» » Знак сужения дороги, как правильно его понять

Знак сужения дороги, как правильно его понять

Знак сужения дороги, как правильно его понятьНа пути часто встречается дорожный знак «сужение дороги» справа и слева или одновременно с обеих сторон. Многих этот знак пугает, заставляет перестраиваться, метаться, не всегда получается вклиниться в рядом идущий поток. Поговорим о ситуациях, которые связаны с таким знаком и как при этом не паниковать на дороге.

1. Что означает знак «сужение дороги»?
Изображение на знаке понятно даже тому, кто забыл формулировки ПДД, он может догадаться, что ожидает его впереди. Предупреждающий знак красный треугольник под номером «1.20» сигнализирует о том, что количество полос уменьшается на половину или на одну, это призывает водителей перестроиться на соседнюю полосу.

Этих знаков всего три, сужение происходит синхронно с двух сторон и слева или справа от дороги. Синхронно с двух сторон этот знак устанавливают в таких местах, где широкие полосы и большая проезжая часть сужаются до размера одного авто. Знаки сужения слева или справа сигнализируют о том, что исчезла целая полоса. Эти знаки устанавливают недалеко от места, где изменяется ширина дорожного полотна, обычно за городом эта дистанция достигает от 150 м до 300 м, в населенном пункте достигает от 50 м до 100 м.

2. Где можно столкнуться с этим знаком?
Ситуаций может быть несколько. Частая причина в городах - остановки общественного транспорта. Не всегда они обозначены таким знаком, обычно наносится дорожная разметка. Но бывают такие причины, которые самому сложно предугадать. К примеру, вы едите на автомобиле по просторному проспекту, но вдруг видите знак, что впереди после перекрестка вас ожидает сужение дороги, но вы находитесь у светофора и практически невозможно перестраиваться. В таком случае нужно чуть подольше задержаться и подождать, пака в соседней полосе вам уступят дорогу, потому что вы не являетесь в доминирующем положении, но нельзя нагло двигаться к сужению.

Также ширина дорожного полотна уменьшается, когда вы поворачиваете с второстепенной дороги на скоростную широкую магистраль, где предусмотрена полоса разгона, чтобы вклиниться в быстрый поток, затем она пропадает и на соответствующей скорости нужно успеть перестроиться. Дорога перед сооружениями часто меняет количество полос, примером может служить мост. Нельзя забывать про обычную хозяйскую бережливость дорожной службы, бывает, что дорога сужается за ненадобностью лишней полосы, так как нет достаточной загруженности трассы.

Еще можно увидеть аналогичного содержания желтый знак, то есть временный, просто вы оказались возле участка, где производятся ремонтные работы на дороге, эта полоса временно выключается из обращения и нужно перестраиваться.

3. Кто должен уступить - впереди сужение дороги?

Что делать, когда впереди идет сужение дороги, кто при маневрах должен уступить вы или соседний поток? Естественно, вы считаетесь пострадавшей стороной и в этом попутный поток автомобилей, который идет с вами на уверенной скорости в 60 км/ч и в одинаковом с вами направлении. Поэтому, согласно ПДД, в такой ситуации вы обязаны уступить дорогу попутному потоку.

Вам не придется ждать и не все так грустно, пока все авто города проедут. Если из полосы, которая видна впереди, образуется затор автомобилей, то вас постепенно пропустят из соседней попутной полосы и будут руководствоваться теми же правилами, только пропускать будут не всех сразу, а по одному автомобилю. Есть водительская этика, в которой участники движения стараются не занимать плотно полосу, которая соприкасается с сужающейся полосой, чтобы все автомобили вовремя перестроились. Иногда это невозможно на перекрестках, тогда нужно не обижаться на других участников и запастись терпением, а в будущем задолго до злосчастного сужения предусмотреть перестроение.
12-08-2014, 00:21 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: