» » По Европе на своем авто через Финляндию

По Европе на своем авто через Финляндию

По Европе на своем авто через ФинляндиюЧестно говоря, большинство правил движения и дорожные знаки, принятые законодательством  России, соответствуют практически полностью требованиям международных конвенций “О дорожном движении” и “О дорожных знаках и сигналах”.  Следовательно, водителям, знающим отечественные правила дорожного движения, не составит труда соблюдать ПДД в путешествии по Европе на своем авто через Финляндию.

 

Однако необходимо отметить, что и за рубежом есть свои особенности. Это касается тех случаев, когда российские водители сталкиваются с различными скоростными ограничениями, а также неизвестными на отечественных дорогах участками дорожного движения, типа «велосипедистов» и «лосей». Самое главное, что надо помнить, когда ты едешь по Европе на своем авто через Финляндию – это вежливость вождения, именно то, чему всегда удивляются на российских дорогах.

 

Самое первое, что надо вычеркнуть из своего сознания после пересечения российско-финской границы, это излюбленное всеми россиянами мнение, что “если нельзя, но очень хочется - то можно”. Как и в других странах скандинавского полуострова, «нельзя» означает «нельзя».

 

Итак, что же обязательно должно быть в любом авто, передвигающемся по Европе через Финляндию:

  • ремни безопасности. Не стоит забывать, что если автомобиль оснащен ремнями безопасности и на задних сидениях, то пассажиры ими должны быть пристегнуты;
  • наличие знака аварийной остановки;
  • вне зависимости от времени суток, ближний свет фар всегда должен быть включен;
  • в период с 1 декабря и до 1 марта все автомобили следует «переобуть» на зимние шины. Что касается глубины рисунка протектора, то она должна быть не менее 3 мм (у летних шин - не меньше 1,6 мм);
  • светопроницаемость боковых передних автомобильных стекол должна составлять не менее семидесяти процентов, а тонированного ветрового стекла - не менее семидесяти пяти процентов.  Случаи, когда приходилось удалять тонировку прямо стоя на границе, не редки. Более того, тонировка задних фар также не приветствуется.
  • и не забудьте оставить дома антирадар, поскольку в Финляндии на него нет разрешения!

Россиянам, путешествующим по Европе на своем авто через Финляндию, непривычны особенности местного вождения.

 

Жители Финляндии ездят спокойно, без превышения скорости: в населенных пунктах - от 30 до 50 км/ч, на автомагистралях – 100 км/ч зимой и 120 км/ч летом, а на шоссе – 80 км/ч. Знаки всегда напомнят вам об ограничениях скорости.

 

Финны крайне законопослушны. Это касается многих случаев, даже если речь идет о тракторе, движущемся со скоростью 20 км/ч по отрезку дороги, где помещен знак «обгон запрещен». Даже в этом случае, финн будет плестись за трактором и обгонит его только после того, как запрет отменится.

 

И это не только общенациональная черта финнов. Это так же диктуется большими штрафами (за мелкие нарушения - от сорока до ста пятнадцати евро). Если водитель превышает скорость не более чем на 20 км/ч – то штраф последует от 20 евро. Штрафы за серьезные нарушения высчитываются пропорционально доходам нарушителя (штраф может доходить и до 80 тысяч евро). Все взыскания проходят через банк по бланку, выданному полицией.

 

В отличие от российских правил, на пешеходных переходах Финляндии следует уступать дорогу, как пешеходам, так и многочисленным велосипедистам. В случаях на перекрестках с круговым движением предпочтение отдается тому, кто уже едет по кругу.

 

Правила парковки также могут нескольку удивить россиян. В Финляндии запрещено парковаться там, где присутствует желтая линия по правому краю дороги или установлен знак, запрещающий стоянку. Для крупных городов это особенно характерно: в 99 из 100 случаев за нарушение правил парковки штрафуют (денежное взыскание может составлять 40 евро). Всем известный знак в виде латинской буквы “P  на синем фоне обозначает абсолютно бесплатную парковку.

 

Одной из самых необычных особенностей финских дорог являются лоси! На дорогах «страны тысячи озер» можно увидеть большое количество знаков, предупреждающих об опасности столкновения с этими животными. Следует соблюдать предельную осторожность, тем более в темное время суток. Столкновения с лосями могут не только привести к поломке автомобиля, но и, к сожалению, к человеческим жертвам.

 

Что касается количества алкоголя, допускаемого при вождении, то формально оно составляет до 0,5 промилле. Тем не менее, в эти узкие границы непросто «попасть» и самим финнам. Следует отметить, что в целях выявления водителей, любящих покататься «на стакане», сотрудники полиции проводят многочисленные проверки.

 

Стоит также упомянуть, что  в Финляндии существует единая база данных, в которую вносятся все нарушения ПДД. Следует быть внимательными во время поездки по Европе на своем авто через Финляндию, и не совершать грубых  нарушений, поскольку даже неоплаченный штраф может закрыть въезд не только на территорию Финляндии, но также во все страны Шенгенского соглашения.

 

Общие советы путешественникам по Европе на своем авто.

  • Если вы видите впереди себя пробку или какое-либо другое препятствие, то включите «аварийный сигнал» и снижайте скорость до момента, пока водитель сзади движущегося автомобиля не последует вашему примеру. Включите сигнал левого поворота при обгоне автомобиля, находящегося справа. Будьте внимательны при обгоне грузового автомобиля. Если машина ограничивает обзор, то включите левый поворот и дождитесь реакции водителя фургона. В случае если путь свободен, водитель «фуры» включит правый поворот, и левый в противоположном случае, соответственно.
  • Ездить по дорогам европейских стран приятно и комфортно. На Западе существуют многочисленные запреты на многие, «дозволенные» для российского водителя, вещи: пользоваться мобильным телефоном без устройства hands free, игнорировать ремни безопасности, парковаться на переходах, не уступать дорогу пешеходам, прижимать и подрезать велосипедистов, предлагать полицейским взятки, во время движения через населенные точки из авто выкидывать разнообразный мусор и окурки, использовать левую полосу автострады, а не свободную правую.
  • Для Европы соблюдение ПДД, будь то остановка на красный свет светофора, соблюдение дистанции, или не пересечение стоп - линии даже бампером, не является врожденными способностями водителей. Все дело в том, что «их» правила дорожного движения являются сильным инструментом воспитания.
  • Будьте тактичнее: если видите выезжающего с второстепенного направления, возьмите левее, чем значительно упростите маневр другой машине.
  • Как уже было сказано, нарушение правил парковки в Финляндии сулит серьезные штрафы. Если собрались в историческую часть города, то лучше оставить машину дома или в отеле, поскольку мест для парковки мало, и стоят они не дешево – от десяти евро за час. Гораздо практичнее и разумнее оставлять свои машины на паркинге на подступах к центру. Это многоуровневые парковки с приемлемыми ценами (стоимость - не более пяти евро за час). В местах, где располагаются  вокзалы, супермаркеты или автостанции, возможно найти бесплатные места парковки. Но это в том случае, если удача улыбнется вам.
6-02-2011, 13:59 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: