» » Появление волосяных трещин после покраски автомобиля

Появление волосяных трещин после покраски автомобиля

Покраска кузова - очень тонкая работа, требующая руки специалиста и соответствующих условий. Но даже при таком подходе иногда возникают дефекты различного рода. Волосяная трещина — это один из таких изъянов. Он не напрасно так называется, на самом деле такая трещинка и по форме и по толщине напоминает длинный волосок. Появляется он на свежеокрашенной поверхности лака по нескольким причинам.


Проблема усложняется тем, что после окраски, пока покрытие не высохло, эту трещинку просто так невозможно заметить, нужно знать, что она там есть и внимательно рассматривать ее под разными углами. В начальной стадии это микротрещина, по мере высыхания она начинает расползаться в разных направлениях, иногда превращаясь в паутину.

Причины появления волосяной трещины

Для появления такого дефекта может быть довольно много предпосылок, но среди прочих стоит выделить основную причину - это некачественная подготовка поверхности. Иногда подобные трещины могли быть на предыдущей краске, в итоге она проявилась и на новой, а все потому, что кузов не был очищен до металла.

Еще одной причиной нередко становится неопытность маляра, который еще не освоил технологию покраски, в частности порядок работы с двухкомпонентными красками и лаками. Попросту маляр не правильно добавил отвердителя в состав либо не долил, либо перелил, что вероятнее всего.

Также часто трещина появляется из-за использования некачественных компонентов лака и краски, могут использоваться неправильно изготовленные краски. Стоит отметить, что иногда, опять-таки по неопытности, маляр может смешать по неправильным пропорциям.

Кроме покраски, проблема может крыться в грунтовке и в самом процессе грунтования. Снова все из-за неправильного смешивания грунтовки, которая состоит из нескольких компонентов. Грунт в баллончиках требует тщательного и регулярного взбалтывания. Если сильно не вдаваться в тонкости этой проблемы, стоит сказать, что каждый компонент имеет определенную массу, соответственно оседают они по-разному. В итоге тяжелые компоненты быстро ложатся на дно и вроде бы нормальный грунт хорошего качества теряет свои изначальные свойства.

Впрочем, производители подобных ЛКМ прекрасно осведомлены об этом, поэтому на баллонах подробно пишут инструкцию по использованию, с рекомендацией правильной работы. Но если мастер не следует инструкции и считает, что он знает лучше как красить, получается печальный итог.

Наряду с лакокрасочными проблемами, причиной волосяной трещины может быть большой слой шпаклевки. Хотя есть твердые ограничения по слоям автомобильной шпаклевки, но иногда специалисты пренебрегают ими. В итоге большие вмятины, которые требуют тщательной рихтовки, попросту шпаклюются толстым слоем и это проявляется иногда в виде такой трещины. Слой краски и лака рассчитан на металлическую поверхность, при высыхании они производят достаточно сильное давление. Металл легко переносит его, а вот шпаклевка, пропитанная ЛКМ, начинает высыхать и разрываться, а места разрывов и трещин заполняет краска и лак. В итоге эти трещины появляются на поверхности краски.

Нередко специалисты, даже не глядя на данные шпаклевки, которые состоят из нескольких компонентов, в том числе содержат эпоксидную смолу, смешивают их просто так, на глаз и с явными отклонениями. Не понимая принципа действия шпаклевки, они добавляют много отвердителя, чтобы она быстрее высыхала, тем самым полностью изменяя ее свойства. Если слой шпаклевки допустимый, то в этом случае проблем нет. А вот при толстом слое происходит очень сильное давление на шпаклевку и она трескается.

Как не допустить волосяные трещины?

Самым правильным способом, будет качественная подготовка поверхности к покраске. Здесь следует отметить два момента: это зачистка кузова до металла и очень тщательно обезжиривание после этого кузов. Также стоит обратить внимание на рихтовку и не ленясь, как можно больше сделать исправлений, а уж затем тонким слоем применять шпаклевку.

Производя подготовку, обращайте внимание на проблемные моменты, не допускайте пропусков, любой недочет или даже маленький кусочек не обезжиренной поверхности может привести к появлению микротрещины.

Не оставляйте без внимания инструкции от производителей, внимательно ознакомьтесь с составами ЛКМ, шпаклевки, грунтовки, прочтите рекомендации по смешиванию и нанесению на кузов. Как правило, большинство из этих составов двухкомпонентные и имеют свои особенности, соблюдайте пропорции с помощью мерной тары, которая входят в состав упаковок.

Иногда автовладельцы в целях экономии самостоятельно готовят кузова к покраске, производят зачистку и шпаклевку. В этом случае вы сами обязаны отнестись к этим работам с максимальной ответственностью. Не используйте слишком толстые слои шпаклевки, а также следите за слоем грунтовки и равномерностью покрытия. Если вы правильно подготовите автомобиль, то после покраски и появления трещин вы будете знать причину их возникновения. В противном случае вы даже не будете знать, к кому предъявить претензии, то ли к себе, то ли к мастеру.

Из-за толстого слоя, кроме волосяных трещин могут образоваться раковины и даже потеки на кузове. Соблюдайте рекомендации по накладыванию отдельных слоев.

Устранение волосяных трещин

Легкого и быстрого способа удалить волосяную трещину нет. Нужно полностью до металла снимать покрытие, причем зачищать нужно деталь полностью, а не кусочек ее, и заново производить покраску. В итоге, это двойные затраты материалов, денег, времени, поэтому следует сразу делать все как положено.

25-06-2013, 07:30 | Игорь Пелих
 
 
 
 
#1 Ольга (12 ноября 2013 14:46)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Муж на даче занимается покраской автомобиля. Просит помочь ему в следующем вопросе. Под слоем краски стала трескаться грунтовка. В чем причина? как быть?
 
#2 владимирскаяя_русь (9 октября 2015 07:34)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: Ольга
Муж на даче занимается покраской автомобиля. Просит помочь ему в следующем вопросе. Под слоем краски стала трескаться грунтовка. В чем причина? как быть?

Езжай помочь ему уже))) Он там шашлычок ест и в баньку ходит)
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: