» » Рисунки и наклейки на борт автомобиля

Рисунки и наклейки на борт автомобиля

Рисунки и наклейки на борт автомобиляЕще около пяти лет назад ничего не было круче наклейки с базара в виде дракона и прямоточного глушителя, все это могло дополнить лишь огромное антикрыло. Сейчас же российские тюнингисты стали значительно капризнее и разборчивее. В нашей статье пойдет речь о рисунках и наклейках на борт автомобиля

 

Приверженцев тюнинга уже не удивляют даже привезенные из-за границы аэродинамические обвесы. Так как, по мнению самых отчаянных любителей тюнинга эксклюзивными можно считать лишь те машины, которые в специализированных ателье изготавливались и дорабатывались исключительно вручную. Одним из самых модных видов тюнинга считается аэрография, при ее применении машину используют в качестве мольберта, на котором изображены удивительные произведения искусства. Естественно, подобный способ преображения автомобиля по карману вовсе не всем ценителям автоискусства. К тому же, большое количество автовладельцев в итоге отказываются разрисовывать свой автомобиль из-за риска потерять «все вложенные деньги» при первой же царапине, тем более аварии. А вот к винилу обращается все больше и больше людей. Так как этот вид тюнинга практичнее и доступнее, по своей эффектности «виниловые» машины почти не уступают разукрашенным автомобилям. Итак, рисунки и наклейки на борт автомобиля, какая между ними разница, минусы и плюсы аэрографии и винил-тюнинга, об этом всем мы сейчас расскажем.

 

Виниловый стайлинг - это нанесенные из виниловой пленки наклейки на различные части машины. Для подобных наклеек зачастую используют несколько видов виниловых пленок разных производителей. Экономичные варианты - пленки со сроком службы в условиях улицы до 3-х лет или каландрированные, вариант подороже – пленки со сроком службы до 7 лет. В этот перечень также можно включить и пленки Vinyl Wrapping System (WVS) предназначенной для «обтяжки» сложных элементов машины, срок службы у них колеблется от 5 до 7 лет. При большом желании кузов авто можно обклеить пленкой «хамелеон», в результате это даст схожий многослойной покраски эффект, однако обойдется процедура гораздо дешевле (порядка за 1 кв.м).

 

Аэрография - это такая техника нанесения на кузов автомобиля/мотоцикла рисунка при помощи аэрографа. Аэрограф - это инструмент, позволяющий рисовать струей распыленной цветной жидкости. Контролировать этот поток можно исходя из давления воздуха при распылении, консистенции, расстояния от инструмента и краски применяемой для определенной поверхности. Толщина слоя, который наносится аэрографом, составляет всего 30 микрон. Что намного тоньше слоя лака, поэтому при правильном нанесении изображения не создастся перепад и ступеньки на поверхности. Готовый рисунок вначале надо покрыть лаком, а затем отполировать. Наносимый рисунок, в отличие от винила, остается на авто до конца его жизни (или вплоть до перекраски), однако, он может быть изуродован после получения вмятины, царапины или ДТП. Аэрография впервые появилась в Америке на мотоциклах фирмы Harley-Davidson, где-то в середине прошлого столетия и за все это время нашла глобальное применение у ценителей живописи на автомобилях. Виниловый тюнинг, в свою очередь  завоевал сердца поклонников намного позже – ближе ко 2-ой половине ХХ века. Наклейки из винила впервые начали использовать на гоночных автомобилях, так как на «боевых» машинах аэрографические картины жили не очень долго. И тратить огромное количество денег и времени на нанесение очередного рисунка было не целесообразно, поэтому было решено, что самый лучший способ выхода их этой ситуации – покрытие машины винилом.

 

В США и Европе наклейки стали особенно популярны в кругах «автомобильной» молодежи. В подтверждение тому можно привести большое количество «разрисованных винилом» спорткаров из фильма Форсаж. Подобным образом обстоят дела и у нас в стране, данный вид облагораживания авто чуть ли не вытесняет аэрографию. Не менее известны виниловые наклейки и в странах ближнего зарубежья, таких как Белоруссия, Украина, Молдова, Польша и т.д.  Зачастую, их используют, для нанесения рекламной информации на машины или же для привлечения большего внимания на автомобильных выставках.

 

Интересно то, что многие из наших соотечественников «боятся» наклеек, обосновывая это тем, что они могут нанести огромный вред кузову. Так думают потому, что некоторые «умельцы» в целях экономии средств после наклеивания винила пытаются снять его с автомобиля самостоятельно (к примеру, перед продажей машины). А такая операция должна быть проделана специалистами, да и стоит она весьма дешево. В случае профессионального демонтажа наклейки не вредят лакокрасочному покрытию и не оставляют после себя следов. Единственный минус, который может всплыть после снятия наклейки – это пятно не выгоревшей краски на некотором участке кузова. Однако тут все зависит, не сколько от качества наносимого материала, а от того на сколько качественной краской был покрашен ваш автомобиль.

 

Плюсами винила являются – доступность (за всю машину вам надо будет выложить от 1000 до 1500$), легкость и простота нанесения, быстрый и дешевый ремонт.

 

Минусами выступают – невозможность плавного перехода в краску автомобиля и относительная недолговечность.

 

Плюсы аэрографии – лучшие эстетические свойства и долговечность.

 

Минусы – неремонтопригодность и высокая стоимость ( 000-9 000 за весь авто).

 

И в завершении хотелось бы отметить, что если вы все же решили украсить свой автомобиль какими-либо рисунками, то надо четко определить поставленную задачу. В том случае, если вам нужно, к примеру, лишь нанести иероглиф или протянуть через весь кузов машины полосу, то делать это при помощи аэрографа нецелесообразно (так как все работы могут вылиться вам в копеечку). Однако если вашей целью является слить воедино рисунок с родным лакокрасочным покрытием  машины – призадумайтесь именно о способе нанесения рисунка аэрографом. Вы в результате получите действительно качественную работу, которая будет радовать вас каждый раз при виде автомобиля.

11-02-2011, 17:21 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: