» » Замена редуктора заднего моста BMW

Замена редуктора заднего моста BMW

Замена редуктора заднего моста BMW

Замену редуктора заднего моста автомобиля BMW проводят в три этапа. Первый – поиск подходящего редуктора. Проблема эта не тривиальная, особенно для немолодых моделей БМВ, и подразумевает определённую долю риска. Второй этап – демонтаж старого и сбор нового редуктора. Завершает замену редуктора его предэксплуатационная подготовка.

Подбор редуктора заднего моста BMW

Замену редуктора производят в изрядно б/у автомобилях, зачастую прошедших через несколько владельцев. Поэтому у текущего хозяина может не оказаться исчерпывающих данных о технических нюансах узлов и агрегатов машины. А при замене редуктора важно знать характеристики установленного редуктора.

Самая главная задача – узнать передаточное число редуктора. Сделать это можно, изучив каталог моделей BMW. Затем определяем его форм-фактор, так как редукторы различаются по размерам. Также надо точно знать, есть у вашего редуктора блокировка. Если есть, то ищем новый редуктор с блоком.

Очень повезёт, если на меняемом редукторе сохранилась металлическая информационная пластина. На ней должно быть указано наличие блока и передаточное число редуктора. В автомобилях BMW блок обозначается латинской «S». Передаточное число обозначается через запятую: например 3,38 (для МКПП). Если таблички нет, внимательно изучаем технические каталоги. Их можно найти на просторах интернета. Учтите, что к «механике» редуктор от АКПП вряд ли подойдёт: там иное передаточное число (4,44).

При покупке не родного редуктора (а где достать новый родной, если автомобилю более 10 лет?) необходимо подбирать редуктор заднего моста с таким же, или хотя бы с максимально близким передаточным числом. Иные передаточные числа обрекут или на очень быструю езду на малых оборотах, или на очень медленную езду на больших оборотах. При этом придётся дрифтовать на каждой передаче.

При покупке б/у редуктора обращаем внимание на сальники полуосей. Если они плохие, то перед установкой редуктора их обязательно меняем. Также надо проверить входной фланец и крепление. Прокрутите механизм редуктора за входной фланец. В редукторе масла не будет, но если он в хорошем состоянии люфт будет едва ощутимым. Не должно слышаться скрежета трущихся деталей. Специалисты советуют вставить выходной фланец (если он отсутствует) и также прокрутить механизм редуктора. Обращаем внимание на величину люфтов и посторонний шум. Попытайтесь подёргать фланец из стороны в сторону. Он должен плотно сидеть по посадке. Если есть люфт, значит износились подшипники. А менять их – трудоёмкая задача. Попутно отмечаем наличие или отсутствие песка и грязи внутри устанавливаемого редуктора. Лучше сразу промыть маслом редуктор заднего моста BMW.

Демонтаж и установка редуктора

Для выполнения работ потребуются:

  • Эстакада или смотровая канава;
  • Новое стопорное кольцо для внутреннего шарнира;
  • Новая гайка ступицы;
  • Монтажная лопатка толщиной 3,5 мм с узким лезвием.
  1. Из редуктора заднего моста сольём старое масло.
  2. Поддев монтажной лопаткой, освободим стопорные кольца на внутренних шарнирах (шлицы внутренних шарниров при этом должны свободно перемещаться).
  3. Демонтируем кронштейны от нижней опоры заднего моста, под редуктор устанавливаем подставку и верхнюю опору моста отсоединяем от кузова.
  4. Демонтируем редуктор, «шатая» редуктор заднего моста в разные стороны. При этом хвостовики внутренних шарниров приводов извлекаем из его отверстий.
  5. Целесообразно подвязать приводы к рычагам задней подвески.
  6. Чтобы не повредить защитные чехлы, надо контролировать чтобы чехлы на наружных шарнирах привода не были полностью растянуты.
  7. Установка нового редуктора осуществляется в обратной последовательности.

Подготовка к работе

К сожалению, проверить работоспособность редуктора заднего моста можно только после его установки. Но в наших силах залить в него правильное масло. В редукторах BMW с блокировкой оно специальное, например с индексом 75w-140.

27-11-2012, 11:45 | Шутова Мария Сергеевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: