плавные неровности, возникающие из-за внутреннего напряжения между слоями. Это может привести к тому, что в дальнейшем этот спойлер будет ребрист, как стиральная доска. Внешний вид может быть значительно ухудшен, если не вовремя надлежащим образом не обработать мелкие дефекты, которые можно обнаружить в большом количестве на кромке почти всех спойлеров из стеклопластика.

  • Накладка на порог.

Большое значение в улучшении внешнего вида автомобиля имеют такие запчасти для тюнинга, как накладные пороги. Они, как и большинство остальных запчастей тюнинга автомобиля, кроме функции изменения и улучшения экстерьера машины, выполняют также какую-либо практическую функцию. Например, большинство производителей используют накладки из пластмассы на металлические пороги для предотвращения возникновения коррозии на днище автомобиля, а именно на участках, на которые попадает грязь, вылетающая из-под колес.

 

Такие накладки на пороги обладают значительной гибкостью, что позволяет им избежать деформации и сохранить внешний вид, даже после внушительных ударов. Но даже если пластиковый порог не выдержал удара, то деформированный металлический порог обрабатывается антикоррозийным средством, и после этого можно установить новый пластмассовый порог. Следовательно, исключаются работы по ремонту и выпрямлению кузова, не только приводящие к значительным финансовым затратам, но и приводящие часто к нарушению внутреннего защитного слоя полости порога, что является причиной возникновения коррозии.

 

На автомобилях «ВАЗ» десятого поколения с недавних пор устанавливаются накладки на пороги фирмы «Опал», но они выполняют только практические функции, и не имеют оригинального вида, так как производятся из черного АБС. Они не окрашиваются в цвет автомобиля, что невыгодно их отличает от зарубежных аналогов запчастей для тюнинга автомобиля.

 

Таким образом, лучше всего применять пластиковые пороги, как элемент тюнинга, которые имеют цвет автомобиля, с оригинальным дизайном, но при всем этом по функциональным качествам не уступающие заводским аналогам. Важное качество, на которое необходимо обращать внимание при выборе накладки на порог, это на материал, из которого она произведена. Например, пороги из стеклопластика отличаются хрупкостью, и при любом небольшом ударе или контакте легко повреждаются. Если вы решили установить порог из АБС, то, в первую очередь, осмотрите острые углы. Если в этих районах легко продавливается, а в местах изломов возникают блики, то это все говорит о том, что это не качественный продукт фирмы, выпускающей элементы тюнинга, а банальная подделка.

  • Декоративная радиаторная решетка.

Одним из самых впечатляющих в тюнинге внешнего вида автомобиля является использование, так называемых, «масок» - декоративных радиаторных решеток. Выбор таких запчастей для тюнинга автомобилей на рынке огромен, причем они могут продаваться как в составе полного комплекта  для тюнинга, так и отдельно, как самостоятельный элемент. Главное при выборе этой запчасти для тюнинга – это внешний осмотр, причем делать акцент на материал, из которого сделано изделие, неверно. Решетка автомобиля, как деталь, не испытывает механического воздействия, но в тоже время, из практики известно, что краска на решетках, изготовленных из АБС, держится лучше и не откалывается. Происходит это благодаря тому, что растворитель, содержащийся в краске, при окрашивании детали из АБС немного расплавляет верхний слой пластмассы и эмаль лучше контактирует с ней. При внешнем осмотре главное удостовериться в симметричности маски, изучить изнанку детали, так как несимметричность и некачественная склейка в дальнейшем принесет массу неприятностей, как при установке, так и при дальнейшем использовании.

9-03-2011, 21:38 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 андрей (14 июля 2012 09:46)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не подскажите как установить самому кенгурятник на ниву шеви 2012 г.в
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: