» » Замена TDI инжекторов (подробная инструкция)

Замена TDI инжекторов (подробная инструкция)

Замена TDI инжекторов (подробная инструкция)Бывает так, что двигатель авто начинает потреблять много горючего и виной всему – забитые форсунки инжектора. Однако не все форсунки можно прочистить, порой ничего кроме их замены не остается. Первое что хочется отметить, это то, что все манипуляции по замете инжекторов TDI должны производиться на остывшем двигателе! Обязательно остудите двигатель в течение минимум четырех-пяти часов, перед тем, как снимать сами форсунки и начинать работу по их замене.


Снятие инжекторов

Для начала поднимите капот автомобиля и снимите наружную защиту двигателя (обычно три болта диаметром 10 мм).

Почистите гайки, находящиеся на концах топливных линий. Их чистота особенно важна для хорошего результата работы, если вам не хочется, чтобы топливная система загрязнилась! Затем снимите два пластиковых черных зажима, которые удерживают между собой топливные линии. Отсоедините трубку в плетеной защите - "обратку". Будьте особо осторожны, дабы не повредить инжектор! Далее выньте вакуумный резервуар (в виде сферы справа) и отложите его в сторонку.

При помощи ключа на 17 мм аккуратно открутите гайки на топливных линиях, предварительно подложив салфетку (бумагу) под место их соединения, дабы предотвратить попадание капель топлива на двигатель. Вполне достаточно провернуть гайку на пол-оборота и далее ослабить это соединение вручную. Проделайте данную операцию на всех остальных форсунках.

Отсоединив топливные линии, нужно поднять их вверх и отвести в сторону от форсунок таким образом, чтобы они поддерживались на топливном насосе. Будьте особо осторожны и внимательны, чтобы не изменить форму топливных линий (трубок). Данное предостережение нужно соблюдать и при последующих манипуляциях.

Далее отсоедините разъемы от свечей накаливания, которые расположены рядом с форсунками(инжекторами).

Обратите внимание, что третья форсунка очень отличается от всех остальных наличием датчика положения иглы. Кабель от датчика форсунки необходимо отсоединить. Для этого нажмите на "замки" по бокам разъема и аккуратно вытаскивайте разъем, раскачивая его. Будьте особенно аккуратны, так как повреждение разъема приведет к необходимости замены всей третьей форсунки!

Используя разъем 13 мм и трещотку, снимите болты крепления от каждого держателя форсунок. Удаляя каждый держатель, старайтесь не уронить гайки.

Далее идет главная процедура - удаление форсунок из головки блока. Чтобы соблюсти чистоту, следует "заткнуть" входные отверстия форсунок пробками из пластика (они очень часто ставятся на новые топливные фильтры). Одновременно с этим следует "продуть" их посадочное место струей сжатого воздуха, чтобы в отверстия форсунок не попали загрязнения извне. Используйте 15 мм гаечный ключ.

Освободив форсунку, не нужно доставать ее отдельно от других. Вынимайте все форсунки одновременно, так как "обратка" по-прежнему соединяет их, а при отдельном извлечении форсунок, она может повредиться.

Замена распылителя (иглы, nozzle)

Распылитель – высокоточная сборочная единица, требующая чистоты при своей установке. Тщательно очистите от грязи и пыли рабочее место. Перед разбором форсунки очистите ее от нагара и сажи, чтобы предотвратить их попадание внутрь.

Используя тиски и "губки" из алюминия, укрепите форсунку строго в вертикальном положении. Необходимо следить за тем, чтобы сохранить в целостности трубку "обратки", расположенную на корпусе форсунки. Далее ослабьте и открутите гайку 15 мм. Будьте аккуратны, чтобы при откручивании гайки внутренние детали форсунки не упали на пол или загрязненную поверхность. Рекомендуется заранее положить снизу места разборки чистую ткань. Снимите распылитель и при помощи солярки и мягкой частой щетки очистите и промойте резьбу на корпусе и на гайке.

Когда все будет очищено, нужно аккуратно установить новый распылитель, совмещая его отверстия со штырьками на верху втулки. Далее рукой накрутите гайку, стараясь не прикасаться ею сопла распылителя. Когда ыы почувствуете, что гайка дальше не проворачивается, используйте 15 мм гаечный ключ для доворота гайки на 20-30 градусов. Обратите внимание, что для форсунок Bosch рекомендованный момент затяжки составляет 33 ft-lb ( около 44.75 Н-м или 4.56 Кг-м).

Далее необходимо повторить эти операции с каждой из форсунок.

Установка инжекторов

Почистите от сажи и нагаропосадочные места форсунок. Чтобы не повредить алюминиевую поверхность, используйте деревянный скребок или обернутую в ткань отвертку, смочив ее в солярке. Следите чтобы грязь не попала в отверстия!

Установите уплотнительные шайбы форсунок. Предварительно смажьте их, чтобы не допустить царапин на сопле. Если шайба чиста, то она легко сядет на свое место.

Далее следует установить форсунки в головку блока и затянуть шайбы с моментом 20 Н-м. Установите трубки "обратки" и кабельную проводку свечей.

Далее подведите топливные линии в направлении форсунок и вручную закрутите на них соединительные гайки. Для полной затяжки всех гаек топливных линий необходимо соблюдать момент затяжки 25 Н-м.

Убедитесь, что "обратка" надежно сцеплена с топливным насосом и что все электрические разъемы находятся на своих местах. Далее наденьте два пластиковых зажима на топливные магистрали.

После всех проделанных операций можно запускать двигатель. Так как топливные магистрали не заполнены топливом, необходимо сначала "прокачать" топливную систему. Для этого на пол-оборота расслабьте гайку третьей форсунки на топливной магистрали. Проверните двигатель некоторое количество раз до того, пока из расслабленного соединения не начнет течь топливо, после чего затяните гайку. Далее нужно повторить эту процедуру на остальных форсунках.

Запустите движок на холостых оборотах. В первое время он будет работать с рывками, его будет немного трясти, но через некоторое время рабочие обороты двигателя будут выравниваться. Осмотрите и проверьте правильность всех соединений. Все электрические разъемы обязаны быть правильно и надежно подсоединены, топливо нигде не должно подтекать.

31-01-2014, 13:01 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: