» » Тюнинг автомобилей Ока своими руками

Тюнинг автомобилей Ока своими руками

Тюнинг автомобилей Ока своими рукамиЯ знаю три различных направления тюнинга Оки своими руками. Например, имея экономичный и дешевый автомобиль, можно сделать основной упор именно на эти его достоинства. Существуют экземпляры, которые потребляют всего три-четыре литра топлива на сотню км., но они, как правило, сильно теряют в динамике.

Следующее направление – это навес различного пластика, всевозможных брюлек и цацек. Что делает автомобиль Ока яркой клоунской машиной, однако никак не затрагивает ее надежности и эксплуатационных характеристик.

 

Лично я остановился на третьем варианте, конечно, не самом дешевом, однако более гармоничном, под названием – тюнинг автомобиля Ока своими руками. Конечно, из Оки вы не сможете сделать Mersedes, однако стремиться к этому я думаю, стоит.

 

Для того, чтобы успешно продвигаться в выбранном нами направлении следует со всей серьезностью подойти к приобретению «исходного материала». Как правило, первым вопросом, возникающим перед автовладельцем, встает вопрос: где? Множество салонов сейчас продают Оку, однако торгуют там такими автомобилями только для расширения ассортимента, да и то, как правило, «на вынос», не утруждая себя предложением дополнительного оборудования и грамотно поставленной предпродажной подготовки. Собственно поэтому покупать обязательно только у официального дилера. Вы спросите, какого завода? Например, в Серпухове в настоящее время стоит импортная окрасочная линия, используемые там материалы очень качественные и применяется даже «металлик». А ведь окраска кузова и его внешний вид имеют для автомобиля решающее значение.

 

Поэтому я обратился к официальному дилеру СеАЗа. Выбрал себе серебристый металлик «Мираж». Мне кажется, что продержаться он должен немного дольше, да и московская грязь будет не так заметна на серебристом.

 

Из дополнительного оборудования я приобрел газовые амортизаторы «Монро» с гарантией два года, зеркала-лопухи под цвет кузова, сиденья с немного измененной формой и установленными подголовниками, велюровую обивку салона вместе с подлокотниками от шестерки, шумоизоляцию, фаркоп, прикуриватель и пепельницу (и не нужно смеяться – это тоже дополнительной оборудование), инерционные ремни безопасности, защиту картера движка, локеры (в просторечии именуемые подкрылками) и антикоррозийную обработку.

 

Очень удивил менеджеров автосалона, когда отказался от предложенной мне торпедо нового образца с тахометром, часами и консолью со специальным местом для магнитолы. Однако при моем росте (190 см) мне попросту с ними тесно, да и баранка перекрывала бы мне добрую половину приборов. Ко всему прочему в той панели присутствует проблема с вентиляцией. Предпродажная подготовка. Без этой операции эксплуатировать «Оку» в принципе невозможно – уж очень отвратительное качество сборки. К сожалению оба завода этим страдают. Понадобится протянуть практически все хомуты и крепеж, поправить большинство резинок-уплотнителей-чехлов, которые обычно стоят с перекосом или вообще неправильно. Знакомый слесарь подсказал мне еще одну немаловажную «доработку» - необходимо спрямить тросы стояночного тормоза у сайлентблоков заднего моста. Непонятно по какой причине конструкторы загнули тросы, подвесив их на кронштейны чем, кстати, ощутимо сократили их долголетие. А правый вдобавок ко всему еще и пережимает заливной патрубок бензобака.

 

Дальше в обязательном порядке необходимо проверить угол опережения зажигания, отрегулировать карбюратор и натянуть ремни. По моей настоятельной просьбе кран отопителя сразу же был заменен на «керамический». Заодно и так называемый «Тосол» был поменян на импортный. Идентифицировать, что за жижа находилась в системе охлаждения, вряд ли бы кому-нибудь удалось.

 

Ну и естественно масло поменяли сразу. В силу привычки я на всех своих машинах применял «Шелл» - тот, который в желтых канистрах. А вот что заливается в мотор на заводе, лично мне неизвестно.

 

И вот практически счастливый обладатель новой Оки выезжает из ворот автосалона. Почему «практически»? Потому что еще предстоит очень долгая, кропотливая работа по доведению этого «конструктора для взрослых» до такого состояния, когда его можно будет с гордостью назвать АВТОМОБИЛЕМ, а говоря простым языком – тюнинг своими руками.

 

Начать тюнинг я решил с колес. Штатные колеса, которые ставят на заводе – «Би 308» 135/80 R12, устраивают большинство владельцев автомобилей Ока. Однако я это колесами не считаю. Мною был приобретен комплект двенадцатидюймовых легкосплавных дисков «К&К», а также корейские шины Hankook 145 R12. Могу сказать, что с ними – совершенно другое дело. Создается впечатление, словно автомобиль отвязали, настолько очевидна разница в качении. Да и на неровностях заметно улучшилась мягкость хода, а это в комплекте с газонаполненными амортизаторами очень важный момент. Конечно, при покупке мне предложи тринадцатидюймовые диски в комплекте с шинами 155/70 R13, однако я вполне обоснованно решил, что с нашими дорогами оптимальным вариантом будет использование высокого профиля покрышки.

 

Следующим моим шагом стала «музыка». Установки такой дополнительной техники родной торпедо не предусмотрено. Прогулявшись по магазинам, можно обнаружить целых три «бороды», однако качество изготовления, да и внешний вид оставляют желать лучшего. На моей старенькой Оке была установлена консоль от пятой модели «Жигулей», однако для маленького салона она несколько великовата. Совершенно случайно в одном из магазинов я наткнулся на никому не нужную, и даже уже покрытую пылью консоль от «Нивы» старого образца. Я сразу решил, что это именно то, что нужно. Нижняя часть была отрезана, и в итоге консолька оказалась закреплена за отопителем и нижней части «торпеды» при помощи четырех саморезов. В гнездо магнитолы установил приобретенную на радиорынке Dewoo среднего класса. В нижнюю переднюю часть дверей я врезал двухполосные динамики Prologi 10 см, а назад были изготовлены фанерные ящики, установленные впоследствии в нишу багажника. Туда установил двухполосные динамики Clarion 6r9. В итоге получил очень качественную музыку.

 

В консоли оказались пустые места, которые я решил приспособить для дополнительных кнопок. Это позволило мне сделать незначительную перестановку в органах управления. Если честно, то логику, которой руководствовались конструкторы, размещая штатные кнопки управления электропотребителями, мне понять так и не удалось. Естественно я решил полностью все переделать. По моим представлениям левая рука управляет светом, а правая – чистотой стекол и теплом. Поэтому кнопки задней и передней противотуманок, а также головного света быстро перекочевали у меня в левую часть торпедо. На консоль установил своими руками кнопку аварийного света. Кнопки обогрева стеклоочистителя и заднего стекла отправил в правую часть. Кнопка, включающая вентилятор отопителя также оказалась на консоли. Там же нашлось место и для прикуривателя, кнопки принудительного включения вентилятора радиатора и светодиодного вольтметра. Пепельницу от 21011 я установил на штатное место прикуривателя. Кроме всего прочего салон получил небольшой бардачок. В стандартной комплектации автомобиля он отсутствует, однако в магазинах можно приобрести неплохой и главное простой в установке.

 

Свет в салоне ужасный. Штатной лампы хватает только на освещение левого уха водителя. В заднюю часть обивки дверей своими руками были врезаны две лампы с красно-белыми стеклами (скорее всего от «ГАЗ-3110»), а на нижней части торпедо с правой стороны прямо над бардачком я поставил дополнительный плафон. Все это включается кольцевыми дверными выключателями. Теперь выходя из машины в темноте можно даже заметить лужу, а попутные водители могут увидеть открытую дверь. Не лишней также оказалась установка лампы освещения багажника, которую я поставил сбоку на крышке технологического отверстия.

 

А никогда не задавались вопросом – почему воду в бачок заднего омывателя приходится заливать в багажнике? Это ведь неправильно, да и попросту неудобно. Лично я сделал так: прямиком под ковром салона провел трубку омывателя от восьмерки и вывел ее в моторный отсек. Туда же был выведен мною и провод от выключателя омывателя. Интересно, что впереди на штатном бачке уже есть все необходимое для второго насоса-моторчика. Видимо конструкторы так и собирались сделать, но технологии не позволили. Итак, все подключено, проверено – работает отлично. Через некоторое время произошло вот что - мне на одной из бензоколонок налили вместо бензина полный бак неизвестной жидкости. Как итог – проблемы с карбюратором. После этого случая прочистить и настроить и без того проблематичную и капризную систему мне уже так и не удалось. Пришлось решать вопрос кардинально. Я установил адаптированный карбюратор «Солекс-081». После его установки у автомобиля словно выросли крылья. Приемлемая тяга держится до 75 км/час на второй передаче. После этого я поставил впускной коллектор с подогнанными и полированными каналами. Ощутимо повысилась приемистость, тяга на низких оборотах. Но появился непонятный противный дребезг из-под днища автомобиля. Оказалось, что это некоторое подобие резонатора в выпускной системе. Моим решением было – вырезать! Мною был приобретен резонатор от 41го «Москвича» - он внутри со сквозным калиброванным отверстием и без дополнительных труб, и я вварил его вместо штатного. Правда эффект в итоге оказался немного странным. На низких оборотах тяга еще выросла – на четвертой можно спокойно ехать 45-50 км/час, да и приемистость прибавилась, однако на высоких оборотах (близких к максимальным) тяга упала, точно также и максимальная скорость.

 

Как результат – у меня есть тяговитый, эластичный двигатель, который, однако, при желании может совершить стремительный обгон, что называется, позволяет «прохватить». Топливный расход при спокойной езде в городском цикле не превышает семи литров на сотню километров.

 

А что делать с экстерьером? Лично я не сильно люблю всякие пластиковые обвесы. Как не крути, ну не сделать из «Оки» ту же Paninfarina. Да и железо по кругу мне не очень нравится. На мини-джип «Ока» тоже не тянет. Итак, что мы имеем? А имеем мы окраску «металлик», что уже довольно красиво. Но черные пластиковые бамперы вместе с «мордочкой» порядком портят общий вид. Тем более, что от серого налета они отмываются очень сложно, в итоге приходится использовать химию. В автосалоне, конечно, мне были предложены бамперы, окрашенные в цвет кузова, однако я хотел «изюминку». В итоге я купил (все в аэрозольных баллончиках) подходящую по цвету краску, специальный грунт и лак. Поснимал бамперы и решетку, и стал красить, стараясь соблюдать технологию, применяя комбинацию полос «металлик-антрацит». Как и ожидалось, комбинация цветов в итоге оказалась очень удачной, что называется «в тему». Машина приобрела оригинальный и что самое главное законченный вид. Правда на общем «металлическом» фоне не очень хорошо смотрелись передние поворотники оранжевого цвета и красный противотуманник. Не долго думая я заменил их на цветные лампочки и бесцветные стекла. Для того, чтобы при парковке уберечь от возможных царапин бамперы, на их углы были наклеены пластиковые демпферы.

 

К концу проведенных мною работ по тюнингу автомобиля Ока своими руками один мой знакомый подарил мне банку черной суперкраски на эпоксидной основе (к сведению, такая краска применяется в атомной энергетике). Я естественно выкрасил ею абсолютно всю систему выхлопа, с особенной тщательностью были выкрашены приемная труба и места стыков, после чего даже звук выхлопа поменялся. Есть вероятность, что при таком раскладе трубы смогут выдержать на просоленных московских автострадах более двух лет. Заодно были окрашены колесные арки и пороги. Какими бы замечательными локеры не были бы, этим местам в любом случае достается пескоструйкой.

 

Постепенно автомобиль начал приобретать вид, который он должен иметь при выходе с завода. Конечно, я не хочу останавливаться на достигнутом, в планах у меня и принудительная вытяжка воздуха из салона, установка дефлетора на заднее стекло, и перенесение форсунки заднего омывателя, а также принудительный поддув карбюратора при помощи встречного воздуха.

24-11-2010, 19:09 | Игорь Николаевич
 
 
 
 
#1 Сергей (19 августа 2013 11:08)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я впечатлен статьей. Оки у меня еще нет, но я собираюсь ее брать. Выбор пал на нее из за того что мне кажется, что она все таки самая простая в тюнинге, не смотря на все разговоры которые, вокруг нее ходят. Меня интересует что вы изменили в подвеске, потому что как только приобрету, думаю начать переделку именно в ней. Стоит изменить угол крена и наверное добавить немного выса, для большей устойчивости.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: