» » Подшипники и их применение на авто

Подшипники и их применение на авто

Подшипники и их применение на авто
Каждая автомашина снабжена такими узлами, отсутствие которых делает ее просто грудой железа. Одними из важнейших деталей в механизме  автомобиля являются подшипники. Данная публикация расскажет про подшипники и их применение на авто.

 

Подшипником называется деталь, которая является элементом опоры, удерживающая вал, ось или другое устройство авто. Подшипники созданы таким образом, чтобы выносить определенную долговременную эксплуатацию, минимально сопротивляться вращению, функционировать бесшумно и долго обходиться без обслуживания.

 

Подшипник образован четырьмя ключевыми деталями – эндогенной и внешней обоймами, сепаратором и роликами (шариками). Помимо прочего, устройство иногда включает в себя защитные шайбы и уплотнители. Ролики, обоймы производят из стали, выплавленной при очень высокой температуре. Сепаратор изготавливают из мягких металлов или пластмассы.

 

Бывают следующие виды подшипников:

  • радиальные,
  • упорные,
  • радиально-упорные.

 

Данные различия связаны с выполняемыми функциями.

 

Радиальные подшипники  способствуют вращению валов. Таковыми являются подшипники вала ведущего моста и устройства, в которых не электрические виды энергии преобразуются в электрическую энергию.

 

Упорные подшипники способствуют вращению тех элементов, у которых главная линия загруженности приходится вдоль прямой, неподвижной относительно вращающегося вокруг нее твердого тела. Например, выжимной подшипник трансмиссии авто.

 

Радиально-упорные подшипники принимают на себя нагрузки, ориентированные и перпендикулярно, и вдоль прямой, неподвижной относительно вращающегося вокруг нее твердого тела. Они применяются в центральной, утолщенной части колеса и в узле авто, обеспечивающего  передачу вращения двигателя на колеса.

 

По форме детали, которая обеспечивает вращение, подшипники можно разделить на два вида - шариковые  и роликовые.  Роликовые подшипники так же по форме разделяются на конические, игольчатые, цилиндрические подшипники.

 

 

Подшипники  группируются по числу рядов деталей вращения на однорядные виды, двухрядные, трехрядные и четырехрядные. Изнутри все подшипники имеют одинаковые размеры, чего нельзя сказать о внешних  размерах. На наружный параметр подшипников влияние оказывает нагрузка. Различают особо легкие, сверхлегкие, легкие, а также средние и тяжелые подшипники. Еще автомобильные подшипники бывают узкими, нормальными, широкими и особо широкими.

 

Таким образом, чтобы разбираться в подшипниках, необходимо понимать, по каким критериям их классифицируют. Увы, общепринятой мировой классификации не существует. Но единым для всех подшипников (импортного и отечественного производства) является то, что в маркировках деталей закодированы диаметры наружный и внутренний, серия по внешним параметрам (ширина, диаметр), тип и особенности конструкции. В некоторых случаях указываются данные завода-производителя и государства, где он располагается.

 

На сегодняшний день дешифровка  маркировки не требуется. Предприятия, при изготовлении подшипников, создают бумажные сборники, которые ориентируют, просвещают к какому узлу той, или иной марки автомашины подойдет тот, или иной подшипник. Этими каталогами оснащены многие автомобильные магазины.

 

Функционирующий в механизме подшипник не издает шума, его работа не слышна. Такая тихая и спокойная эксплуатация подшипника продолжается до тех пор, пока он не начнет изнашиваться. Тогда он громко заявляет о себе. Изнашивание подшипника происходит из-за неравномерной эксплуатации его поверхности. Это приводит к трещинкам.

 

Из практики известно, что необходимость замены подшипников появляется не только в связи с естественным износом, но и из-за неверной установки и работы. Первоначально, проблема с подшипниками возникает из-за грязи или воды, попавшими на них. Большие нагрузки так же сокращают срок эксплуатации подшипников – не перегружайте лишний раз багажник, не ездите на скорости по бездорожью.   

13-12-2010, 12:06 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: