» » Покупка автомобиля двойника или клона

Покупка автомобиля двойника или клона

Покупка автомобиля двойника или клонаПо нашей стране довольно большими темпами шагает мошенничество, злоумышленники постоянно придумывают все более и более изощренные способы обмана честных граждан. В нашей статье мы решили рассмотреть один из таких способов – а именно покупку автомобиля «двойника» или «клона».


Мы рассмотрим ситуацию, в которую способен попасть простой честный автолюбитель, который решил приобрести машину.

Обычные причины попадания в ситуацию, когда у вашей машины есть «клон» просты:

  • необходимость сэкономить денежные средства (все вы знаете, что «проблемные» машины продаются с огромными скидками),
  • не информативность, вы просто не догадываетесь о существовании клона (или продавец не знает об это сам, или не хочет афишировать этот факт),
  • двойник появился уже после покупки машины.

В Интернете очень много объявлений о то, что продается «машина без документов», с «документами, с которыми есть проблемы». Обычно такие предложения покупки на 30-40% ниже от стоимости такого же «белого» автомобиля. Это случаи, когда продавец предупреждает о некоторых проблемах честно и заранее, и может дать совет надо ли вам ехать в другую область.

Однако покупка будет совершена лишь на свой страх и риск, и надо помнить: скупой всегда платит два раза. А в случае, если вы приобретаете «проблемный» автомобиль, то возможно придется заплатить трижды, а может вовсе останетесь без машины.

Не смотря ни на что – намеренная покупка «клона» или появление «клона» уже после сделки – это огромная проблема для владельца машины.

Откуда берутся автомобили двойники?

«Клоны» появляются из-за преступных схем, с помощью которых ставятся на учет и реализуются угнанные или нерастаможенные автомобили.

Это выглядит примерно следующим образом: у преступников появляется утерянный (подлинный) техпаспорт авто, мошенники выбирают машину соответствующего типа кузова, модели, и т.д., после чего перебивают номера агрегатов под те, которые занесены в техпаспорт.

Также вариантом событий может стать использование незаполненного бланка, в который вносят информацию о владельце аналогичной машины (информация может быть взята из базы данных в МРЭО). Естественно, номера агрегатов тоже заменяются.

В результате, по стране ездят две абсолютно одинаковые машины (одного типа кузова, модели и цвета), с идентичными номерами агрегатов, номерными знаками, но с различными владельцами. При этом проблемы могут возникнуть как у покупателя такой машины, так и у водителя исходного автомобиля, с чьими данными ездит клон.

При продаже машины злоумышленника зачастую оформляют генеральную доверенность (на поддельных бланках или «своим нотариусом). Отметим, что доверенность как документ, который дает право на совершение различных сделок или действий, невзирая на новые ПДД, останется в силе.

Естественно, при постановке такой машины на учет, задействованы свои люди в ГАИ. Хотелось бы отметить еще одну схему: мошенники заносят подлинные номера агрегатов в подлинный техпаспорт (опять же, без работников ГАИ тут не обходится). В таком случае новый владелец машины сможет ездить на ней до первой проверки авто по базе данных (к примеру, до того как захочет ее продать или до того, как наткнется на рейд «Кобры»), после чего выяснится, что машины с такими номерами агрегатов вовсе нет в базе.

Другими словами, в таких схемах принимает участие большое количество людей, не исключение и должностные лица.

Какие могут быть последствия?

О существовании двух идентичных автомобилей, владелец «настоящего» автомобиля и владелец «клона» могут узнать спонтанно.

Водителю настоящей машины (данные которой фигурировали в документах изначально), могут приходить штрафы или по повестки в суд, чтобы разобрать схему ДТП. Если он захочет продать машину, тоже может возникнуть не одна проблема.

А покупатель «клона» может понять, что ездил на «перебитых номерах» только когда экспертиза при попытке перепродать машину или же при установке ГБО покажет, что ваша машина - клон.

Если документы оформлялись не на основе подлинных данных, (следовательно, не фигурирующих в государственной базе данных), владелец машины сможет ездить на нем только до того, как сотрудники ГАИ первый раз проверят гос. номера.

Далее машина уедет на штрафплощадку, и покупателю автомобиля через суд надо будет доказывать, что он добросовестный покупатель, а не мошенник. Если это удастся, последует долгая процедура легализации авто.

Если номера не перебивались и машина не числилась в угоне, это может завершиться вполне успешно, однако займет у вас немало времени, денег и нервов (вполне возможно, что надо будет заплатить за то, чтобы автомобиль растаможили), что полностью исключает выгоду от покупки машины «по дешевке».

Если на вашем авто все же перебили номера, то останется только сдавать машину на запчасти или металлолом, или же менять те детали авто, номера которых были изменены, согласитесь, менять кузов машины не такой и малозатратный процесс.

Как поступать?

Если владелец «исходной» машины неожиданно встретил клон своего автомобиля, существует несколько вариантов событий.

Первое: заменить номера или перепродать свою машину родственнику (при продаже техпаспорт, номерной знак и номер свидетельства о регистрации изменяются) и дальше ездить без проблем, или же просто продать машину другому владельцу, а себе купить новую.

Второе: написать письмо в департамент ГАИ или РОВД про факт того, что вы обнаружили клон своей машины, описать ситуацию и дать возможность ГАИ в ней разобраться.

Третье: дальше ездить на своей машине и надеяться, что двойник не усложнит вам жизнь в будущем.

Автовладелец клонированной машины должен лишь сидеть тише воды, ниже травы, не нарушать правил, не попадаться ГАИ и продавать свой авто.

Итог

В такой ситуации легче не быть, чем через суд пытаться доказать свои добрые намерения и незнание факта нарушения.

В результате:

  • Не надо покупать машину по цене заметно ниже рыночной. Покупка «черной» машины по низкой цене нередко оборачивается потраченными финансами, нервами и временем.
  • Перед тем как купить подержанную машину, проверьте номера агрегатов, не числилась ли машина в угоне.
  • Если возникают какие-либо сомнения - проведите независимую экспертизу номеров (около 50$) или вовсе воздержитесь от покупки.

И самое главное - никогда не теряйте техпаспорт!

9-11-2013, 00:04 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: