» » Секретки на авто своими силами

Секретки на авто своими силами

Секретки на авто своими силами
Несмотря ни на какие новшества современной индустрии товаров для авто, существует и поныне народное средство, пришедшее к нам из застойных времен, именуемое «Секретки».

 

Конечно, многочисленные модели сигнализаций для автомобилей, вносят свою лепту: пусть 20 лет назад «секретки» устанавливали на колеса каждый автолюбитель, то в настоящее время их применение значительно упало. Подавляющее число автовладельцев уже отказывается от «секреток», особенно в низшем и высшем ценовом диапазоне: первые на своих авто имеют колеса, которые не заинтересуют, пожалуй, ни одного вора, а вторым проще поставить машину в гараж под охраной, а также на паркинг или автостоянку. Однако, остаются владельцы машин в среднем ценовом диапазоне, которые не тратятся на гаражи и паркинги с охраной, и оставляют свои авто на ночь во дворе, что требует наличия сигнализации. Такие автовладельцы считают нужным, приобретая новые диски и резину, поставить секретки на авто своими силами,  дабы не узреть «одним ранним утром», как их верный товарищ стоит сиротливо, подпираемый лишь кирпичами.

 

«Секретками» называют «крепежные элементы нестандартного профиля». Данное обозначение, по своей сути, наиболее полно объясняет их несложную природу.  «Секретка» представляет собой всего лишь гайку или болт, нестандартного формата, к которому для отворачивания нет обычного инструмента, поэтому необходимо особое оборудование, оригинальная головка или ключ подходящей формы, которые наличествуют в ограниченных экземплярах, и имеются лишь у владельца.

 

И делятся профили «секреток» (чаще всего – внутренние профили) на четыре основных вида:

  • дырчатый тип – отверстия (чаще два или три) одного либо различных диаметров;
  • ассиметричный — представляющий из себя не правильный многоугольник (наиболее частая форма в виде четырех или пятиугольника);
  • эксцентричный — имеется пара  круглых профилей, обычно внутренний и внешний, из них первый имеет центрирование относительно оси резьбы, второй – смещение в сторону; 
  • фигурный тип – представляющий из себя некую фигуру, малой или большой формы сложности.

Иногда народная смекалка составляет из трех типов профилей  - дырчатого, фигурного и ассиметричного, так называемые, комбинированные профили, являющие собой, к примеру, кривую канавку с отверстием, а также выборку в виде фигурки.

 

Существует, так называемая, обечайка – внешнее кольцо, устанавливающееся во избежание применения обычного «газового» ключа, прокручивающаяся достаточно свободно. А резьба туго затянута, что не позволяет прихватить гайку или болт с внешней стороны. Обечайка представляет собой важный элемент, на который необходимо обращать внимание при покупке. Однако, если «секретки» изготавливаются индивидуально по желанию владельца на заказ, то следует вносить это в проект.

 

«Секретки» затягиваются очень туго, не позволяя зацепить их «изнутри» разным подручным инструментом. Что в свою очередь приводит к естественному выводу, что материал комплекта «секретки» — болта или гайки, а также головки — должен быть максимально прочным. Иначе профилям грозит стремительное изнашивание и, однажды, ключ может просто «не взять секретку». Для этого применяется либо особо прочная сталь, либо титан. Эти материалы способствуют более точному изготовлению профиля. А это в свою очередь - более надежной защите, поскольку недоступность для «постороннего» инструмента резко возрастает.

 

Существует некое неприятное исключение из этого правила, которое может случиться с автовладельцем, на колесах авто которого наличествуют «секретки» — потеря оригинального ключа. Можно забыть его при рассеянности или «посеять» за городом. И, если в городе можно съездить за дубликатом, поскольку таких ключей для «секреток» делается два или три, то как быть, если  шину пробило где-нибудь за городом?

 

В этом случае, в арсенале автовладельца, должен быть особый способ, благодаря которому любая «секретка» отвернется. Но он требует времени.

 

Нам потребуется:

 

  • штатный комплект головок (он всегда есть в багажнике),
  • молоток или любой предмет, способный его подменить, 
  • разнообразный металлический лом, любой пустяк от кусочка проволоки до винтиков, монеток, булавок и прочее. 

Делается это так.

 

Плотно напрессовываем одну из штатных головок на «секретку», а после, сильным, резким движением стараемся «сорвать» её с затяжки. Для этого, в начале, следует подобрать из стандартного набора головок, немного меньшую по диаметру «секретки» головку и набить её молотком. Что, впрочем, не всегда возможно, поскольку, головка оказывается, слишком мала, и набить её не представляется возможным. В этом случае можно использовать головку большего диаметра, и она уплотняется молотком на «секретке» при содействии металлического лома.

 

Бывают ситуации, что под рукой вообще ничего нет.

 

В этом случае собираем песок и мелкие камешки с обочины, смачиваем водой до слипания, и замазываем «секретку», затрамбовав и запрессовав головку. Быстрым и сильным движением, резко срываем «секретку», например, горизонтально поставленным воротком и быстро, сильно наступая на него.

 

Наша основная задача заключается в том, чтобы всеми своими силами сдвинуть её,  остальное идет легко – можно даже руками. Конечно, данная операция производится не на домкрате. Не стоит прощаться с надеждой, если не вышло с первого раза. Следует предпринять попытки сильнее запрессовать головку и повторить попытки, что рано или поздно приведет к положительному результату.

 

Само собой, у вас, наверное, уже возник закономерный вопрос, если «секретку» можно отвернуть таким способом, то, как же она не дает вору возможность совершить кражу? Ответ очевиден – без оригинального ключа данная процедура очень трудоемка, длительна, и трудно представить, кому придет в голову в стрессовой ситуации, совершая кражу, тратить столько сил и создавать излишний шум. Проще найти авто без «секреток».

 

6-10-2010, 10:47 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: