» » Система контроля рядности - дополнительная безопасность на дороге.

Система контроля рядности - дополнительная безопасность на дороге.

Система контроля рядности - дополнительная безопасность на дороге.

Предсказуемость маневра и траектории движения автомобиля является одним из основных факторов безопасности движения на дорогах общего пользования. Особенно остро это проблема встала в наше время, когда плотность потока транспорта на дорогах стала велика как никогда. Cледовательно, всё большая опасность исходит от неправильных и необдуманных действий водителя, совершенных по неопытности, или же под действием усталости. Последствия этого могут быть плачевны, как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения.

 


Именно для предотвращения опасных действий водителя была разработана система контроля рядности. В настоящее время практически все мировые производители легковых и грузовых автомобилей имеют собственные наработки или готовые решения в области подобных электронных систем безопасности.

Принцип работы системы контроля рядности:

Система работает таким образом, что осуществить любое перестроение или маневр своего транспортного средства водитель может только предварительно обозначив его соответствующим сигналом поворота. В случае невыполнения этого правила система проинформирует водителя об опасности или перехватит управление автомобилем и сохранит траекторию движения. Действия системы будут аналогичными и случае потери водителем контроля над дорожной ситуацией, либо его неспособности управлять автомобилем из-за недомогания или потери сознания.

Типы систем контроля рядности

Все системы, независимо от марки автомобиля, делятся на два типа: пассивные и активные. В случае нарушения водителем правил, действия первых ограничиваются исключительно информированием его об этом и о возможной опасности подобного маневра. Системы контроля активного типа помимо всего вышеперечисленного способны также вмешиваться в управление автомобилем. К примеру, если водитель потерял сознание или по какой-то иной причине выпустил руль из рук подобная система берет на себя функцию сохранения и дальнейшего анализа траектории движения. Существуют также системы, корректирующие направление движения и сохранение рядности не с помощью рулевого управления, а с помощью тормозной системы автомобиля. Однако уже сейчас можно встретить сложные активные системы, использующие оба механизма управления.

Из чего состоит система

В случае пассивных систем все ограничивается применением одной или нескольких видео камер, изображение с которых подается на блок управления, который способен обработать данные с картинки и вычислить последующую траекторию автомобиля. Найдя её опасной, блок подает сигналы на системы предупреждения водителя. Они могут выдавать звуковые или визуальные предупреждения.

Активные системы несколько сложнее. Возможность управлять автомобилем наравне с водителем требует установки электрического привода руля и глубокой модернизации тормозной системы. Системы с доступом к управлению способны предотвратить возможный ущерб при неспособности водителя управлять автомобилем. Такие системы способны скорректировать направление движения и скорость, а затем безопасно остановить транспорт, оценив ситуацию на дороге.

Недостатки системы контроля рядности

Важнейшим недостатком системы, сводящим на ноль всю пользу от её применения, и является жесткая привязка производительности системы к качеству дорожной разметки. Другими славами, данная система попросту не будет полноценно работать там, где разметка отсутствует или практически стерлась. Также она не принесёт никакой пользы при езде в зимнее время, когда разметка скрыта под слоем снега. Однако этот существенный недостаток был учтен производителями автомобилей. Его частичным решением стала возможность самостоятельного отключения водителем системы контроля рядности без ей демонтажа.

Примеры

Среди наиболее популярных марок автомобилей, имеющих систему контроля рядности, можно назвать пассивную систему Visio System в автомобилях марки Renault или активную систему с доступом к электроусилителю руля автомобилей Ford. Примером более сложной системы, способной корректировать движение автомобиля с помощью тормозов может служить система Lane Departure Prevention в автомобилях марки Infintiti, которая предупреждает об опасности водителя звуковыми сигналами и в случае его бездействия изменяет направления движения торможением отдельных колес.

31-10-2013, 00:10 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: