» » Как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

Автомобильные регистраторы становятся все более и более востребованными со стороны автомобилистов. Среди множества аксессуаров для автомобиля, пожалуй, только видеорегистраторы могут похвастать постоянно увеличивающимся спросом. Ведь если раньше автомобилисты-новички и даже опытные водители предпочитали тратить неожиданно появившиеся деньги на такие аксессуары, как литые диски и магнитолы, то сегодня те же самые автовладельцы всерьез подумывают о приобретении автомобильного видеорегистратора. И это неудивительно, поскольку передвигаться по отечественным дорогам на автомобиле, к сожалению, не всегда безопасно - высок риск попасть в дорожно-транспортное происшествие или нарваться на множество других неприятностей. Именно это заставляет российских автомобилистов, пекущихся о своей безопасности, задумываться о покупке этого полезного устройства.
Наличие в транспортном средстве видеорегистратора избавляет автолюбителя от головной боли при различного рода конфликтах, часто возникающих на дороге, и при дорожно-транспортных происшествиях, которые, увы, тоже являются нередкостью на отечественных дорогах! Данный факт не является голословным утверждением. Ведь он подтвержден опытом огромного количества автомобилистов. Сделанная с помощью автомобильного видеорегистратора видеозапись, на которой имеется хронология событий, может стать весомым доказательством невиновности автомобилиста вне зависимости от того, скольких очевидцев и свидетелей происшествия привела на судебное заседание другая сторона. Таким образом, видеозапись, сделанная с помощью данного устройства, в силах определить истину и свести полностью на нет показания лжесвидетелей и липовых очевидцев.

Показательный случай. В интернете «гуляет» запись, сделанная с помощью видеорегистратора. На данной видеозаписи автомобилист едет по дороге, соблюдая правила дорожного движения. Внезапно под колеса его автомобиля толкают человека. Благо, что вся эта ситуация была зафиксирована видеорегистратором. А иначе водителю бы грозил вполне реальный тюремный срок. Данный случай наглядно демонстрирует, как видеорегистратор может спасти ни в чем не повинного человека от тюрьмы.

Законодательство и видеорегистратор. Согласно статье 26.7, имеющейся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), расследование спорных ситуаций может быть осуществлено с помощью сведений, которые содержаться на видеозаписях и аудиозаписях. Выходит, автомобилисту, попавшему в дорожно-транспортное происшествие, следует только обязательно проконтролировать, чтобы сотрудник ГИБДД, вызванный для оформления дорожно-транспортного происшествия, указал в протоколе о факте наличия в салоне транспортного средства работавшего в момент аварии видеорегистратора. А сама запись предоставляется на группу разбора ДТП.

Какой выбрать видеорегистратор для автомобиля: дорогой или дешевый?
Интернет-магазины и специализированные магазины обладают обширным ассортиментом видеорегистраторов. Выбор устройств в настоящее время действительно очень большой. На рынке представлено огромное количество брендов, множество разнообразных моделей и модификаций. Автомобилисту, решившемуся приобрести самый дешевый видеорегистратор, придется раскошелиться минимум на полторы тысячи рублей. Именно 1500 рублей стоят наипростейшие автомобильные регистраторы, которые не могут похвастать известным брендом, превосходным качеством видеозаписи и наличием дополнительных функциональных возможностей и опций. Как правило, такие видеорегистраторы не отличаются долговечностью, поскольку качество сборки дешевых устройств, к сожалению многих автомобилистов, оставляет желать лучшего. Стоимость видеорегистратора, имеющего неплохое качество сборки, среднее качество записи видео, минимум дополнительных опций и стандартный функционал, как правило, варьируется в пределах от 3 до 6 тыс. рублей. За 3-6 тыс. рублей вполне реально стать обладателем неплохого устройства, которое имеет HD-разрешение (а иногда и FULL HD разрешение), неплохую комплектацию, оптимальный набор опций и стандартный функционал. А вот дорогие модели видеорегистраторов, стоимость которых варьируется в пределах от 8 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, оснащены предельно качественным объективом, имеют расширенный функционал, множество дополнительных опций, превосходное качество сборки и отличное качество записи видео. Дорогие модели устройств имеют различные навороты, которые позволяют снимать видео приемлемого качества и ночью, и при сильной тряске. Дорогие модели видеорегистраторов можно отнести к премиум классу. Основными покупателями таких устройств являются автомобилисты, привыкшие к самому лучшему.

Бюджетные модели видеорегистраторов
Наиболее трудной задачей, стоящей перед потребителями, является подбор бюджетного видеорегистратора. Таким образом, на рынке существует большой спрос на бюджетные модели устройств. Компании, осуществляющие производство и поставку видеорегистраторов, понимая потребности российских автовладельцев, заполнили рынок недорогими и внешне очень похожими устройствами. Если выбор других устройств, например, акустического оборудования, можно сделать, отдав предпочтение одному из таких известных брендов, как Sony, Canon или Nikon, то с автомобильными регистраторами такое не пройдет. Дело в том, что названия производителей видеорегистраторов в большинстве своем неизвестны рядовому покупателю. И действительно, неужели неподготовленный потребитель знает или хотя бы слышал о таких брендах, как Cansonic, FUHO, AvtoVision, КАРКАМ, DOD, ProCam, VisonDrive?

Следовательно, подбирая видеорегистратор, желательно сразу же исключить из поля своего зрения модели, стоимость которых варьируется в пределах от 1,5 до 3 тыс. рублей. За полторы тысячи рублей, как впрочем и за три тысячи, невозможно приобрести видеорегистратор, обладающим, если не отличным, то хотя бы нормальным качеством съемки. Кроме того, дешевое устройство не отличается долговечностью.

Важные нюансы!
Автомобилистам, которые задаются вопросом о том, как выбрать видеорегистратор для автомобиля, можно порекомендовать при покупке обязательно обращать внимание на то:
  • каким разрешением обладает устройство;
  • какой угол обзора имеет устройство;
  • имеет ли устройство дисплей (если имеет, то какой он);
  • имеет ли устройство основные и дополнительные функции.
Разрешение
Наличие у видеорегистратора высокого разрешения гарантирует получение на выходе более качественной картинки. Цифровое выражение разрешения выглядит, к примеру, следующим образом - разрешение 640х480 либо разрешение 1920х1080. Разрешение представляет собой, образно говоря, количество пикселей (разноцветных точек), из которых, собственно, и складывается картинка. Первая цифра (например, 640) является обозначением количества пикселей по ширине кадра, а вторая цифра (например, 480) является обозначением количества пикселей по высоте кадра. Учитывая все вышесказанное, нетрудно прийти к выводу, что наличие большего количества пикселей (точек) способно образовать картинку более высокого качества. Следовательно, и видеозапись на выходе будет отличаться четкостью и детализированностью. Наиболее оптимальным для видеорегистратора является разрешение 1280х720 или 1920х1080. Часто можно встретить в обзорах видеорегистраторов, что то или иное устройство осуществляет запись HD-видео или Full HD видео. Что это означает? А означает это следующее: HD (High Digital) - это общепринятое название разрешения 1280х720, а Full HD - это общепринятое название разрешения 1920х1080.

Угол обзора
Угол обзора является геометрическим значением, выраженным в градусах, угла, который виден объективом видеорегистратора в горизонтальной плоскости. Наличие большого угла обзора позволяет видеорегистратору осуществлять захват в кадр большего пространства и справа, и слева от транспортного средства. Следует знать, что чересчур маленький угол обзора становится причиной того, что в кадр попросту не попадают различные дорожные знаки, обочина дороги и, конечно, пешеходы, которые идут по тротуару. А излишне большой угол обзора, превышающий 160 градусов, становится причиной того, что изображение банальным образом «замыливается» по краям кадра. Кроме того, большой угол обзора может стать причиной геометрического искажения объектов. Угол обзора, который для видеорегистратора считается оптимальным, равняется 120 градусам.

Наличие дисплея
Наличие встроенного цветового дисплея позволяет автомобилисту в любой момент выполнять замену имеющихся настроек, а также осуществлять просмотр записанного видео непосредственно в салоне автомобиля. Иными словами, для просмотра записанных материалов компьютер не требуется. Безусловно, при возникновении спорной ситуации можно вывести записанное видео на дисплей и продемонстрировать его прибывшим на место ДТП сотрудникам ГИБДД. Казалось бы, в этом случае конфликт мог бы стать исчерпанным в считанные минуты. Однако в большинстве случае инспекторы ГИБДД, оформляющие протокол, со слов автомобилиста делают в нем лишь пометку о наличии в момент дорожно-транспортного происшествия в салоне автомобиля работавшего видеорегистратора. А непосредственный просмотр записанного видео осуществляется на группе разбора ДТП.

Подбирая видеорегистратор, автомобилист должен заранее знать, нужен ли ему дисплей или можно обойтись без него. Следует понимать, что встроенный экран существенно увеличивает габариты видеорегистратора. Кроме того, дисплей занимает достаточное количество места и в без того скромном пространстве салона автомобиля. К примеру, если автомобилист решил приобрести видеорегистратор, отличающийся компактностью, чтобы осуществить его монтаж максимально неприметно, то в таком случае, возможно, дисплей будет лишним. Если же в салоне транспортного средства постоянно имеется ноутбук, либо там установлено головное устройство, которое имеет функцию воспроизведения видеозаписей различных форматов с карты памяти, или имеется GPS-навигатор, с помощью которого можно просмотреть мультимедийные файлы, то в таких случаях дисплей будет точно лишним.

Основные функции
У видеорегистратора для автомобиля в сравнении с обычной видеокамерой имеется:
  • возможность использовать в качестве источника питания автомобильный прикуриватель, напряжение которого составляет 12 вольт;
  • функция циклической непрерывной записи, когда новые файлы записываются поверх старых;
  • функция наложения на запись времени и даты съемки.
Эксплуатация всех автомобильных видеорегистраторов осуществляется от бортовой цепи транспортного средства, напряжение в которой должно составлять и составляет 12 вольт. Впрочем, следует отметить, что напряжение, равное 12-ти вольтам, относится только к легковым автомобилям. Если говорить о грузовых автомобилях, то в этом случае источник питания должен иметь напряжение 24 вольта. В подавляющем большинстве случаев комплектация видеорегистратора предполагает наличие кабеля питания. Отдельные устройства оснащены встроенным аккумулятором, который способен обеспечивать бесперебойную работу видеорегистратора в течение 1-3 часов в зависимости от типа источника питания. Следует отметить, что производители оснастили некоторые модели аккумуляторами для того, чтобы у автомобилиста появилась возможность использовать видеорегистратор в качестве обычной видеокамеры, т.е. чтобы автолюбитель смог с ним выйти из салона машины и при необходимости зафиксировать с его помощью расположение транспортных средств на дороге непосредственно после возникновения дорожно-транспортного происшествия. Если же видеорегистратор будет использоваться только по прямому назначению, которое заключается в съемке обстановки на дороге при передвижении, то устройство следует подключить к бортовой сети транспортного средства с помощью имеющегося в комплекте кабеля. В противном случае аккумулятор, питающий устройство, в скором времени разрядится и видеорегистратор, полностью выключившись, прекратит осуществлять запись.

Многие автомобилисты, которые решили приобрести видеорегистратор, высказывают свои опасения по поводу того, что кабель питания от устройства, болтаясь перед носом, будет загораживать обзор, мешаться и вызывать всяческое раздражение. Проблема с «непристроенным» кабелем решается крайне просто. Достаточно посетить специализированный центр, занимающийся установкой таких устройств, либо обычную станцию технического обслуживания, и кабель питания руками профессионалов будет спрятан за обшивку потолка салона автомобиля, проведен под накладкой боковой стойки непосредственно прямо под торпеду и, наконец, подключен к имеющейся, образно говоря, «розетке» с другой стороны. Однако в этом случае автомобилисту придется малость раскошелиться. Но затраты в этом случае совершенно оправданные. Ведь кабель питания, который постоянно болтается перед глазами и ужасно раздражает, раз и навсегда исчезнет из поля зрения водителя. Кроме того, в этом случае питание видеорегистратора будет осуществляться не от прикуривателя, т.е. гнездо прикуривателя в таком случае останется свободным и будет использоваться по прямому назначению.

Функция, которая позволяет накладывать на видеозапись время и дату, является обязательной для всех видеорегистраторов. Наличие на записи времени и даты может послужить лишним доказательством того, что дорожно-транспортное происшествие возникло в тот день и в то время, что указано на записи, сделанной с помощью видеорегистратора. Впрочем, по поводу наличия данной функции можно особо не переживать, т.к. она априори имеется в каждом устройстве.

Отдельные видеорегистраторы обладают способностью фиксации скорости транспортного средства и координат в каждой точке проезжаемого маршрута. Работа данной функции осуществляется с помощью встроенного GPS-трекера. Необходимо отметить, что некоторые устройства позволяют накладывать и скорость, и координаты на видеозапись. Наличие на видео показаний скорости и координат может стать лишним доказательством того, что автомобилистом не была превышена установленная правилами дорожного движения скорость.

Основное отличие автомобильного видеорегистратора от обыкновенной камеры заключается в наличии у первого функции, позволяющей осуществлять циклическую непрерывную запись. Очевидно, что для хранения данных, создаваемых видеорегистратором, используется обычная карта памяти. В большинстве случаев ее объем не превышает 32 ГБ. При заполнении карты памяти автомобилисту нет никакой необходимости осуществлять замену полностью заполненной карты на новую и незаполненную. Дело в том, что все модели авторегистраторов имеют функцию циклической записи. Таким образом, устройство при заполнении карты памяти в автоматическом режиме удаляет наиболее старые записи, а на освобожденное место записывается новое видео. Словом, автомобилистам, которые задаются вопросом о том, как выбрать видеорегистратор для автомобиля, следует знать, что данное устройство может работать бесконечно долго и непрерывно с использованием одной и той же карты памяти.

Различия в креплениях
Выбор видеорегистратора следует осуществлять с учетом способа его крепления. Подавляющее большинство современных видеорегистраторов крепится к лобовому стеклу. В идеале лучше всего устанавливать данное устройство непосредственно за зеркалом заднего вида. Ведь в этом случае он совсем не перекрывает обзор водителя транспортного средства и становится практически полностью незаметным со стороны улицы. Кроме того, следует упомянуть и о моделях видеорегистраторов, которые встраиваются в то же самое зеркало заднего вида. Таких моделей видеорегистраторов не очень много, но в продаже они все-таки имеются. В частности, такими видеорегистраторами, которые встраиваются в зеркала заднего вида, являются такие модели, как Arena PRO 8000, Arena PRO 8500, ERGO ER430DVR и некоторые другие. Нелишне отметить, что монтаж видеорегистратора на торпеду - не самая удачная идея, поскольку в этом случае существенно ухудшается обзор водителя. К тому же в этом случае происходит так называемая засветка, т.е. ситуация, при которой свет фар встречных транспортных средств попадает непосредственно в объектив видеорегистратора. Следствием этого становится то, что качество записи, сделанной в ночное время суток, будет оставлять желать лучшего.

Типы крепления видеорегистраторов для автомобилей делятся на две следующие группы:
  • крепления поворотные и неповоротные;
  • крепления на присоске или на липкой ленте.
Наличие поворотного крепления позволяет автомобилисту в любой момент направить видеорегистратор в ту или иную сторону. К примеру, если возникла необходимость записать на камеру разговор с сотрудником ГИБДД, то устройство можно повернуть на водительскую дверь. Наличие такой функции может очень пригодиться.

Итак, в рамках данной статьи было предельно подробно рассказано о том, как выбрать видеорегистратор для автомобиля. Надеемся, что приведенные в данном материале советы помогут не ошибиться с выбором устройства.
15-06-2013, 00:05 | Дмитрий
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: