» » Проверяем историю автомобиля

Проверяем историю автомобиля

Проверяем историю автомобиляПроцедура оформления сделки была упрощена согласно новым правилам регистрации автомобилей. А как убедиться, что автомобиль не обременен обязательствами?

История автомобиля
Сейчас не составляет труда оформить сделку покупателю и продавцу, а можно заключить устное соглашение, тогда продавцу вместе с покупателем остается явиться для подтверждения сделки в любое подразделение ГИБДД. На регистрацию нового владельца понадобится около часа, оформление происходит быстро. Но эта система подразумевает, что продавец добропорядочный человек. А если он не такой человек?

Подозреваем угон

Начинаем с документов. Проверяем, кто продает авто, сверьте регистрационные документы и ПТС с паспортными документами владельца. И если в ПТС записан другой собственник, это повод для того, чтобы отказаться от покупки. Непонятно, как достался автомобиль этому продавцу. Если с документами все в порядке, то нужно поехать на ближайший пост ГИБДД и проверить, нет ли автомобиля в розыскной базе. Но вряд ли вам пойдет навстречу сотрудник ГИБДД, у них нет обязанности оказывать людям такую помощь.

Не поленитесь и изучите номера на шасси, кузове. Вам кажется, что видны следы изменения и они плохо читаются, об этом нет записи в ПТС? Тогда проверьте подлинность документов и VIN и лучше откажитесь от покупки. Обратитесь к помощи экспертов. Очень много компаний, которые оказывают подобные услуги. У большой части иномарок, которые собирались в РФ 2 VIN-кода, но этого не стоит бояться, они должны быть оба записаны в ПТС.

Автомобиль не растаможен

Покупая автомобиль, стоит обратить внимание на ПТС. Если иномарку ввезли в РФ, то паспорт выдается в таможенном органе. Когда в документе стоит отметка что «Дубликат выдан взамен утраченного», то с таким автомобилем лучше не связываться, часто с такими дубликатами продают автомобили без таможенного оформления. Этот авто могут арестовать на 1-м посту ДПС и будет практически невозможно легализовать покупку.

Ограничения таможенных приставов или органов, когда на авто наложили арест, потому что продавец кому-то задолжал. Эти документы можно проверить в службах ФССП и ФТС. Только на оперативность этих служб не рассчитывайте, нужно, как минимум направить запрос в письменном виде или лично посетить эти учреждения, а потом ждать ответ. В ГИБДД упростили жизнь и для проверки ограничений создали онлайн-сервис. По заданному VIN система проверяет задолженности и ограничения, но без гарантии. Поэтому остаются шансы купить проблемный авто.

Автомобиль в залоге

Часто мошенничают с продажами авто, находящимся в залоге, при этом любая сделка с машиной без согласия банка недействительна. Нет единой базы данных о кредитных автомобилях, и тут сервис ГИБДД не поможет. Нотариусы обещают создать единую базу, а пока воспользуйтесь услугами бюро кредитных организаций, на сайте Банка России есть их список, в разделе «информационные материалы». Раз в год вам предоставят необходимую информацию бесплатно, а ответы на остальные запросы будут уже за деньги.

Если обратиться в Национальное бюро кредитных историй (в стране это самое крупное бюро), там по VIN-коду авто узнают ее текущий статус, кредитная она или нет и выявят отсутствие или наличие выданных дубликатов ПТС. В любом случае вы не получите стопроцентной гарантии, но лучше эти сведения, чем ни какие.

К сожалению, у нас нет единой службы, такой как известные зарубежные системы Autochek или Carfax. Можно самим обойти некоторые ведомства, заплатить им немалые деньги, но это не застрахует от того, что вы купили левую машину. Поэтому можно посоветовать покупать подержанный автомобиль в крупных автомагазинах, если обнаружатся проблемы, то вы сможете вернуть свои деньги.
Если вы купили автомобиль у незнакомого вам человека, то вот некоторые советы:
  • никаких дубликатов, ПТС должен быть оригинальным;
  • хорошо, если только ПТС восстановлен после утери оригинала, но возможно и такое, что владелец в ГИБДД получил дубликат, потому что сам оригинал находится в банке в качестве залога;
  • перед оформлением сделки как следует изучите документы и посетите самый надежный автомобильный сервис. Нужно внимательно осмотреть на идентификационные номера и проверить техническое состояние автомобиля;
  • в договоре купли-продажи указать реальную сумму сделки, тогда проще потребовать возврат денег;
  • полный расчет лучше делать после оформления в ГИБДД, там авто проверят по базам угонов; нормальный продавец согласится на эти условия, так как автомобиль снят с учета и он в этом уверен, а нечистоплотный продавец откажется, это к лучшему.
26-04-2014, 00:13 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: