» » Принцип действия тормозной системы

Принцип действия тормозной системы

Принцип действия тормозной системы
Тормоза – это важнейшее составляющее автомобиля. Без них просто невозможно передвигаться в автотранспорте. Только представьте – съезжаете вы с крутой горы, и, в данный момент, ваши тормоза начинают Вас подводить (в худшем случае, отказывают напрочь). По-видимому, данный казус для данной ситуации весьма неуместен. Для того чтобы ликвидировать такие обстоятельства, Вам необходима знать устройство вашей тормозной системы – это позволит Вам сохранить жизнь себе и Вашим близким. Из данной публикации Вы сможете узнать принцип действия тормозной системы.

 

Тормозная система

 

Каждый физик знает, что торможение – это процесс превращения внутренней энергии в тепловую. Если же выражаться простым языком – тормоза предназначены для остановки движения автомобиля. Но данное условие действует лишь в той ситуации, если у колес автомобиля присутствует хоть какое-то сцепление с дорогой. В противном случае, Вас не спасут даже самые мощные тормоза. Ни в коем случае не нажимайте педаль тормоза до отказа, Вы сделаете ситуацию еще плачевнее - автомобиль начнет заносить, и, в итоге, автомобиль может перевернуться. Хотя многие водители уверены в том, что занос автомобиля происходит в случае «отказа тормозной системы» - это мнение ошибочно. Такой водитель просто-напросто не знает основ торможения. Чтобы не было такой глупой ситуации, мы Вам сейчас все расскажем.

         

Принцип торможения

 

Свойственная современная тормозная конструкция приводится в работу надавливанием на педаль тормоза, это приводит к воздействию силы (с которой вы нажали на педаль тормоза), с тормозным цилиндром. В свое время тормозной цилиндр обладает поршнем, который производит подачу давления (тормозной жидкости) в систему гидравлических тормозных трубок, которые подводятся ко всем колесам автомобиля. Данная тормозная жидкость оказывает влияние на тормоза всех колес, применяя усилие к движению поршня, он действует на тормозные колодки, которые окружают и стесняют диск или барабан. Замедление колес происходит за счет трения, и, в итоге, автомобиль останавливается.

 

Когда наступает износ тормозных колодок, возникает визжащий шум. Он создается специально сконструированными металлическими шайбами. Это, так называемая, подсказка водителю о том, что необходима замена тормозных колодок. Ведь стершаяся тормозная колодка обладает меньшим соприкосновением с колесом, и приводит к меньшему сопротивлению. Не исключайте это предупреждение из внимания! Если же довольно длительное время игнорировать износ колодок, то это приведет к серьезным повреждениям барабанов, у которых неравномерно стирается поверхность. В данном случае, необходимо сервисное обслуживание, особенно, после поездок на большие дистанции. Также требуется машинная обработка барабанов для дальнейшей эксплуатации.

 

В настоящее время тормоза куда мощнее, чем сам автомобиль. Вследствие этого, при совершенно открытом дросселе Вы без проблем остановите самый мощный автомобиль, надавив на педаль тормоза.

 

Все автомобили также оснащены ручным тормозом. Он действует независимо от базисных тормозов, и влияет лишь на задние колеса. Приводится в действие в том случае, если «полетит» основная тормозная система.

 

Антиблокировочная тормозная система (АБС)

 

Автомобильные шины дают качественное торможение, если тормозное усилие направляется на край колеса, но не более того. Когда колеса идут юзом, снижается уровень реального торможения, и пропадает рулевое управление. Электронная антиблокировочная система (АБС) предоставляет огромное превосходство в управлении автомобилем, и сокращает тормозной путь, в частичности, во время неблагоприятных для езды погодных условий.

 

В данной системе присутствует комбинация гидравлического и электронного управления, что позволяет выполнить полное, конечное торможение. Впоследствии, АБС вступает в действие, и уменьшает давление тормозной жидкости на тормоза, что предоставляет колесам тормозить предельно дальше в определенных дорожных условиях.

 

Типичная система антиблокировочной тормозной системы обеспечена сенсорами, установленными на всех колесах. Они обеспечивают информацией главный компьютер АБС, который, в свою очередь, определяет скорость ТС, и рассчитывает момент блокировки колес. Каждое колесо управляется независимо четырехканальной системой АБС, поэтому тормозное давление локализируется автоматически, или снижает его в отношении только определенного колеса, которое должно быть заблокировано.

 

Специальная подготовка для управления машиной, снабженной антиблокировочной системой, не нужна. Хотя, возможен и тот случай, когда необходимо будет переучиваться в отношении способами управления, которые были применены в управлении авто без АБС. Но с данной системой никаких проблем у Вас не возникнет: Вам необходимо будет элементарно посильнее нажать на педаль тормоза, чтобы остановиться. Если сцепление предельное, то Вы испытаете пульсирующие толчки на педали тормоза. Но это явление вполне естественно. Вы можете контролировать и маневрировать автомобилем во время тормозного пути, чтобы избежать столкновения со встречным ТС или иным препятствием.

 

Несколько советов при торможении

 

В течение долгого времени существования автомобиля инженеры значительно усовершенствовали надежность тормозной системы. Почти все автомобили снабжены механическими тормозами, которые используют энергию двигателя для усиления работы тормозов. Это значительно упрощает действие водителя.

 

В настоящее время автомобили снабжены двумя параллельными тормозными системами для избежания неожиданного отказа тормозов. Каждая система контролирует по 2 колеса автомобиля. Это способствует тому, что если откажет одна система тормозов, то вторая будет функционировать, хоть и не в полную силу, но сможет остановить автомобиль.

 

И напоследок: помните, что хорошие тормоза смогут спасти жизнь не только Вам, но и вашим близким и дорогим людям.

26-10-2010, 10:55 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: