» » История автомобильной марки Shelby

История автомобильной марки Shelby

История автомобильной марки ShelbyShelby – американская автомобильная марка, которая добилась популярности благодаря автоспорту. Много критиков считают, что компанию Shelby с трудом можно назвать самостоятельной автомобильной маркой, ведь она никогда не выпускала автомобилей самостоятельно, а лишь дорабатывала уже известные модели, но многочисленные поклонники Cobra и "GT500" думают совсем иначе.

Марка Shelby у многих ассоциируется с эталоном мощных и спортивных автомобилей, но это сейчас, а начинал ее основатель совсем с другого. Кэрролл Шелби до того как основать свою марку автомобилей занимался нефтью, птицами и другими видами бизнеса, но это не принесло ему ровным счетом ничего, кроме опыта. Шелби искал свой бизнес, который бы приносил ему не только деньги, но еще и моральное удовлетворение.

В автобизнес он попал в возрасте 29 лет и решил принять участие в гонках. На протяжении 50-х он участвовал в гонках и добился нескольких значительных побед, среди которых победа в 24 часовой гонке Ле- Ман (1959 год). Несмотря на победы, ему пришлось уйти с гонок из–за проблем со здоровьем, которые преследовали его с детства. Кэрролл решил открыть свою небольшую школу гонщиков. Во время своей гоночной карьеры Шелби сотрудничал с компанией AC Cars Ltd, точнее с ее гоночной командой, и когда у нее возникли проблемы с двигателем, он помог ей вновь вернутся на гоночный трек.

Шэлби предложил создать новый автомобиль на базе AC 427. Примечательным является тот факт, что кобра приснилась Шелби во сне, и он решил создать эмблему для будущего автомобиля с ее участием, плюс еще и назвать свое творение в честь этой змеи.

Кэрролл решил заняться разработкой компактного и мощного родстера, тем более что ниша эта была тогда свободной. Сначала он решил договорится с компанией GM по поводу поставки моторов, но эту компанию родстеры не заинтересовали. В отличии от GM, компания Форд решила сотрудничать с Шэлби (просто в это время концерн Форд активно занимался продвижением своего бренда на спортивном поприще).

История автомобильной марки Shelby

Результатом совместного сотрудничества Форда и Шэлби стал автомобиль AC Cobra (двигатель фордовский V8), который увидел свет в 1961 году. Отличную управляемость этому автомобилю придавали дисковые тормоза и независимая подвеска (автомобиль развивал скорость более 200 км/ч ). За год было собрано чуть больше 100 экземпляров AC Cobra с V8 и было решено выпустить второе поколение этого автомобиля. Изменения коснулись двигателя, увеличилась его мощность на 11 сил, а объем на 400 кубиков. Спортивная версия второго поколения AC Cobra имела мощность в 335 л.с.

Автомобили Шэлби продолжали участвовать в различных гонках. В 1963 году гоночная команда Шэлби выиграла чемпионат Америки. Разработка Daytona Coupe началась сразу после этой победы, а дабы утереть нос Феррари, в следующем году на гонках 24 часа Ле-Ман (класс GT).

История автомобильной марки Shelby

В 1964 году команда Шэлби заняла 4 место в 24 часовой гонке ле-Ман, а уже в 1966 году выиграла этот чемпионат. Невзирая на свои заслуги, Кэрол взялся за новый проект, а точнее решил в свете нарастающей популярности доработать популярный Форд Мустанг.

История автомобильной марки Shelby

Так мир увидел автомобиль Shelby GT350, который был легче своего прототипа, да и мощь слегка увеличилась. Доработанный Шэлби Мустанг стоил дороже оригинальной модели и компания Форд задумалась, как бы сделать ее более доступной. В 1967 году мир увидел Shelby GT500.

История автомобильной марки Shelby

Самой яркой модификацией Shelby GT стала модификация Shelby GT500 KR (на бумаге мощность этого автомобиля уменьшили, дабы страховики не привязывали стоимость полиса к мощности автомобиля). Всего за 5 лет с конвейеров Шэлби сошло около 14 тысяч Мустангов. К 1968 Мустанги от Shelby стали более роскошными, да и размер их увеличился. В 1969 году спрос на Мустанги от Shelby упал, их мощность стала равняться мощности базовой модели, а уровень аварийности вырос.

В 70-х топливный кризис и ужесточение экологических норм сделали быстрые и мощные автомобили не популярными, и Шэлби временно приостановил свою деятельность. В 1982 году Шэлби возобновил выпуск своей Кобры, а также начал сотрудничество с Додж. Результатом этого сотрудничества стал выпуск спортивных версий Dodge Charger, Daytona Lancer и Shadow. Шэлби также принял участие в разработке знаменитой Dodge Viper.

История автомобильной марки Shelby

В начале нового тысячелетия Шэлби вновь возобновил сотрудничество с Форд.

Результатом этого сотрудничества стало возобновление моделей Shelby GT500 и Shelby GT350. Мощность Shelby GT500 увеличили до 650 л. с. Шэлби также выпустил несколько эксклюзивных версий Мустангов, мощность которых чуть больше 1000 л.с., ну а модификация Shelby Cobra выпускается в мелкосерийке и по сей день.

В 2012 года основателя компании Шэлби не стало, но его дело продолжает жить. Этот человек приложил свою руку к выпуску самых востребованных Мустангов и тем самым внес свое имя в историю мирового автопрома не только как гонщик.

27-07-2013, 00:18 | Vlado4ka
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: