» » Уходит масло в двигателе - что делать?

Уходит масло в двигателе - что делать?

Уходит масло в двигателе - что делать?
Куда из двигателя может уходить масло? Существует много причин, способов диагностики и методов по сокращению расхода масла. Можно заменить кольца, но это миф. Проблема «исчезновения» масла из двигателя - достаточно распространённая. Если хотите получить ответ на вопрос: «Уходит масло в двигателе - что делать?», читайте далее эту статью.

 

Из двигателя масло может исчезать в следующих случаях:

  • просто вытекать
  • может сгореть в цилиндрах двигателя
  • его украли?- это очень нелепый вариант

 

Сгорание масла в цилиндрах двигателя.

 

Утечку масла наружу заметить легко, даже очки не нужны. Утечку масла внутрь, в охлаждённую жидкость, можно обнаружить, открыв пробку радиатора или расширительный бачок. Образуется под автомобилем большое пятно, а уровень масла понижается незначительно.

 

Сгорание масла в двигателе.

 

Угар масла будет всегда - это один из принципов действия ДВС. Если соблюдается график смены масла (через 10 т. км), то  двигатель современного автомобиля не требует добавления масла. На 10 т. км должно тратиться не более 1л масла.

 

Как определить расход масла и какова причина его попадания в двигатель?

  • плохое уплотнение между цилиндром и поршнем
  • протекает через масло - отражательные колпачки
  • плохо работает масло-отделитель системы вентиляции картера

 

Поговорим поподробнее об этих процессах.

 

Поверхность цилиндра в уплотнении цилиндр - поршень должна быть правильной цилиндрической формы, и на своей поверхности иметь рисочки от хона, удерживающие масло. Отсутствие рисочек от хона приведёт к поломке двигателя, так как кольца будут работать на сухую. Кольца и цилиндр быстро износятся.

 

Внешне кольца выглядят элементарными, но по своей конструкции достаточно сложны. Прилегать к поверхности цилиндра при установке они должны с определённым усилием.

 

Ещё один участник уплотнения - это канавка в поршне для кольца. В процессе работы двигателя канавка срабатывается, и кольцо болтается в ней по высоте. Масло проникает в цилиндр, и сгорает при невыполнении хотя бы одного условия.

 

Все составляющие уплотнения изнашиваются одновременно, но в разной степени, и заменой лишь колец не устранить протекание масла. Конструкция (тонкие диски и расширитель) масло-съёмных колец имеет ряд недостатков. Конструкция теряет подвижность из-за использования масла низкого качества. В результате закоксовывания расширитель не прижимает диски к поверхности цилиндра.  В этом случае достаточно всё почистить и собрать.

 

Стекая по стержням клапанов, масло  сгорает в цилиндрах, нарастая на обратной стороне тарелок клапанов коксовой шубой. Масло подхватывается выхлопными газами, и задымлённость выхлопа увеличивается.

 

Масло может стекать по стержням клапанов в результате износа, задубения масло-отражательных колпачков, и увеличения промежутка между клапанным стержнем и втулкой.

 

Клапанный стержень и втулка так же подвергаются незначительному износу. Колпачок рассчитан только на продольное перемещение клапана, но,  никак не на осевое смещение, а если стержень клапана болтается во втулке, то и колпачок не поможет.

 

Поговорим о масло-отделителе.

 

На вид - простенькое устройство, напоминающее лабиринт. Масляный туман и картерные газы блуждают по лабиринту, а масло оседает на стенках, и, стекая, попадает обратно в картер. Капли масла попадают в цилиндр, если забит лабиринт или сливные отверстия. Приходим к выводу, что забившаяся система вентиляции картера не является причиной перерасхода масла, скорее, наоборот.

 

Пришло время ответить на  вопрос: «Что делать, если масло уходит из двигателя?»

 

  • Если расход масла на 10 т. км составляет около 2,5л - 3л, то достаточно заменить масло-отражательные колпачки.  

 

  • Если расход масла значительно выше, то придётся произвести капитальный ремонт. Без него не обойтись.

 

  • Если вовремя не устранить неполадки, то при передвижении по городу «стуканёт» мотор, а на больших расстояниях на повышенной скорости прогорит или поршень, или клапан.

 

25-10-2010, 20:34 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 Игорь Караганда (18 ноября 2016 04:41)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Просто и доходчиво МОЛОДЕЦ !
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: