» » Динамичное вождение в городе

Динамичное вождение в городе

Динамичное вождение в городе

Езда в городе - это большая психологическая нагрузка на водителя. Неотъемлемыми атрибутами огромного мегаполиса являются: большое количество транспорта, которые все куда-то двигаются, много спешащих пешеходов, суета. Водитель должен видеть вождение в городе, уметь прогнозировать разные события на дороге, и при этом не забывать следить за знаками светофорами дорожной разметкой и состоянием дорожного покрытия. Эти советы помогут новичкам приобрести опыт в городском вождении. Не всегда правила дорожного движения обязывают нас действовать, так как написано, но некоторые предосторожности помогают избежать многих неприятных ситуаций.

Вождение в городе
Перед тем, как повернуть налево, посмотрите в зеркало, даже если вы поворачиваете в разрыв двойной сплошной. Возможно, что в это время вас по встречной полосе обгоняет навороченный внедорожник.

Будьте наготове, если на обочине стоит пешеход. Никто не может дать вам гарантии, что он не станет внезапно переходить проезжую часть у вас перед капотом. Очень опасны пешеходы, которые идут по дороге и при этом смотрят в другую сторону. В таком случае, нужно сбавить скорость и в крайнем случае слегка нажмите на гудок, так вы предупредите человека, что вы к нему приближаетесь. Естественно, следует внимательно относиться к пьяным людям, пенсионерам, детям, их поведение невозможно спрогнозировать.

Когда пересекаете перекресток на разрешающий сигнал светофора, то постарайтесь хотя бы боковым зрением уловить, может кто-нибудь летит вам наперерез на красный свет?

Старайтесь часто смотреть в зеркала, это позволит вам убедиться, что вы полностью контролируете ситуацию и впереди нет препятствия. Но не стоит надолго отвлекаться на зеркала, ведь в условиях города обстановка меняется очень быстро.

Ночью, когда выезжаете на главную дорогу с второстепенной дороги, внимательно осмотритесь. Если на главной дороге едет автомобиль, но вам кажется, что он далеко от вас, не спешите ехать на перекресток. Хотя бы пару секунд понаблюдайте за приближающимся автомобилем и оцените обстановку. Ведь скорость автомобиля, который едет по пустым ночным улицам, может быть и выше чем 60 км в час. Возможно, что ночной «гонщик» будет на перекрестке раньше, чем вы могли предполагать. Такая ситуация опасна на «слепых» городских перекрестках с ограниченным обзором.

По мере приближения к пешеходному переходу следует обращать внимание на соседние автомобили. Если слева и справа автомобили стали снижать скорость, то вероятно человек идет по переходу, а из-за окружающего транспорта вы его просто не видите. В этом случае нужно начинать тормозить, при этом внимательно смотреть на дорогу.

Пешеход может неожиданно выйти из-за транспорта, который стоит. Поэтому, если видите в правом ряду припаркованную крупногабаритную машину или грузовик, который препятствует обзору, нужно снизить скорость и сосредоточиться. Притормаживать нужно возле автобусной или троллейбусной остановки, когда происходит высадка пассажиров.

Вы находитесь в правом ряду и собираетесь из этого ряда проехать прямо перекресток. Обратите внимание на водителя, который находится чуть дальше вас и левее. Нет гарантии, что эта машина из своего левого ряда не начнет поворачивать направо и опасно «подрежет» вас. Водители так часто делают, когда им нужно повернуть направо, и они не успели заранее перестроиться в крайний рад. Такое не редкость в городской суете.

На первый взгляд эти рекомендации покажутся дополнительной головной болью. Но мастерство вождения в городе заключается в том, что водитель за секунды успевает оценить обстановку на дороге, чтобы принять решение. Он грамотно выполняет маневры и не представляет ни для кого опасности. У опытного и грамотного водителя навыки динамичного вождения работают на автомате, поэтому за рулем он всегда спокоен и расслаблен.
25-08-2013, 00:04 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: