» » Автомобили после наводнения: особенности покупки

Автомобили после наводнения: особенности покупки

Автомобили после наводнения: особенности покупкиВ нашей стране существует достаточно сильная угроза покупки автомобиля с «мокрым» прошлым. В нашей статье мы хотели бы рассказать про автомобили после наводнения, особенности покупки и чем чревато использование такого авто.

 

Для начала приведем признаки, по которым можно определить автомобиль, который тонул, от «сухого»:

 

  1. Тонувший автомобиль можно определить по состоянию шумоизоляции салона. Так, на многих автомобилях, шумоизоляция которая часто делается из войлока сбивается в комки и теряет свою однородность. Также признаком того что авто тонуло, может быть специфический запах, который не так просто вывести, он зачастую исходит от шумоизоляции. Сравнить этот запах можно с запахом портянок. Перед тем, как покупать подержанный автомобиль целесообразно будет поднять коврик в салоне и проверить состояние шумоизоляции. Маленькие следы ржавчины или иные признаки пребывания тут воды – это дополнительный повод сомневаться.
  2. Как правило, плохо замаскированный «утопленник» имеет разводы на обивке дверей, характерную «ватерлинию» в багажнике и на обивке сидений, покоробленные карты дверей. Однако часто перегонщики выводят эти признаки химическими средствами. «Ватерлиния» может присутствовать также не всегда.
  3. Главной проблемой, которая возникает после утопления автомобиля – это большие проблемы с электроникой. Перед тем как приобретать автомобиль проверьте все системы его электропитания.  Работать должны абсолютно все датчики и лампочки. В случае, если что-либо не работает, а продавец объясняет это перегоревшим предохранителем или лампочкой, попросите его заменить деталь и показать работоспособность прибора. Еще одним признаком, что авто находилось под водой, может выступить неработающий подогрев заднего стекла, ненормальная работа центрального замка, отсутствие «колокольчика» при открывании дверей и другие, на первый взгляд незаметные, мелочи. Не думайте, что этим все и ограничится. Подобные признаки могут свидетельствовать о том, что вышла из строя какая-либо дорожка в компьютере автомобиля или поломался контролер, а эти приборы заменяются только целиком. В лучшем случае вам придется выложить не мало денег на ремонт ЭБУ. При выборе машины, обязательно надо проверить несколько автомобилей, для того чтобы проверить работоспособность оборудования, и понять когда должна включаться какая лампочка, чтобы в последствии попросить продавца продемонстрировать их работу. Дело осложняется тем, что последствия после «купания» автомобиля могут выплыть спустя год, а то и два. Надо снять защиту с блок-фак и проверить внимательно все дорожки и контакты. Характерный признак «утопленника» - наличие коррозии на контактах. Даже если сейчас свет работает нормально, то через небольшой промежуток времени коррозия даст о себе знать, зачастую это происходит в самое неподходящее время и в самом труднодоступном месте. Индикатор "Check engine" должен работать в штатном режиме, а именно после загорания погасать через некоторое время. Если она работает как-то необычно – это признак того, что в блок управления был произведен несанкционированный вход, быть может, скрутили пробег.
  4. То, что автомобиль побывал в воде можно определить по состоянию радиоприемника. Малое количество принимаемых станций, не четкое воспроизведение, уход частоты радиостанции, скрипы и хрипы при транслировании – все эти признаки должны заставить вас обратить внимание на состояние машины. Естественно, перед продажей автомобиля хозяин мог заменить радиоприемник, но это должно побудить вас к более тщательному осмотру машины. В современных радиоприемниках установлены достаточно тонкие токопроводящие дорожки. К тому же такие дорожки расположены очень близко между собой. Это приводит к тому, что окисление проводки быстрее всего происходит именно в нежной аппаратуре. Не успокаивайтесь тем, что продавец объясняет все плохим качеством антенны. Тут же предлагайте ему приобрести хорошую.
  5. В каком состоянии находятся фары, точнее запотевают ли они, если да – то это признак того, что перед вами «утопленник». Не надо слушать оправдания продавца про дождь или недавнюю мойку. Если машина уходила глубоко под воду, «утопленника» можно отличить по зеркалам. Зачастую на зеркалах появляются помутнения, разводы и отслоение отражающего слоя.
  6. Надо обязательно проверить на работоспособность вентилятор охлаждения двигателя. Заведите автомобиль и дождитесь того, пока не заработает вентилятор.  Если он не хочет включаться не стоит думать, что просто не сработал датчик. Выйти из строя может и та часть компьютера, которая отвечает за включение вентилятора.
  7. Есть еще пара признаков, с помощью которых можно с 100% уверенностью сказать о том, был ли автомобиль под водой или нет. Обратите внимание на то, в каком состоянии находится проволочный каркас под сидениями. Если воды в салоне никогда не было, то каркас не покрыт ржавчиной, в ином случае на нем толстый ее слой. Пребывание воды в салоне можно определить по покрытию порогов. Большие негативные последствия двигателю может оказать и гидроудар, подобные машины лучше всего обходить стороной.
  8. Настораживать должны и такие косвенные факторы, как чрезмерная болтливость продавца,  готовность его «много скинуть», нервозность и т.д. Тут вам надо быть скорее психологом, чем техником. Не надо стесняться задавать вопросы, проверьте все закутки машины. Ведь это не вы плохой покупатель, а вас стараются «развести»

 

Это далеко не все признаки, по которым можно определить, пытаются ли вам продать автомобиль после наводнения, особенность покупки заключается в том, если бы не нарушения в электропроводке, авто выглядит чистым и ухоженным. Если существенных отклонений за время вашей проверки выявлено не было, то такой автомобиль можно смело брать. «Грамотно» восстановленное авто прослужит вам не меньше чем «сухое». К тому же появление «утопленных» машин на нашем рынке сможет сбить цены. Перегонщики везут к нам такие авто, так как они там продаются за бесценок, а у нас, даже при уплате растаможки, их можно продать по хорошей цене, к тому же ниже рыночной.

9-11-2010, 19:55 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: