» » Шлифовка головки блока цилиндров в гаражных условиях

Шлифовка головки блока цилиндров в гаражных условиях

Шлифовка головки блока цилиндров в гаражных условиях

Наверное, для вас не является секретом, что головка блока цилиндров - это специфическая часть двигателя авто. Все детали и системы ГБЦ связаны между собой, а неисправность деталей может быть в результате большого дефекта в ГБЦ. Если вы увидели, что прокладка головки блока цилиндров пришла в негодность и она пропускает масло, то кроме замены прокладки ГБЦ, нужно найти причину, почему прокладка пришла в негодность.

Шлифовка ГБЦ
Случайное попадание на двигатель воды или незначительный перегрев двигателя становятся причиной деформации ГБЦ, а в результате происходит прогорание прокладки. Нужно провести дефектовку состояния головки блока. Вероятнее всего, причиной пробоя прокладки может послужить нарушения ГБЦ и плоскости блока цилиндров. В таком случае понадобится шлифовка головки блока цилиндров.

Для чего нужна шлифовка блока цилиндров и головки блока цилиндров? Шлифовку проводят, чтобы довести до нужных параметров плоскости ГБЦ, которые сопрягаются с плоскостью блока.

В двух случаях проводят шлифовку плоскости головки блока. Первый - не актуальный для среднестастического водителя - это тюнинг двигателя. Чтобы увеличить степень сжатия, нужно уменьшить высоту головки блока цилиндров. Это относилось скорее к тому периоду, когда еще не было представления о топливе хорошего качества. Такой вариант оставляют для поклонников изменений параметров двигателя.

Второй вариант, когда обязательно проводят ремонт ГБЦ или шлифовку головки двигателя. В любом случае при ремонте понадобится поменять прокладку, если вы решили отремонтировать или заменить распределительный вал. Старайтесь не ограничиваться той ремонтной операцией, из-за которой вы разобрали ГБЦ. Если вы ею уже занялись, то уделите ей время, чтобы позже не пришлось начинать опять ремонт ГБЦ.

Готовим к шлифовке головку блока
Проверять плоскость головки можно своими руками с помощью набора щупов и металлической линейки. Линейку по очереди прикладывают по диагоналям к нижней плоскости и подбирают щуп, он проходит в зазор между плоскостью головки и линейкой. Этот метод весьма далек от точных величин, но дает представление о деформации плоскости. Что интересно, там, где поршни с нагаром и возле цилиндров, где прогорела прокладка, вы увидите большую деформацию плоскости головки.

По правилам, шлифовать головки блока нужно тогда, когда вы полностью уверены, что нет трещин на корпусе ГБЦ. Эти трещины можно поискать при помощи красящего вещества. На очищенную головку наносится краска, через пять минут ее нужно удалить и тогда можно видеть трещины. В таком случае придется обратиться к специальному оборудованию. В специальном устройстве проводится проверка на герметичность внутренних полостей ГБЦ. В этом устройстве трещины покажут себя при помощи воздушных пузырьков и давления в ванной, где размещают головку блока. И только устранив обнаруженные трещины блока, приступают к шлифовке головку двигателя.

Вряд ли вам удастся шлифовка головки, так как ее производят на шлифовально-фрезерном станке. Технология не интересна, но при сборке головки блока нужно знать некоторые нюансы. Толщина шлифовки. В инструкции завод изготовитель должен указывать ремонтную максимальную глубину шлифовки плоскости, которая будет гарантировать нормальную работу двигателя.

У мастера желательно уточнить на какую глубину проводится фрезеровка, не забыть озвучить какие допустимые цифры дал производитель. Это нужно, чтобы подобрать прокладку нужной толщины. Если придется укорачивать клапана, то следует знать на сколько.

Не экспериментируйте с двигателем. Если при шлифовке превышен запас, озвученный производителем, то придется заменить головку блока цилиндров. Сама процедура шлифовки не займет у вас много времени. В результате, получив на руки отшлифованную и проверенную на герметичность ГБЦ, можно спокойно ее устанавливать на место.

Удачи вам при шлифовке ГБЦ.
2-01-2014, 11:44 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: