» » Как быть при попадании в ДТП за границей?

Как быть при попадании в ДТП за границей?

Как быть при попадании в ДТП за границей?Если вы решили посещать экскурсии (в большинстве случаев это неизбежно означает езду на экскурсионных автобусах), перед началом поездки лучше всего будет ознакомиться с отзывами туристов о той или иной компании–перевозчике. Если в интернете постоянно встречаются отзывы клиентов, которые попали в аварию, перемещаясь на автобусе определенной экскурсионной компании, необходимо хорошенько подумать, прежде чем сотрудничать с ней в свой отпуск.


Страховка – ключевое слово для каждого путешественника. Если вы направляетесь в визовую страну, то эту самую страховку с вас могут требовать просто для составления разрешения на въезд. Если вы направляетесь в безвизовую страну, все зависит именно от вас. Большинство специалистов рекомендуют страховать свое здоровье и жизнь на время отдыха, находясь в путешествии. Но оформляя страховку необходимо уточнить, что именно покрывает определенная страховка, большая ли стоимость будет вашего страхования, куда и каким образом обращаться. Очень важно ознакомиться с перечнем случаев, которые не относятся к страховым. Сотрудники компании должны предоставить вам всю информацию.

На автомобиле по чужой стране

  • Предварительно детально изучите ПДД страны, куда отправляетесь отдыхать.
  • Если вы планируете арендовать автомобиль в стране пребывания, предварительно рассмотрите условия аренды, в частности, внимательно изучите, а после выберите вид страховки. Большинство компаний предлагают застраховать автомобиль полностью – это значит, что страховка возместит весь ущерб, который будет нанесен вашей машине, а также чужой.
  • Если вы планируете передвигаться в чужой стране на личном автомобиле, необходимо помнить, что действие таких страховок, как КАСКО и ОСАГО распространяется исключительно по территории Российской Федерации. То есть для поездки на автомобиле за границу, застрахованной по КАСКО, вам будет необходимо осуществить доплату, цена которой рассчитывается индивидуально в каждой компании. Аналогом ОСАГО в 45 странах – участников договора выступает «Зеленая карта». Став владельцем этой карты, вы сможете перемещаться по любым странам Евросоюза, в том числе и по ряду некоторых других стран.

Необходимо помнить, что когда вы пребываете за границей, на вас распространяются местные установленные законы. Это значит, что бесплатная медпомощь может быть вам не всегда оказана. Перед поездкой в путешествие сохраните в телефон, а лучше распечатайте координаты и номера местных неотложных служб, телефон страховой компании, в которой вы страховались и координаты Российского посольства.

Что предпринимать, если вы оказались участником ДТП на экскурсионном транспорте:

«Правильные» и легальные экскурсионные бюро застраховывают своих клиентов на период поездки (страховку можно оплатить, как отдельный штраф или же она может быть включена в цену билета, это необходимо уточнять у представителя экскурсионной компании). В связи с этим, не так важно, есть ли у вас страховка жизни и здоровья, оформленная еще дома или нет, в период экскурсии вся ответственность за вас возлагается на экскурсионную компанию. Что именно относится к страховому случаю, а что нет – эту информацию должны предоставлять члены экскурсионной компании. В случае если вы не пострадали, возмещение ущерба (например, багажа либо при отмене экскурсии полной стоимости билета) естественным образом возлагается на экскурсионную компанию.

Может произойти так, что вы отправились в экскурсию, оказались участником ДТП, а экскурсионное бюро не возмещает лечение в медучреждении и какие–либо причиненные убытки. Это может случиться в том случае, если вашей страховой компании нечем покрывать ущерб или же если покупая билет, вами не была оплачена страховка (например, она вам просто не была предложена). В этом случае, если вы уже имеете собственную страховку на период поездки, то вы в праве использовать ее, в противном случае, за процесс лечения придется платить самостоятельно (в соответствии с законодательством некоторых стран, члены ДТП могут получить некоторые бесплатные услуги, но не всегда и не все) и только после этого пытаться взыскивать убытки с экскурсионной компании. Для этого вам необходимо сохранить полный список существующих документов и чеков, которые сопутствовали вашему лечению, после этого отыскать ваучер, экскурсионный билет или же договор и обратиться в компанию с требованием полной компенсации ущерба. Осуществить это можно даже после прибытия домой – отправив соответствующее сообщение через Интернет или по почте, или позвонить по телефону непосредственно представителям компании. Если же вы получили отказ о возмещении ущерба, вы вправе обратиться в суд.

Так же туристы для оказания помощи могут направиться в посольство Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации. Если вы не можете осуществить это самостоятельно, можно обратиться в полицию с просьбой оповестить консульство об случившемся инциденте. В крайних случаях консульство может создать специальную горячую линию, по которой близкие люди пострадавших могут узнать об их состоянии здоровья. Но необходимо помнить: хотя консульство и обязано содействовать туристам в предоставлении медицинской помощи, платить за лечение в местных учреждениях оно не должно.

Что предпринимать, если вы оказались членом ДТП на автомобиле:

  • Остановите машину, активируйте аварийную сигнализацию, выставите предупреждающий знак.
  • Позвоните в дорожную полицию (в странах Евросоюза этот номер является единым – 112), свяжитесь с компанией, у которой арендовали автомобиль или со своим страховщиком.
  • Если присутствуют пострадавшие, быстро звоните в скорую помощь (В Евросоюзе этот такой же номер – 112). Если пострадали ваши знакомые или непосредственно вы, можно также позвонить в страховую компанию, в которой было застраховано ваше здоровье, и попросить их о помощи. В самом крайнем случае вы можете связаться с посольством Российской Федерации в той стране, в которой находитесь.
  • Если член ДТП вам предлагает заполнить местный бланк извещения о ДТП, то заполнять его следует лишь в том случае, если вы полностью понимаете смысл всего написанного. Не нужно подписывать документы, если вы не до конца осмыслили все, что в них сказано.
  • Членам ДТП вы можете предоставить всю информацию о существующей у вас «Зеленой карте», а у них попросить информацию о компании, в которой они застрахованы.
  • Полиция, в зависимости от местных установленных законов, может представить вам документ, который будет подтверждать факт ДТП.
  • Если ваших знакомых или конкретно вас госпитализировали, то вероятнее всего, медицинские сотрудники уточнят, какие именно мед. услуги не требуют оплаты, а какие необходимо будет оплатить самостоятельно.
3-03-2015, 09:24 | Олег
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: