» » Как делают аэрографию на машинах

Как делают аэрографию на машинах

Как делают аэрографию на машинахЯзыки огня, которые рвутся из под капота … Неимоверные животные, которые царапают своими когтями поверхность машины… Окна или трещины из которых открывается вид на неведомые миры и индустриальные пейзажи… Это вовсе не анонс нового блокбастера. Это искусство для тех людей, которым надоели скучные однотипные машины, для тех, кому желание выделиться из толпы превыше всего и они не бояться повышенному вниманию к себе. Имя всему этому – аэрография. Поэтому сейчас мы вас расскажем, как делают аэрографию на машинах.

 

Часть первая. Историческая.

 

«Вы без труда можете заказать машину любого цвета, при том условии, если этот цвет - черный», так говорил Генри Форд и оказался не правым. Люди испокон веков не хотят быть одинаковыми.

 

Зародилась аэрография в начале прошлого столетия, когда на улицах Америки впервые появились расписанные Harley Davidson. Изначально раскрашивались рисунками только корпуса гоночных автомобилей: часто это были изображения полученных трофеев, которые завоевывались данной машиной и специфические отметки о количестве выигранных гонок. После чего аэрография плавно перекочевала на обычные автомобили. Вначале это были двух-трехцветные изображения птиц в полете, бегущих рысаков, в общем, всего того, что могло бы охарактеризовать незыблемую мощь нового транспортного средства. Однако самым пиком аэрографического бума был конец 60-х начало 70-х годов прошлого столетия. Даже в современном мире, американские машины тех годов считаются эталонами красоты и роскоши в автомобильном дизайне. Автомобили эти роскошны, и на них нанесены не менее роскошные рисунки: во времена тотальной свободы и сексуальной революции каждый хотел донести миру то, что волновало именно его.

 

Европа же запоздало отреагировала на такую моду, а о СССР вовсе нечего говорить. Когда в нашу страну начали только проникать семена свободы, аэрография на машинах была излишеством: чтобы выделиться из общества, надо было только иметь импортную машину. Когда же иномарки уже примелькались, то автолюбители начали искать другие способы, которыми можно было самовыразиться. Наверно все помнят фальшивые дырки от пуль на капоте, забавных чертиков и кляксы на крыльях. Подобная псевдоаэрография дала дорогу настоящему искусству.

 

Современные технологии позволяю отобразить на автомобиле (да и не только) все что пожелает ваша душа.

 

Вторая часть. Техническая.

 

Аэрография – это искусство, посредством которого на различные поверхности наносятся рисунки порошкообразными или жидкими красителями, выплескивающимися сжатым воздухом. Инструментом для художника является аэрограф. Объектом же аэрографии может быть не только машина, а любая поверхность, главное чтобы она была гладкой (скейтборд, компьютер, мотоцикл, холодильник)

 

Третья часть. Временная

 

Сам процесс аэрографии можно условно поделить на пять этапов.

  1. Концептуальный. Самый емкий и важный этап. Тут надо определить рисунок для нанесения на поверхность. Одной из важных особенностей аэрографии можно назвать индивидуальность каждой работы. Будут учтены, и пропорции машины и характер заказчика, и разрисованные детали, и стиль выполнения рисунка. Рисунок, который подобран не правильно, может просто «убить» автомобиль, превратив его из монстра в неуклюжее существо. Обязательным условием нанесения рисунка является цветовая гамма, которая должна гармонировать с уже имеющимся цветом машины. Эскиз, который будет утвержден к нанесению может быть, как выбран из множества предлагаемых, так и индивидуально разработан художником. После того как рисунок будет утвержден, надо прикинуть смотрится ли он на автомобиле. Для этого не редко прибегают к компьютерному моделированию, которым накладывается выбранное изображение на модель вашего автомобиля. После всех проведенных операций рисунок можно утвердить.
  2.  Финансовый. После того, как эскиз уже утвержден, стоит определиться со сложностью исполнения, от этого зависит стоимость выполнения работы.
  3.  Подготовительный. После урегулирования денежных вопросов начинается непосредственная подготовка автомобиля к покраске. Тем деталям, которым понадобиться поменять свой облик надо произвести некоторые изменения. В случае имеющихся на поверхности дефектов (царапин, сколов, вмятин) от них надо избавиться, при помощи рихтования, грунтовки, шпаклевки и краски. В случае если покрытие не поврежденное, то верхний его слой надо обработать при помощи наждачной бумаги или специальной абразивной пасты. Делать это нужно, чтобы впоследствии лучше легла краска на деталь. Для правильной накладки рисунка, надо чтобы поверхность была просто идеальной.
  4. Нанесение рисунка. Сейчас уже можно проводить работы по непосредственному нанесению рисунка с помощью аэрографа. Надо быть готовым к тому, что рисунок, который получится в итоге, может не совсем совпадать с картинкой на эскизе. Качество совпадений зависит от мастерства и техника работы художника и от индивидуальных особенностей машины.
  5. Заключительный. Рисунок, который получился в итоге надо покрыть слоем лака, в процессе нужно соблюсти все технологии окраски машины. Лак защитит рисунок от разного рода повреждений и даст ему глубину и насыщенность. В конце всех выполненных работ машину надо отполировать.

В среднем продолжительность работ по аэрографии займет у вас около 2-3 недель. Стоит приготовиться к расставанию с машиной на этот период.

 

Четверная часть. Финансовая.

 

Так как делать аэрографию на машине это очень престижно, в зависимости от места нанесения и сложности рисунка цены на него могут сильно разниться, начиная от 250 заканчивая 9000 долларов. Однако, аэрография как татуировка, когда сделал одну сложно себя остановить от нанесения следующей.

 

Пятая часть. Криминальная.

 

Аэрография – это хороший способ против угона машины, так как редкий вор захочет угонять приметную машину. А перекрасить автомобиль стоит не дешево. Да и под слоем краски рисунок не так легко спрятать. Лучше всего будет угнать машину, которая менее заметна.

 

Шестая часть. Надежная

 

Больше всего люди, которые нанесли себе рисунок бояться его испортить или поцарапать. Так что существует такая услуга, как страхование аэрографии. Организаций, которые работают подобным образом не много, однако они существуют.

25-01-2011, 15:14 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: