» » Как безопасно проезжать лежачие полицейские?

Как безопасно проезжать лежачие полицейские?

Как безопасно проезжать лежачие полицейские?За последние годы на дорогах страны появилось невероятное количество искусственных преград перед пешеходными переходами и на аварийно-опасных участках. На языке водителей они называются «лежачие полицейские». Перед таким препятствием в обязательном порядке устанавливаются специальные дорожные знаки. Первый из которых говорит автомобилистам, что нужно снизить скорость до 20 км/час, второй предупреждает о неровности.


Часто водители не замечают знаков или попросту игнорируют систему регулирования скоростных режимов, что чревато последствиями неприятных ощущений для них самих и для их «железного друга».

Хорошо, если на дороге устанавливается современный «лежачий полицейский», изготовленный из резины или пластика. В данном случае переезд осуществляется без повреждений механизмов автомобиля. В основном, на дорожном покрытии рабочие сооружают искусственные преграды из асфальта и других непригодных для этого материалов.

При высокой скорости и резком торможении беды не миновать.

Существуют различные способы по преодолению асфальтовой неровности. Этих способов немного, но помочь они смогут всем: маленькой легковушке, большому автобусу и тяжелому грузовику.

Способ I: «обходной»

Даже при скоростном режиме 30–40 км/час, можно всем своим нутром почувствовать удар по подвеске. Чтобы аккуратно перекатиться через асфальтовый «пригорок», не обязательно ехать по нему всеми колесами. Между краем лежачего полицейского и пешеходным тротуаром обычно остается свободный участок дороги. Такая версия переезда, конечно, подходит, если у края дороги не припаркована машина, потому что в противном случае этот маневр сходит на «нет».

Рассмотрим идеальную ситуацию, когда машин на дороге нет. Следует наехать одним колесом на «лежачего полицейского», а вторым на «свободное пространство» возле края дороги, не занимаемое преградой. Если только одно колесо наезжает на препятствие, удара подвеска почти «не ощущает», его в принципе нет. Поэтому и водитель, и пассажиры тоже ничего не почувствуют.

Многие скажут, что свободное пространство между краем тротуара и асфальтовой неровностью есть не везде. И то верно, но во многих случаях все же существует лазейка. Тем, кому не хочется нажимать лишний раз на тормоз перед «лежачим полицейским», подходит именно такой вариант. Здесь необходима определенная сноровка.

Способ II: Чередование педалей «газ-тормоз»

Основной способ, используемый водителями при встрече с «искусственной преградой».

Он делится на 3 этапа:

  1. Снижение скорости за 5 метров до переезда;
  2. Перед заездом на «полицейского» резкое нажатие на «газ»;
  3. Надавливание педали «тормоза» после пересечения «полицейского» передними колесами (происходит разгрузка задней подвески).

Способ основывается на законах физики. Все дело в том, что при торможении машины на нее действуют тормозные силы, направленные назад. Мгновенной остановке автомобиля мешает только сила инерции, тянущая автомобиль вперед. Совместными усилиями две силы создают третью силу, которая начинает прижимать переднюю часть авто к дороге, а заднюю пытается приподнять.

Все это создает нагрузку на подвеску автомобиля, находящуюся спереди. И чем резче вы тормозите, тем сильнее нагрузка. При резком торможении над ИДН, кроме постоянной нагрузки на подвеску, она «разбивается» снизу, от чего может быть сильно повреждена.

Чтобы снять нагрузку с подвески при переезде через «лежачего полицейского», рекомендуется заблаговременно тормозить и отпустить педаль тормоза непосредственно подъезжая к неровности. Если вы не заметили «полицейского» и едете на большой скорости, а потом резко затормозили, лучше будет отпустить педаль тормоза. Тогда удар все равно останется сильным, но не таким опасным, и придется только на одну сторону.

Способ III: «Под углом»

Некоторые водители утверждают, что снижать нагрузку на подвеску следует, проезжая асфальтовую неровность под углом, тогда каждое колесо поочередно переезжает через препятствие. Этот маневр сложно выполнить на дороге, где много полос, при встречном движении или в большом потоке. А во всех остальных случаях это легко осуществимо. Причем, по отзывам автомобилистов, следует сделать вывод, что так можно ездить и на высокой скорости 90-100 км/час и машине от этого ничего не будет.

Если вы целые дни проводите за рулем, то советы переезда по «лежачему полицейскому» вам однозначно помогут. Только не забывайте для чего, в первую очередь, придуманы эти искусственные неровности.

При совершении маневра многие водители так увлечены переездом через асфальтовый «бугор», что могут не заметить людей, идущих по пешеходному переходу. Помните, что ваше желание везде быть первым и не опоздать может стоить кому-то жизни. Хороших вам дорог!

15-12-2013, 00:29 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: