» » Почему свистит двигатель?

Почему свистит двигатель?

Почему свистит двигатель?Свист при работающем двигателе – это не столь серьезная, а очень назойливая проблема. И эта проблема сильно отвлекает и даже раздражает водителя. Многие водители очень часто обращаются на станцию технического обслуживания с характерной проблемой – тихий и назойливый свист при нажатии педали газа, который постепенно прекращается, если её отпустить и начинается снова при повторном нажатии. И этот свист слышит лишь сам водитель. Эта проблема быстро устраняется самими владельцами автомобиля, которые знают и даже, так сказать, чувствуют своё авто.


Симптомы назойливого свиста в двигателе:

  • двигатель начинает свистеть при нажатии на педаль газа
  • свист очень тихий и слышен лишь тогда, когда тихо в салоне автомобиля
  • свист начинает стихать, если отпускать педаль газа
  • обычно при такой проблеме водитель не слышит свиста в двигателе, но в определенный момент ловит себя на мысли, что звук всё-таки есть и он заметен
  • этот свист не слышат другие участники движения и не слышат его и пассажиры в салоне автомобиля, так как не проводят явной параллели между нажатием на педаль газа и появлением назойливого свиста.
  • этот звук очень явный и похож на тихий свист. Это звук не перепутаешь с какими-либо другими посторонними звуками.

Попробуем же всё-таки выяснить источник возникновение этого надоедливого свиста методом исключения. Этот свист сразу выпадает из категории «свист тормозных колодок» (если конечно не нажимать педаль газа и тормоза одновременно). Также не походит и на свист ремней, которые находятся под капотом автомобиля.


Но ремни тоже могут быть источником издаваемого свиста, однако этот звук является характерным и его легко узнать и невозможно попутать со свистом в двигателе. Дело в том, что свист ремня – это проблема проскальзывания и при нажатии на педаль газа ремень, наоборот, перестаёт издавать свист, так как перехватывает амплитуду и прекращает проскальзывать и начинает своё вращение вместе с главным ведущим роликом. Бывает, что он просто рвется, но это крайне редко. В нашем же случае звук тихий и не привлекает никакого вникания.

Следующие «подозреваемые» - это подшипники и ролики. Эти детали также могут издавать похожие звуки. А дело в том, что подшипники после долгого времени эксплуатации начинают издавать различные скрипы, но эти звуки похожи больше на вой, чем на свист. Кстати, они тоже начинают выть, когда нажимаешь на педаль газа, при этом усиливаются, а затем утихают. Этот вой отчетливо слышно в тех случаях, когда при ровных холостых оборотах звук начинается при нажатии на педаль газа. Разница между свистом и воем очень большая, особенно если водитель знает уже эти два звука.

Любой автомеханик сможет без проблем прислушаться и выяснить, что источником свиста определенно является впускная система. И все симптомы говорят об этом.

Способ устранения свиста при работающем двигателе

Самое распространенное решение данной проблемы – чистка дроссельной заслонки. Дело в том, что при долгой эксплуатации дроссельные заслонки достаточно сильно загрязняются и её подвижная часть уже не может нормально работать, поэтому заклинивает. Далее заслонка начинает издавать свист. И действительно, после её чистки возможно устранение звука. Но для того, чтобы хорошо почистить дроссельный узел, нужно полностью снимать и разбирать его. Эта процедура очень полезная, но от полного устранения свиста она не поможет.

Другое дело, клапан PCV (часть системы вентиляции картера). Это устройство, которое расположено в системе впуска. Он отвечает за оборот картерного газа. А всё потому что во время работы двигателя появляется давление из-за нагрева воздуха. Этому воздуху нужно выходить, так как он может погнать масло через сальники. А если сделать обычное отверстие, то это может быть следствием сбоев во впуске.

Строение клапана таково: внутри есть поршень, который давит со стороны выхода воздуха. В нерабочем состоянии клапан закрыт. В процессе давления картерного газа воздух давит на клапан, и его пружина отодвигается, тем самым открывая доступ для газов во впускную систему. Когда пружина загрязнена, клапан не закрывается полностью и поэтому в зазор просачивается воздух, который создаёт свист. Именно при нажатии педали газа открывается дроссельная заслонка. Это приводит к попаданию воздуха во впускной коллектор. Разряжение является провокатором для затягивания воздуха.

Заклинивание PCV клапана приводит к другой проблеме – попаданию масла во впускной коллектор. Масляные пятна являются показателем для чистки этого клапана.

Следует вернуться к нашему свисту. Чтобы избавить себя от этого назойливого звука, клапан нужно просто напросто очистить. Клапан не очень дорогой, покупать его нет большой необходимости. Единственное слабое место у него – это пластиковый корпус.

Читка клапана осуществляется таким образом:

  • сначала нужно снять клапан (он может быть встроен в специальную крышку или может располагаться на трубке вентиляции картера). Он обязательно должен располагаться недалеко от воздушного фильтра.
  • после снятия клапана следует убедиться, из какого материала он изготовлен. Если металлический, то его можно вполне очищать любыми очистителями (будь то аэрозольные или даже жидкие). Главное – избежание чересчур сильной чистки. Последовательность действий такова: побрызгать, пошевелить и так повторить несколько раз до тех пор, пока клапан не станет свободно двигаться. Если клапан пластиковый, то нужно избегать сильных и едких жидкостей, чтобы не повредить его корпус.
  • осталось самое простое – после очистки нужно обратно поставить клапан на его место.

В общей сложности, после вышеперечисленных действий свист в двигателе должен напрочь исчезнуть. Но самое главное  - нужно убедиться, что все остальные механизмы работают (те же колодки, ремни, подшипники и прочее). И тогда чистка клапана должна избавить вас от назойливого и отвлекающего свиста.

8-01-2014, 00:03 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: