» » Дефекты покраски автомобиля и их устранение

Дефекты покраски автомобиля и их устранение

Дефекты покраски автомобиля и их устранениеЧасто встречаются дефекты покраски лакокрасочного покрытия на кузове авто, на свежеокрашенной поверхности появляются пылинки и мусор. Возникают вопросы как бороться с пылью и мусором при покраске авто, что делать, если к свежей краске уже прилип мусор. Способ один: дождаться, когда эмаль и лак окончательно затвердеют и сошлифовать верхний слой.

Поверхность шлифуют 2-мя способами - по сухому шлифуют шлифовальной машинкой или вручную с водой. На машинке применяют кружки абразивные с зерном 2000 на липучке. Постепенно переходят от грубого зерна к более мелкому.

При мокром способе, чтобы устранить дефект берут шкурку с мелким зерном от 2000. Затем зашлифовываются все дефекты покраски. Следует нежно и осторожно шлифовать окрашенную деталь, чтобы не протереть до нижнего слоя.

Шагрень

Часто встречается такой дефект покраски, как «шагрень», его еще называют «апельсиновой коркой». Этим грешат начинающие маляры. Существует несколько причин такого дефекта. Одна из причин - очень густой лак или краска. Такого дефекта покраски можно избежать, если перед применением той краски или материала, который используется в работе, изучить техничку.

Свеженанесенная краска формирует шагреневую поверхность и плохой разлив. Другая причина этого дефекта - у краскопульта неправильно выбрано сопло и давление воздуха ниже того, которое рекомендуют. Шагрень исправляют шлифованием и полировкой дефекта.

Подтеки лака, краски

Подтеки при покраске практически каждый человек, который в малярном деле пробует свои силы, через это проходит. Такие казусы случаются и у опытных маляров. Причин такого дефекта много - более холодная температура окрашиваемой поверхности, чем краска, с очень близкого расстояния проводился распыл краски, между нанесением последующего слоя недостаточна промежуточная сушка, слишком жидкий лак или краска. Сложно исправлять этот дефект, чаще приходится смывать и перекрашивать. Если подтеки не очень развесистые и набраться терпения, то можно исправить данный дефект.

Рыбий глаз
Такой дефект покраски как «рыбий глаз» получается в виде кратера на 1-м слое краски, через него проглядывает грунтовка. На покрытии виднеются небольшие отверстия. Бывает, что на дне кратера виднеется нижележащий слой. Причины прозаические. Масляные брызги из воздухопровода от компрессора, плохо обезжирена поверхность, после обезжиривания ее касались пальцами, она не была обработана антисиликоном.

Данный дефект обычно проявляется на первом слое краски, если его присушить дольше обычного, то последующими слоями может получиться залить «рыбий глаз». Такой способ прокатит, если покрасить «металликом» при нанесении базы (пигмента). От больших «глаз» спасет полное перекрашивание детали.

Матовая поверхность

После высыхания поверхность краски становится матовой. Этот дефект покраски не сразу проявляется. После покраски все блестит, но на следующий день окрашенная поверхность становится матовой. Этот дефект при покраске возникает по нескольким причинам. Одна из них - повышенное давление при нанесении, высокая влажность воздуха, все это приводит к охлаждению лака или краски, а значит к конденсации влаги на поверхности покрытия.

Может быть использовался быстрый разбавитель, что вызывает конденсацию влаги на свеженанесенном покрытии и приводит к охлаждению краски, лечится глубокой полировкой вместе со шлифовкой.

Проколы на поверхности

Через непродолжительное время межслойной сушки нанесены очень толстые слои.
После непродолжительной просушки на свежевыкрашенной детали появляются мелкие отверстия от лопнувших пузырьков, они выглядят, будто уколы булавкой. Такой дефект покраски появляется из-за неправильного применения растворителя или температура сушки очень высока и нагрев выключили после окраски.

Этот дефект частично поможет ликвидировать шлифовка с последующей полировкой.

1-08-2014, 09:18 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: