» » Как сделать Line-in (линейный вход) к автомагнитоле своими руками

Как сделать Line-in (линейный вход) к автомагнитоле своими руками

Как сделать Line-in (линейный вход) к автомагнитоле своими рукамиОчень часто после покупки автомагнитолы вы замечаете, что на устройстве отсутствует вход для разнообразных внешних устройств, к примеру, плеера, микрофона, телевизора или обычного мобильного телефона. Почему-то современный производитель предоставляет данную возможность в виде дополнительной опции к вашему проигрывателю, хотя в самом начале устройство предполагает наличие этой возможности и для полноценной работы не хватает только разъема.


Три способа сделать разъем к вашему проигрывателю

По сути, существует три довольно простых метода сделать линейный вход собственными руками.

Первый метод

Если у вас установлена штатная автомагнитола, то высока вероятность того, что в ней уже есть AUX вход. Для подключения источника звука к этому входу вы должны найти место распайки, где подключается штатный проигрыватель. К примеру, заводская магнитола Mitsubishi colt на разъеме подключения проигрывателя имеет три контакта, отвечающие за входящие сигналы на правый и левый динамик. Далее, все, что вы должны сделать, так это демонтировать магнитофон и припаять провода к этим контактам. Если вы сомневаетесь, что это те самые контакты, то просто коснитесь их пальцем руки. Добавив на проигрывателе громкость, вы услышите характерный гул в правом или левом динамике (в зависимости от того, к контакту какого канала вы будете прикасаться).

Не стоит бояться удара током. Максимальное напряжение в бортовых сетях вашего авто 12 В и оно абсолютно безопасное для жизни человека. Но не стоит забывать, что вы сами отвечаете за свои действия, а какие-либо неправильные манипуляции могут повредить усилитель.

Когда вы обнаружили необходимые контакты, к ним можно припаять любой тип разъема – тюльпан для подключения разных устройств при помощи переходников или же стандартный разъем типа «джек», к которому можно подключить любое портативное устройство, будь то мп-3 плеер или мобильный телефон.

Второй способ

Нужно разобрать магнитолу и попробовать отыскать на схеме соответствующую пометку, которая отвечает за распайку линейного входа (Line-in).

Чаще всего они имеют следующие обозначения:

  • Line GND – минусовый контакт.
  • L-in или Line-L – положительный контакт левого канала.
  • R-in или Line-R – положительный контакт правого канала.

Опять же, проверить верно ли вы отыскали нужные контакты, можно коснувшись их пальцами. Шум в правом или в левом динамике будет сигнализировать о правильном выборе. Чаще всего данные контакты уже присутствуют на печатной плате, но разъем для подключения внешнего устройства попросту не припаян, потому как наличие линейного входа является дополнительной опцией при выборе одного и того же проигрывателя покупателем. Вот как раз эти контакты и подойдут для того, чтобы припаять к ним нужный разъем и таким образом получить линейный вход.

Третий способ

Можно попытаться отыскать вход звукового сигнала на микросхеме усилителя на печатной плате автомагнитолы. Для начала лучше всего разобраться в принципе работы проигрывателя. Сигнал от источника (радио сд-диск или флешка) подается на усилитель, после чего поступает на внешние выходы. Все это выполнено в виде отдельных модулей внутри проигрывателя, естественно, что все они припаяны на общей печатной плате, после чего соединены вместе, но от этого принцип их работы не меняется.

Бывают и отдельные случаи, когда усилитель выполнен на отдельной плате и к нему подключено питание и источник звука. Усилитель на отдельной плате считается залогом хорошего качества, потому как он не подвержен влиянию различных помех от других модулей.

Найти блок усилителя очень легко – он обязательно прикручен к радиаторной решетке (ребристая алюминиевая деталь) на задней стенке проигрывателя. Иногда микросхема усилителя может находиться на боковой панели устройства. Помните, что главная примета усилителя - это большие размеры и радиатор, потому как усиливающие транзисторы или микросхемы нуждаются в большой теплоотдаче. Ну и радиатор обязательно должен быть снаружи для хорошего охлаждения.

После того как микросхема усилителя обнаружена, нужно узнать ее модель и в Интернете поискать даташит по ней (техническую информацию). Если не удается прочитать модель микросхемы, можно для начала отыскать техническую документацию автомагнитолы и уже по ней определить модель микросхемы усилителя.

Рассмотрим пример, как найти микросхему усилителя в автомагнитоле Alpine CDE-9841.

Чаще всего на схеме усилитель обозначается как POWER AMP или просто AMP (в редких случаях, который нам и попался, POWER IC).Обычно на плате микросхему усилителя можно отыскать по общим приметам – наличие четырех выходов на колонки и четырех входов для подачи звукового сигнала (но это в том случае, когда проигрыватель четырехканальный и при этом все каналы усиливаются одной микросхемой, бывает, что на каждую пару каналов отведена отдельная микросхема). Если вообще не получается что-либо понять на схеме, то можно поступить по-другому – отыскать выходы на колонки и, следуя за ними, добраться до усиливающего модуля. Они должны соединяться напрямую с усилителем.

В нашем конкретном случае была микросхема TA8263BH, играющая роль четырехканального усилителя нашего проигрывателя. На самой печатной плате выходы и входы усилителя были отмечены подписями и цветами.

Конкретно в нашей ситуации:

  • IN 1 – ножка №11 на микросхеме
  • IN 2 – ножка №12 на микросхеме
  • IN 3 – ножка №15 на микросхеме
  • IN 4 – ножка №14 на микросхеме
  • PRE-GND – общий нулевой контакт, ножка №13.

Для достоверности мы решили скачать даташит микросхемы TA8263BH. По технической схеме виден пример готовой работоспособной схемы усилителя. На типовой схеме на входе усилителя установлен проходной конденсатор, роль которого - резать постоянный ток, появляющийся на входе усиливающего модуля. Именно поэтому рекомендуется внимательно изучить схему автомагнитолы, определить где впаивается конденсатор и за этим конденсатором и припаять разъем, через который будут подключаться внешние устройства.

Произвести проверку правильности распайки на входе можно уже привычным методом тестирования – касанием пальца к каждому контакту при включенном проигрывателе. Фоновое гудение и подскажет вам, какой контакт отвечает за правый и левый канал. Стоит отметить, что при таком способе подключения сигнал подается сразу на усилитель без предварительного усиления. Это значит, что у вас больше не будет возможности регулировать звук при помощи магнитолы или изменять настройки фильтров и эквалайзера. Теперь звук можно будет регулировать только на вашем мобильном устройстве – мобильном телефоне или мп3-плеере. С одной стороны подобное положение вещей довольно удобно, а с другой и не очень – в любом случае решение за вами.

Вот такие легкие способы увеличить функционал вашего автомобильного проигрывателя собственными руками. Главное - быть аккуратным, чтобы не повредить рабочее устройство или даже полностью не вывести его из строя. Удачи вам.

15-02-2014, 00:14 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: