» » Как установить детское кресло в спортивном автомобиле?

Как установить детское кресло в спортивном автомобиле?

Как установить детское кресло в спортивном автомобиле?После того как вы прочитали правила дорожного движения, или же просто беспокоитесь о том, чтобы вашему ребенку ничего не угрожало, в общем, вы купили детское кресло, но у вас авто спортивного типа. Теперь возникает вопрос: где и как установить детское кресло в спортивном автомобиле? Давайте разберемся с этим поподробнее.

 

Статистика и мифы.

 

Безусловно, каждый родитель хочет посадить ребенка на самое безопасное место в машине. До недавнего времени таковым являлось кресло позади водительского сиденья. Это обуславливалось тем, что в случае непредвиденной ситуации водитель, руководствуясь инстинктом самосохранения, выкручивает руль влево, чем уберегает свою сторону авто от удара. Бытовало мнение, что самое безопасное место в авто – за передним сиденьем пассажира. Его сторонники считают, что далеко не всегда водитель при угрозе удара уходит влево, поэтому самые меньшие повреждения получает именно сторона, на которой находится пассажир. По данным статистики нашей страны ни та, ни другая версия не подтверждаются.

 

По данным одной из лабораторий статистики, на 60-80%  безопаснее задние места, а место по середине безопаснее еще на 26%. При этом анализе было учтено множество факторов: тип транспортного средства, развертывание подушек безопасности, использование подголовников, вес автомобиля, погода, возраст пассажиров и водителя, освещенность и так далее. В результате чего самым безопасным является среднее заднее место.

 

Такой высокий уровень безопасности вызван тем, что пространство вокруг среднего места при ДПТ почти не сжимается. В том числе и при боковом, как известно подобные аварии стоят на втором месте, уступая лишь лобовым ударам.

 

Задние сиденья.

 

К сожалению, задние сиденья на многих спортивных автомобилях не являются комфортными для взрослого человека, не говоря уже об установке там детского кресла. Во многих автомобилях класса С в спинку заднего среднего сиденья встроен подлокотник, а в универсалах, хэтчбеках и седанах, задние кресла слаживаются в пропорции 60 на 40, что дает среднему креслу всего лишь 20% места.

 

В спортивных автомобилях комфортно крепить детское кресло, когда сзади установлен «диван». А что касается обычных авто, что лучшем вариантом будет установить кресло на полноценном среднем сиденье.

 

Очень важно не только купить безопасное кресло, но и правильно установить его в машине. Все специалисты в одни голос твердят: кресло надо устанавливать, соблюдая все необходимые инструкции. Так как производители детских кресел проводят многочисленные испытания, которые нужны для обеспечения наибольшей безопасности. Так что не стоит пренебрегать на первый взгляд не нужными защелками, лямками и ремнями.

 

Для того чтобы кресло можно было крепить в автомобилях разных марок, его крепления сделаны под ремни безопасности, которые есть в каждом автомобиле. Если в вашем автомобиле при покупке не было ремней безопасности на задних сиденьях, значит, для уменьшения стоимости их не установили с завода. Но по конструкции они все же предусмотрены,  мы советует заехать в СТО и их установить.

 

Зачастую крепление кресел происходит с использованием имеющихся в наличии у вас ремней безопасности или же специального крепления «Isofix», которое применяется для устройств групп «0» и «1». Иногда в качестве переходника используют платформу, которую устанавливают под автолюлькой или креслом.

 

 Все без исключения автокресла, не взирая на возраст ребенка, который будет в нем сидеть, крепятся трёхточечным ремнем безопасности. Однако бывают такие случаи, когда форма автомобиля, особенно спортивного не позволяет полностью прикрепить сиденье, или ремень не достаточно длинный. Именно для этого надо при покупке детского кресла проверить его на совместимость. Перед тем как покупать надо для пробы пристегнуть кресло в салоне.

 

Одним из недостатков крепления кресла трехточечным ремнем является сложность установки. По статистике, из-за того, что способ установки очень сложен, из 10 кресел правильно устанавливаются лишь 2. В новых моделях способ установки делают как можно проще, а крепление при этом стараются сделать лучше и надежнее.

 

Категорически запрещается устанавливать кресло «лицом» против хода движения, если переднее место для пассажира оборудовано подушкой безопасности. При аварии подушка раскрывается с большой силой, что может травмировать ребенка.

 

Чем стабильнее закреплено кресло, тем большую безопасность оно обеспечит. Поэтому его надо крепить только трехточечными ремнями, даже если инструкция допускает и двухточечное крепление. После монтажа кресла надо проверить надежность его крепления.

 

Крепление изофикс/ Isofix.

 

В отличие от крепления трехточечным ремнем система ISOFIX более быстра и проста в использовании. В неправильном положении его почти невозможно закрепить. Ребенок плотно пристегивается пятиточечным ремнем в кресло, которое плотно прикрепляется к кузову автомобиля. Такая система очень хорошо подходит для автомобилей спортивного типа.

 

Напомним, что подобная система используется только в креслах 0 и 1 групп. Для 2 и 3 групп она может выступать только лишь вспомогательным механизмом, ребенок в таком случае пристегивается трехточечным ремнем.

 

На нижней части кресла расположены два нижних кронштейна, которые своими язычками захватывают дужку крепления ISOFIX, распложенного в основании спинки сиденья автомобиля. А чтобы отстегнуть сиденье надо всего лишь заблокировать замки. Если в детском кресле есть дополнительные элементы, то надо их тщательно отрегулировать.

 

На сегодняшний день с системой ISOFIX, ответ на вопрос: «Как устанавливать детское кресло в спортивном автомобиле?», является все проще. С каждым днем список авто, в которых может использоваться система ISOFIX все больше и больше. Обычно в машинах системой ISOFIX оснащены задние кресла, но выпускаются модели, в которых можно устанавливать детское кресло на любое сидение.

 

В некоторых креслах ISOFIX, есть возможность их подсоединения и трехточечным ремнем, соответственно такие кресла могут быть использованы во всех автомобилях.

 

Запомните, никогда не экономьте на безопасности, тем более на безопасности ваших детей!

24-10-2010, 16:54 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: