» » Сабвуфер в классику своими руками

Сабвуфер в классику своими руками

Сабвуфер в классику своими руками 

Решившись на установку сабвуфера, я, не откладывая покупку в долгий ящик, отправился на Горбушку. После некоторых раздумий был выбран десятидюймовый Crunch ds-10, рассчитанный на установку в фазоинверторный корпус. Теперь, когда у меня есть динамик, самое время позаботиться о ящике. В этой мы расскажем как можно изготовить сабвуфер в классику своими руками.

Над местом установки долго раздумывать не пришлось. Такое место на классике одно – пространство под задней полкой. Ящик будем устанавливать здесь. Его было решено изготовить максимального размера: по ширине – от динамика до динамика, которые установлены на задней полке; по высоте – до торсионов крышки багажника; по глубине – вровень со ступенькой багажника. Крепить усилитель, было решено на ящике (другого места для усилителя, я, как не старался, найти не смог). В то же самое время ящик не должен был мешать. Крепить динамик, в связи с установкой его за сиденье, будем со стороны салона, это естественно, сабвуфер должен качать в салон, а иначе, зачем он нужен. Кроме того, багажник нужно было изолировать, изготовив своими руками перегородку. Данная перегородка, также, должна будет послужить для крепления ящика. Ну, все, с местом расположения и размерами определились, закупаем материалы, и начинаем изготавливать наш сабвуфер в классику.

 

Как не странно, подходящий материал был найден далеко не сразу. Восемнадцатимиллиметровую фанеру (толще, к сожалению, не нашел) купил только после долгих походов по разнообразным рынкам и магазинам. Попутно были приобретены два десятимиллиметровых листа. Возникла проблема с доставкой – на легковой машине фанеру не довезешь, пришлось искать «ГАЗель». После тщательных замеров и разметки приступил к распилу фанеры. При выполнении данной операции в классике своими руками очень рекомендую использовать электролобзик, пилить фанеру вручную – удовольствие сомнительное. Роль верстака в моем случае с блеском выполнили две табуретки.

 

Боковая стенка ящика для сабвуфера получилась в виде трапеции в связи с наклоном перегородки, разделяющей салон и багажник. Стальными усилителями за задними сиденьями пришлось пожертвовать для того, чтобы ящик стал вплотную к перегородке. Я считаю, что роль усилителей с успехом возьмет на себя 18 мм фанера, из которой изготовлен ящик. При сборке ящика для сабвуфера в классику, дополнительно к используемым пятисантиметровым саморезам с потайной головкой (их часто используют для работы с гипсокартонном), использовал клей «жидкие гвозди». Прекрасный состав, очень прочно фиксирует деревянные детали, имеет малое время высыхания, а после застывания остается в некоторой степени пластичным. Для подстраховки, каждый стык закрепил брусками, вырезанными из этой - же 18 мм фанеры. Кстати, каждый саморез, перед тем, как закрутить, я тоже смазывал своими руками герметиком. Отверстия под саморезы обязательно нужно сверлить – иначе никак. Внимательно осмотрев, первоначальным видом ящика я остался доволен.

 

Ящик пока состоит из пяти стенок, нужно что-то решать с шестой. Крепление и длина брусков, находящихся по углам ящика, позволяет прикрепить заднюю стенку таким образом, что она будет «утоплена» в ящик на глубину, равную толщине используемого усилителя, который решено поместить также внутрь ящика. Для придания ящику жесткости, а также с целью повышения надежности крепления «шестой» стенки,  изготовил два ребра жесткости, который установил внутри ящика, стянув все его стенки. На эти ребра и ляжет «шестая» стена, над которой мы сейчас работаем. Хочу предостеречь вас от желания «сделать побыстрей, примерно отрезать и потом как-нибудь притянуть». Буду вынужден вас разочаровать: при таком подходе ничего не получится – опробовано на себе. Кроме значительных затрат нервных клеток, не менее значительным является и расход фанеры. Так что: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». После окончательной сборки ящика, его внутреннюю поверхность рекомендую покрыть битумной мастикой. Подойдет любая. Лично я использовал «Кордон» - это специальная «антишумная» и «противокоррозийная» мастика. Вас ждет несколько незабываемых минут при обработке верхней стенки через отверстие для динамика. Перед установкой последней стенки не забудьте смонтировать на ней разъем для подключения проводов динамика.

 

При выполнении работ по замеру и установке ящика в машину, нашел повод еще раз порадоваться за отечественный автопром. Оказалось, что машина, мягко скажем, не очень симметрична относительно продольной оси. Обратите внимание, что в нижней стенке сабвуфера придется сделать две выемки, чтобы ящик плотно стал на места крепления амортизаторов. Для крепления ящика к перегородке, которая была установлена для изоляции багажника, я использовал фанерную накладку. Закрепил ее таким образом, что она оказалась между уцелевшими, после моей «реконструкции», металлическими усилителями задней стенки классики.

 

Накладку посадил на герметик. После того, как накладка установлена на место, была произведена установка и предварительный крепеж сабвуфера. Следующим шагом была разметка и выпиливание отверстий для установки динамика и двух фазоинверторов. Это оказалось непростым делом, так как суммарная толщина фанеры составила аж 42 миллиметра (18 мм – ящик, 18 мм – накладка, и 10 мм – перегородка).

 

Итак, работы по изготовлению корпуса сабвуфера в классику своими руками закончены, осталось окультурить (обклеить) ящик и узнать объем получившегося ящика.

 

Способ для измерения объема сабвуфера был выбран «дедовский» - я просто заполнил ящик водой при помощи мерной кружки. Сразу оговорюсь, что урона ящику нанесено не было, так как он предусмотрительно был покрыт изнутри битумной мастикой, о чем я сказал выше. В результате «испытаний», сабвуфер оказался негерметичным – «пропускали» клеммы подключения динамиков, хотя разъем был продан, как «высочайшего качества, и изготовленный специально для использования в сабвуферах». Пришлось исправлять положение при помощи дополнительных шайб, посаженных на герметик. Почему столько шума вокруг столь незначительного недостатка? Дело в том, что по настоящему качественный и сильный звук способен выдать только полностью герметичный сабвуфер, при малейшем нарушении  герметичности, звучание неизбежно ухудшится! Поэтому я настоятельно рекомендую не пренебрегать проверкой данного параметра. В моем случае объем сабвуфера оказался равным 25,38 литра. После окончания замера желательно просушить ящик феном, потому что мастика, конечно, дело хорошее, но чересчур экстремальные условия ей тоже ни к чему.

 

Следующим этапом стала декоративная оклейка корпуса сабвуфера. Для этого, конечно, существует специальный материал – карпет, но, не найдя его в ближайших магазинах, я решил, что это не принципиально, и с успехом заменил его обычным ковровым покрытием, которым застилают полы в квартирах. Предпочтение было отдано самому мягкому из покрытий. Правда, на соревнованиях по SLP, «злопыхатели» позорно назвали материал «цигейкой», но я на них нисколько не обижен. Завидуют…

 

Возможно, для крепления материала вполне достаточно было бы и «88» клея, который был использован, но для страховки я еще пробил края маленькими сапожными гвоздиками. На мой взгляд, получилось очень даже неплохо.

 

Ну что же, сабвуфер готов к окончательной установке в классику. Осталось решить вопрос с креплением. Решено было не мудрствовать, и притянуть ящик к перегородке длинными саморезами. Для обеспечения наибольшей герметичности, на обе поверхности были нанесены слои герметика. Нижняя полка сабвуфера была прикручена к полке багажника болтами с гайками. В общем, крепление вышло «с огромным запасом». Для крепления динамика были использованы те же 50 миллиметровые саморезы для работы с гипсокартоном.

 

Не могу не сказать о фазоинвекторах. Из-за недостатка свободного пространства, вариант с установкой одного большого порта отпадал, решено было ограничиться двумя малыми. Для портов идеально подошли канализационные пластмассовые трубы. Они обладают множеством замечательных качеств: жесткость, доступность, легкость, и, что самое приятное, - цена, по которой их можно приобрести!

 

Для расчета сабвуфера использовал специальную программу JBLSpeakerShop v.1.0. Программе были заданы параметры моего динамика (их можно найти в документации). Диаметр моих портов составляет 45 мм. После некоторых раздумий, программа высчитала, что длина каждого из портов должна быть равной 215 мм. Внимание! Не спешите сразу обрезать порты строго по размеру – оставьте запас. Он пригодится вам для точной настройки портов на автомобиле с помощью шумомера.

 

Все, сабвуфер установлен на законное место. Для обеспечения «монолитности» задней части автомобиля, задняя полка была намертво соединена мною с перегородкой.

 

Довольно приличного куска от приобретенного ранее комплекта шумоизоляции «Стандартпласт», как раз хватило для того, чтобы изолировать перегородку за спинкой заднего сиденья. Не став особо заморачиваться, посадил его на двухсторонний скотч, а затем вырезал канавки под проводку и, собственно для динамика и портов.

 

После установки сабвуфера, я почти два месяца проездил без заднего сиденья – как-то руки не доходили, да и нужды в нем особой не было, больше двух человек у меня в машине почти, что никогда не ездят. После установки сиденья, для того, чтобы динамик выглядывал в салон, необходимо откидывать подлокотник (в общем-то, на этом и строился весь расчет, и предусмотрено это было заранее). Единственное, что желательно сделать – обклеить динамик вокруг, чтобы не бросался в глаза. Лично я с этим делом не тороплюсь: «На скорость не влияет!»

 

Эффект от установки сабвуфера в классику трудно переоценить! Даже при поднятом подлокотнике басы звучат более чем колоритно. Ну а если подлокотник опустить, так вообще волосы начинают шевелиться. Это кроме шуток.

 

Теперь обратимся к оборудованию, установленному в багажнике. Как мы уже говорили, усилитель закреплен на задней стенке ящика сабвуфера (кстати, болты, которыми он крепится, лучше вставить заранее). Усилителю, для надежного крепления, вполне достаточно четырех предусмотренных изготовителем отверстий. После пробного запуска, был выявлен повышенный резонанс задней стенки аппарата. Видимо, возможность существования конструкции, при которой усилитель устанавливается на корпус сабвуфера, производителем не учитывалась. Проблема была решена путем оклейки задней стенки усилителя клейкой фольгой – битопластом. На этом окончательная доводка сабвуфера своими руками была завершена, и он оказался на штатном месте, где и находится, по сей день.

 

Была мысль снабдить устройство светящимися индикаторами, но что-то мне подсказало, что нравиться они будут не только мне, и не исключено, что найдутся желающие стать их новым владельцем (вместе с усилителем, разумеется). К тому же, я наконец-то решился «перевести машину на газ». Так как сабвуфер оказался на том самом месте, куда принято монтировать газобаллонное оборудование, с баллоном надо было что-то решать. В результате была сварена подставка, установленная перед сабвуфером, на которой и разместился баллон.

11-11-2010, 19:10 | Игорь Николаевич
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: